世の中って雇われの人が大金を手にできないような仕組みになってるんですかね? …
世の中って雇われの人が大金を手にできないような仕組みになってるんですかね?
生活に必要な職種の人でも給料が安いということがあると思いますが、
例えば公務員とかが若くして年収1000万円とかになったらみんなが早いうちに大きな資産をつくって、やる気なくなるとかFIREするとかが増えるかもしれませんよね。そうなると人手が足りなくなる。
そう考えると庶民はある程度安い給料で金ない状態の方が文句言いながら頑張って働くしお上の人からしても社会的にも都合良いと思いませんか?
特定の会社とかじゃなくて世の中全体が自然とそういう仕組みになってるのかなーと思って、質問しました。
タグ
小さい会社ですが一応自分は経営者側の人間です。
仮に新入社員の収入が1000万円になれば物価もそれに合して上昇するので、それは関係ないと思います。
自分の会社はコロナ禍になって過去最高益を三年連続更新しました。従業員にしてみれば自分たちの給料を大幅アップして当然と思うかもしれませんが、いつ今の状況が変わってしまうかわかりません。案の定、昨年の春から商品の相場が下り、今年の年度末まで過去最高の赤字。
でも社員には今まで通りの給料を支払わないわけには行きませんよね?
それに同じ歳の従業員と自分とそこまで収入の差はありません。
従業員はうちの会社が倒産すれば別の会社へ変わればいい。でも自分はそうは行きませんからそういったリスク分は多くても当たり前だと自分は思っています。
- 共感0
- ありがとうが届きました
例えば、ある農家が米を作っていますね。
お米を作ると儲かるから、みんな米を作る。
大量に米を作る。国民が求める量を超える。
そうすると、米の値段が暴落します。
値段が暴落し、米農家は生活できない。
生活できないから、みんな米農家をやめていきます。
米農家をやめ、工事現場で働きます。
工事現場は儲かるから、みんなビルを建てます。
大量にビルを建てます。国民が求める量を超える。
そうすると、ビルの値段が暴落します。
値段が暴落し、工事現場では生活できないから、
みんな工事現場をやめます。
工事現場をやめて、公務員になります。
これが経済です。
わかりますか?
ただ、みんなで椅子取りゲームしてるだけです。
庶民は、必ずお金を儲けることはできません。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧