結婚式を挙げないのは後悔するでしょうか。 過去に友人の結婚式に招待されたこ…

回答5 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/18 11:53(更新日時)

結婚式を挙げないのは後悔するでしょうか。

過去に友人の結婚式に招待されたこともあり、毎回素敵だなと思うし、おめでたい雰囲気は好きです。

ただ、私が結婚式を挙げるのを躊躇してる理由があります。
1番大きい理由が、私は大学、就職で住む土地を転々としており、遠方の友達ばかりという点です。
全員とよく会うわけではなく、式に呼んで良いのかわかりません。

また性格上、呼ぶ呼ばないの線引きが苦手で、さらに友人代表スピーチや余興などを特別な友人にお願いするのも苦手です。

パートナーはどちらでも良い派です。
私は憧れはあるけれど、具体的な準備に取り掛かる前の根回しで心が折れそうな気がします。

タグ

No.4263042 2025/03/17 23:40(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/03/17 23:50
匿名さん1 

結婚式なんてブライダル業界の罠でしかないです。
要は見栄を張ったり、やった人間や親を満足させる為にボッタクリ価格になっていて、存在しているだけなんですよね。
昨今では高過ぎると思った人が増えたのか、結婚式を行わない人が増えているので、結婚式場が潰れ始めているんですよ。

結婚式に誰を呼ぶかが分からず、人選が難しいのでしたら、身内くらいしか呼ばない簡素な結婚式にして、
結婚式ではなく、新婚旅行にお金を使う事をオススメします。最近の流行りは旅行にお金を使うことです。

1年も前から結婚式場を予約して、日程を決めなくちゃいけないだなんてバカげていますよね。 そんなに待てるか!って思います。

No.2 2025/03/17 23:54
匿名さん2 

今の時代は結婚式や披露宴しないです。主さんみたいに友達に気を使ってしまう人は記念撮影だけにしてます。結婚式や披露宴より安いですよ

No.3 2025/03/18 00:01
主婦さん3 

主さんが仰っているのは、結婚披露宴のことですね。
私は結婚式は挙げた方がいいけど披露宴はどちらでもいい、と思っています。

結婚式は、誰か(神様=神父様、仏様、友人知人)の前で2人が夫婦になる誓いを立てるものです。
今までの恋人同士の関係から、夫婦というチームになるケジメが、結婚式だと思っています。
誰かの前で誓いを立てて夫婦になった宣言をすることで、今までとは違う関係になったことを実感できると思います。

夫婦の誓いを立てて、晴れて夫婦として改めて友人知人を招いてお披露目をし、これからもよろしくとおもてなしをするのが披露宴。
私はそのように考えています。

結婚式、披露宴にも、いろんな形があります。
例えば、双方の家族だけで結婚式を挙げてその後家族だけの食事会をする、という方法もあるでしょう。
式はせずに写真だけ獲る、という方法もありますね。
主さんにとって、結婚式とは何なのか、披露宴とはどういう意味を持つのか、それを考えてみて、お二人にとって一番いい形を探ってください。

No.4 2025/03/18 06:49
匿名さん4 

やりたい気持ちがあるのなら、親族のみとかフォトのみとか、やり方を工夫してやった方が良いとは思います。
「やらなかった」と「出来なかった」はかなり違うから。

何年も後悔してる人も見たことあるし、やらなくて良かったと言ってる人も知ってます。そもそもの「やりたい」度合いはかなり関係するかと。

No.5 2025/03/18 11:53
匿名さん5 

私が彼だったら相談して欲しい
遠方の友達、呼べそうな人とか考えずにとりあえず招待状を出してみる。参加するかどうかは友達が決める事。悩む必要はなし
線引きといっても実際は人数合わせになった時にあの人もこの人も呼ぶケースが出てくる。
飛行機などを利用してくる遠方の友達にはご祝儀を一旦貰って足代として幾らか渡せばいい。
結婚式はお金をかけて派手にしなくてもいい。ただウェディングドレスを着るのが彼女の憧れだったらその夢を叶えるのも彼氏の役目。
主さんの彼は夢を叶えてもいいと言っている。だったら甘えた方がいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する