行政書士は、市販のテキストだけで合格可能ですか? 可能なのかもしれませんが…

回答1 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/03/16 16:40(更新日時)

行政書士は、市販のテキストだけで合格可能ですか?

可能なのかもしれませんが、やはり難しいですか?

通信講座とは差がありすぎますか?

タグ

No.4261973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行政書士は、市販の基本テキスト、過去問、一問一答、予想問題集だけで合格できます。

私はTACのを買いました。予想問題集は複数買いましたが費用は約1万円で済みました。

行政書士の中難度で宅地建物取引士とほぼ同レベルかちょい難しい程度です。

司法書士試験や社会保険労務士試験は通信講座受講するとか資格学校に行く必要がありますが、行政書士試験はその必要は全くないです。
司法書士試験は行政書士試験の5倍難しく社会保険労務士試験は行政書士試験の2倍難しい試験です。

仕事しながらスキマ時間で半年かゆっくりでも1年やれば合否ラインまで
到達します。

無駄なことをせず、徹底して繰り返しましょう。問題みたらクイズの答えがわかるまで繰り返しやりましょう。繰り返したもん勝ち🏅🏆です。

勉強でなくて練習や訓練と同じ範疇です。目的は試験合格で学問の追求ではありません。60点とれば全員受かります。

60点は100点と同じで59点は0点と同じです。合否ライン1点に何千人もひしめいています。受かりたい気持ちが人より強い人が受かります。

受験生はアスリートと同じです。
繰り返し練習です。

先回りして答えを知っていればいいクイズ行政書士です。考えてわかる問題はないですし本試験でじっくり
考える暇はないです。記述式試験はキーワードを丸覚えして正解を書いて書いて書きまくり手で暗記してしまいしょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自信がつきました。

退職して、この先どうするかは決めてませんが、旦那が何か勉強してみれば?と言われて、勧められたのが行政書士でした。

子供も5人いるので、できるだけお金かけたくなかったので、市販テキストで頑張りたいです。

行政書士は、取得したところで、しごととしてやってますか??

私は行政書士をやりたいとは思ってないのですが、勉強はしてみたいと思ってました。

そんなきっかけでよいでしょうか。

旦那が仕事辞めた時に、いつか夫婦でやってもいいなとはおもっているようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧