少し私の考え事に付き合っていただけないでしょうか? 本来の言葉の意味とズレてい…

回答3 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/03/16 02:22(更新日時)

少し私の考え事に付き合っていただけないでしょうか?
本来の言葉の意味とズレている所がいくつかあるかもしれませんが、それに関しましては少々目を瞑っていただきたいです。

皆さんはどの番号が一番「天才」に当てはまる人間だと思いますか?
また、どの番号が一番優れていると言えると思いますか?
1.「ギフテッド」(生まれながらにして知識がある人)
2.「才能」(気がつけばあらゆる物事が出来る人)
3.「努力」(最初は何も持ってないが、自分の力で実力をつけた人)

皆さんのご意見をお聞かせください。
この選択肢よりも適切な回答があると思う場合も、書き込んでいただけたら幸いです。

タグ

No.4261505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

4周囲から羨望された者

人は経緯なんか知らないし、知ろうとすることも少ない。
成長力自体が、積み上げた基礎の上にあるという発想に至らない事もある。

憧れは理解から最も遠いってBLEACHの悪役が言ってました。

最も優れているのは、最も結果を出した人間。
つまり最も実績ある人間だと思います。
老いや傷病で続投が絶望視されるまでは。

では知られざる天才はどうだろうか。

機会が与えられてないだけで実力はあるというのは、シュレディンガーの猫みたいなもので、存在していながら存在していない、カウント外の存在だと思います。

実績を他人にすりつけて隠遁しているのであれば、その実績そのものに与えられた評価がその人の天才さの評価でしょう。

評価されるに足る実績を出しながら、他人に影響を残さず完全に隠遁して評価から逃れている天才がいたなら、それはもう天才ではなく変態でしょう。

No.2

3、苦労を知らない人的性能は想定外の出来事で総合的な最適解を導く際自分本位で周りは置いてけぼりなんてことになり得る。
努力して得た性能は成功だけではない、失敗や苦労や苦悩を活かして能力と成っている例が多い。

No.3

天才は2

優れてるのは3

ギフテッドは変人

同じスレ何故2個あるの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する