夫婦で価値観が違えど、それはどうなのってことないですか? 私は夫によく思うこと…

回答2 + お礼1 HIT数 245 あ+ あ-

2025/03/15 12:51(更新日時)

夫婦で価値観が違えど、それはどうなのってことないですか?
私は夫によく思うことがあり、自分の考えが固執しているからなのかよくわからなくなります。

夫は両親から躾として暴力があった家庭だったそうです。ベルトで叩くなど、顔以外なら手を挙げてもよかったそうです。しかし、それは親が子供にやる時だけで子供は親に手を出すどころか逆らうことはタブーだったそう。
産んでくれた親だからという理由です。
それを聞いて私は、それは躾というか調教だよねというと家庭が違ったから考えも違うんだよと言われました。
現在私たち夫婦も子育てでつまづくことが増えて、時々夫は子供に手をあげたくなると言います。叩いていいかなぁ!とかよく言われるし、子供を叩くふりなどをします。なんていうか、意地悪なんですよね。子供が言うこと聞かない、反抗的な態度を取ると子供が嫌がることや突き放す事を言ったりやらないと気が済まないようです。

私は手を挙げることは絶対にダメと旦那に言い聞かせていますが、旦那もイライラがピークになった時があったようでついにおしりを叩いた日がありました。
話し合うと、両親の話が出て来て育ちの違いもあるかもしれないけど連鎖するんだなと、そう思いました。

また、お金に関しても旦那はお金の大切さを知らないように思います。
今ではかなり慎重に選択するようになったとは思いますが、とにかく稼げばいいという感じです。
お金がなくても好きな時に好きなものを食べたいし、好きなように生活したいという考え。今は小遣い制で数万渡していますが、貯めると言う考えは一切なく本人も何に消えているかわからないそうです。ゲームなど何か欲しいものがあった時に私に言ってくるのですが、そういうのを小遣いで買うんじゃないの?と言うと不貞腐れます。服や身の回りのものを買ってもらおうとし、自分以外にはお金を使いません。自分にしか興味がないのか、誕生日に何が欲しいかはあれこれ言うけど、子供のプレゼントなんか考えてくれたことありません。

また今はしませんが、家族間でお金の貸し借りは当たり前、返すから借りてもいいという感じ。親が子供に(夫)ローンを組んでもらい、それも親が返すから名前だけ貸してみたいな感じで、結局返せてなくて夫はブラックになりました。親も現金持ってないけど今欲しいから、ローン組めばいいっしょって考えなのかもしれません。
そんな感じなので義両親とは程よい距離でやらせてもらっているのですが、いつか子供に被害がきたらどうしようなんて思ったりもするとなかなか仲良くして欲しいと思えず…。

まぁなんでそんな人と結婚したのかっていうのは置いといて欲しいんですけど、今ではかなり更生した夫なので大部分は価値観の違いも気になりません。が、やはりたまに、ん?となる事が。

価値観を合わせたいとかではないんですが、私がそれはどうなの?と話をしてもいっさい受け止めようとしないんです。育った環境が違うから、みんな違ってみんないいでしょう?と言わんばかりです。子供に暴力なんてありえないよ、叩いても痛いだけで何も伝わらないよと言えば、俺はベルトで叩かれて来たと言うだけです。
それを子供の前で話すのも嫌なんですけどね笑

拙い文章で申し訳ないです、
言いたい事が伝わっていたら幸いです。

タグ

No.4261116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

想像で書いたのかな

No.2

想像力が豊かでなによりです
使う人がいないほどあなたの周りには人が少ないんでしょうねw
トメ構文からよく伝わります