周りの人に気を使う意味がわかりません。私は何でも思った事はストレートに発言し行動…

回答74 + お礼12 HIT数 3487 あ+ あ-

2025/03/26 01:11(更新日時)

周りの人に気を使う意味がわかりません。

私は何でも思った事はストレートに発言し行動します。彼氏は逆のタイプでして、そのつど、イチイチ指摘してきてイライラしてしまいます。

例えば、最近の出来事だと
①彼氏とデートでデパートに行きました。試食コーナーがあり、一口食べましたが私は美味しくなかったので、ハッキリと店員さんに『これ、美味しくないですね!』と言いました。
そのあと、彼氏に『あんまりハッキリ言うなよー、美味しくないと思っても、『ご馳走様でしたーありがとうございましたーとか、これ甘さ控えめですねーとか、店員さんが傷つかないような別の言い方あるでしょ、ハッキリ言っちゃ失礼じゃん』と言われました。
でも、ハッキリ言ってやらないとお店の人は美味い不味いが伝わらないじゃん!と私は思います。

②彼氏と電車に乗っていた時の事。電車内は座席が埋まる程度のお客さんがいて結構静かでしたが、私はペチャペチャと彼氏に喋りかけたり、じゃれ合いの意味で、彼氏の頭を軽く何回か叩いたりしてました。
電車降りてから彼氏に『別に喋っちゃダメって訳じゃないけど、周りのお客さんにもう少し配慮してくれないと、一緒にいて恥ずかしいよ。声のトーンを落としてヒソヒソと喋るとかして欲しいな。あと、ジョーダンで頭叩いたりも場をわきまえて欲しい。
周りの人からしたら、彼氏さんずっと頭叩かれて可哀想みたいな空気になりかねないし、頭叩く動作が隣に座るお客さんにも伝わるじゃん。お客さんからしたら気が散って仕方ないと思うよ』と言われました。
私は何でそこまで気を使う必要があるのか意味わかりません。お金だって払って電車に乗ってる訳だし、そんなに配慮しなきゃいけないとか苦痛です。

③街中を歩くスピードでも彼氏に言われました。私は確かにセッカチな性格で歩くスピードは早いのですが、彼氏に歩くスピードは遅い方に合わせて欲しい、と。
彼氏は特段、歩くスピードが遅い訳じゃないのですが、もう少し彼氏が早歩きしたら良くないですか?

④電車のドア付近でも言われました。お客さんが沢山降りてきてたのですが、早く乗りたかったので、お客さんが降りてる最中に乗り込んで座席を確保したのですが、後から彼氏に『マナーは守ろうよ。降りる人が先でしょうよ。それに俺らよりも前に並んでた何人かよりも先に乗り込んでるじゃん、』と。

⑤お店での出来事。私は期間限定の商品が欲しくて彼氏とお店に行きましたがその商品がありませんでした。
店員さんに商品の事を聞くと、品切れとの事でした。
そしてまたここでも彼氏が『店員さんに聞いたにも関わらず、なんで商品がないとわかった瞬間に、店員さんが話してる途中にも関わらず、どっかに行こうとするんだよ。興味なくても話しかけたのは自分からなんだし、ちゃんと最後まで話聞かないとダメじゃない?店員さんに失礼だよ。別に店員さんが別の商品を押し付けて売ろうとしてるわけじゃないし、店員さんの話も長くなかったじゃん、もう少し思いやり持とうよ』と言われました。

⑥美容室の予約時間に10分遅くなる時も電話を入れたら?と彼氏に言われました。いつも行ってる美容室だし、なんでわざわざしなきゃいけないの!と思います。
なんで、この世の中いちいち周りに配慮して生きて行かなきゃならないでしょうか。不満でしかないです。皆さんの意見聞きたいです。

No.4264993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私は周りの人に気を使いすぎます。😢

私はどうしても自分の思った事が言えません。

例えば最近の出来事ですと・・・

①彼氏とデートでデパートに行きました。試食コーナーがあり一口頂きました。
買わないと申し訳ないので三箱も買いました。
彼は笑ってました。

②彼氏と電車に乗っていた時の事。
電車内は座席が埋まる程度のお客さんがいいらしたので一言も会話できませんでした。
彼は寂しそうでした。

③街中を歩くスピードがとっても遅いのです。😢
彼は私にあわせてゆっくり歩いてくれます。彼にとても申し訳ない気分です。

④電車のドア付近でのことです。お客さんが沢山降りてきてたので乗れませんでした。彼との映画に遅れてとても申し訳ないです。

⑤お店での出来事。私は期間限定の商品が欲しくて彼氏とお店に行きましたがその商品がありませんでした。
彼が後日、サプライズでプレゼントしてくれました。感動です!!!

⑥美容室の予約時間の40分前には行きます。

まぁ・・・これじぁ釣れません('-'*)

No.52

>>この世の中いちいち周りに配慮して生きて行かなきゃならないでしょうか。

結局、何も周りに配慮していない。やりたい放題の人間が言う事ではない。

No.53

レスしてくれてる方々の、ストレートな感想や意見に対して、どうですか?

きっと不満なんでしょうが、世間一般の感覚では、彼氏さんの言ってる事が100%正しいですよ。

主さんみたいな言動ばかりだと、自ら敵をつくり、自分が辛くなるだけですよ。

No.54

自分は思ったことをズケズケ言うくせに、言われたら(指摘)イライラするんだ?

自分が他人にするのはよくて、自分がされるのはイヤなんだ?

彼氏って言うより教育係みたい
面倒見よすぎと言うか、お人好しと言うか
出来た人だね~寧ろ感謝しないと

人(友達とか)によっては、ある日突然サ~ッと無言で離れて行ったりするから

彼氏が主との別れのカウントダウンしててもおかしくない
自分のことを棚に上げるの止めた方がいいよ

No.55

アメリカに行ったら?
日本にあなたは合わないと思う。

No.56

>> 1 自分は平気で店員に文句言うけど、自分が彼に文句を言われると、イラっとするのですね。 店員に文句は言ってません。ただ単に私の感想です。じゃあ、逆に美味しくなくても、美味しいって言わなきゃならないのですか?そっちの方がおかしくないですか。

No.57

>> 3 配慮が無いって言うより非常識のレベルですよ。親から躾をされなかったの? あと頭叩くのは暴力です。 なぜ社会のマナーやルールを守らない… 確かに彼氏は温厚な性格です。頼りないけど。
非常識と言うより、なんでここまでして周りに配慮する必要があるんですかね?!

No.58

>> 4 書いてある事が本当なら… 日本で生きて行くのは面倒ばかりでしょ?笑 彼が言っている事は、普通は子供の頃から親に教えて貰いながら成長してい… 海外では当たり前なんでしょ?日本がおかしいだけです。

No.59

>> 5 自分中心に世界が動いているならそれで良いのでしょうね。 でも、気を遣うっていうよりかは気配りや心配りが出来る人にはなった方が良いよ。 あ… それは相手が勝手に不快な思いをしてるだけで、私は不快な思いをさせてるつもりはないですけどね。
ルールだって、私以外にも沢山破ってる人は世の中沢山いますし。

No.60

>> 10 こういう人に限って、 自分が周りに気を使われない時は文句を言う そんな事ないですよ!

No.61

>> 11 主さんはご両親に躾をしてもらえなかったんですね。きっと家では放置されて育ったのでしょう。辛かったですね。 友達も居なかったのではありま… 友達いますよ!そもそも何でここまで言われなきゃならないのか。

No.62

>> 13 彼氏さん、主さんの親御さんみたい。 世の中の常識を、正しく丁寧に主さんに教えてくれて。 貴方は彼氏さんの言うこと、そうなんだ、とちゃ… 確かに彼氏からはワガママとよく言われますが、私は周りに配慮する世の中が意味分かりません。なんで、気を遣わなきゃならないのか!

No.63

>> 14 自分本意の生き方だと周りとうまくいかなくなりますよ。 余計なお世話です。

No.64

>> 15 彼氏のレベルが高いため、 あなたには不釣り合い。 彼氏は自分と同じ低いレベルの人間を選びましょう 彼氏のレベル高いですか?
そうは思いませんが。

No.65

>> 16 発達障害でもあるのか? もしくは釣りかってレベルで非常識。 相手の気持ち無視し過ぎですよ。 気を使いすぎではなく、優しさや配慮でし… いや、一度きりの人生だし、私は私の好きなように行きたいですし。非常識とは思いませんが。

No.66

>> 27 若いと生きていけるけど 年いったら確実におひとり様決定 お友達いないでしょ? いますけど

No.67

>> 29 あー私の家族もそういうタイプなんだよね 気を使う心理としては周りから何も思われたくないってことで あなたは「周りよりも自分自分自分!… でもハッキリ言わないと分からないじゃないですか。

No.68

> 非常識と言うより、なんでここまでして周りに配慮する必要があるんですかね?!

周りがあなたに不快だから。海外では〜というなら海外に籍を移せば良いと思います。ここは日本。
それに電車の乗降マナーはそれが一番効率的で、多くの日本人がそれを守っているから諸外国と比べて圧倒的に遅延が少ない。
あなたみたいな人が増えれば乗降に時間が掛かって遅延も増える。少し考えればわかる事だよ?

それでもあなたに必要性が無いと思うなら勝手にすればいいよ。
周りに配慮する事なく好き勝手振る舞えばいい。
でも社会から見たら躾されないガキは猿だし、それが大人ともなると魑魅魍魎の類になりますよ。

シンプルに性格が悪いと判断されて、あなたは孤独になっていくだけ。
色々な施設からは出禁喰らうし会社にも居場所なくなるし、親はあなたより先に亡くなる。
運が良ければ行政が最低限気に掛けてくれるかもしれない。
何の為って言うなら巡り巡って自分の為かな。

No.69

確かに意見をはっきり伝えるのは大事だよ。そこはあってるし言い分も100悪くはないの

けど店員さんの立場になった時「これまずいですね」って言われたらイラっとしない?

そもそもまずいから何?って話なわけよ

意見を言うのはもちろん大切だけど、
まずいって言うのはただの感想でしかない

まずい理由や改善点も伝える

そもそも店員はあなたたった一人の意見なんてどうだっていい

あなた一人の意見をはっきりわからないといけないわけじゃないの
大人数いるんだから大体でいいんだよ

食べ物の好みなんてまったく同じ人もなかなかいないでしょ?

意見でも感想でも、伝える上で相手の気持ちを思いやることをしようって彼氏さんは言ってるんだよ

相手が嫌な気持ちを覚えず快適に生きるために必要なことなんだよ

気に入ってるものを大人数に褒められる中であなたには似合わないとかださいとか言われたらあなたならどう思う?

きっぱり言えるのはいいことだけど感想と意見を食い違うからそうなるんだよ

No.70

相手を不快にするような言動を、わざわざする意味は何?
自分さえ良ければいいのかな?

①の例でいうならば、美味しくなかったら、不味いとハッキリ言う必要もなければ、美味しいと嘘をつく必要もない。
彼氏さんが言うような、ごちそうさまでしたとか、ありがとうございました、とかの一言でいいんですよ。

ハッキリと自分の意見を言ったりは良いと思うけど、言い方や伝え方って大事。

自分は不快にさせてるつもりがなくても、相手が不快に思うような言動をしているというのは事実なんだよ。
勝手に相手が〜っていう問題ではない。

その言動を直すか直さないかは、主さんの自由だけど、その主さんの言動を周りが容認して何も文句言うな、周りがおかしくて自分が正しいと考えるのは違うと思うよ。

彼氏さんが主さんに言うのは、主さんのためを思ってのこと。
主さんの言動は、自分本位で辛抱や我慢をしたくないだけのこと。
気を遣うのは、相手への思いやりゆえの行動であって、その方が摩擦も生じないし敵も作らない、人として賢い生き方。

どう思われても関係ないというならば、我が道行けばいいんじゃない?

No.71

>>No.67
でもハッキリ言わないと分からないじゃないですか。

あんたも、ハッキリ言われないとわかんないだろ?
まぁ、言われても分かんないみたいだけど・・・。

No.72

なんでここまで言われなきゃいけないの?って言うがこれだけコメントで言われて気づかない?
君が普通ではないから言われてるんだが?
色んな返信してるが相手が不快かじゃなくて自分がされて不快なことは相手がされても不快なんだよ。
いい加減気づけよ

No.73

彼からあなたの料理が美味しくないと言われたら彼好みの料理作るの?疑問だ

No.74

あなたはトランプと子作りして下さい。きっと最強の子供が産まれるでしょう。

No.75

友達と 上手くいってる?
友達にもストレートに言う事あるなら 何を言ってるの?
それで友達怒らない?
友達には遠慮してる?

No.76

周りの人の遠慮や気遣いにあなたはどれだけ助けられてるか考えたことある?

No.77

釣りじゃ無いならこんなでも男に困らないならそりゃ人生イージーだ。
理解ある彼くんってヤツだっけ?
気なんて遣わなくても生きてけるんだからそりゃ理解できないや。
ここまでくると甘やかす周りが悪い。
まともなこと言ってるようで、さっさと見切りをつけられない男もアホなんだよ。
是非ともオバさんになった瞬間に野に放つことなく、最後まで飼育員として責任持って面倒見て欲しい。

No.78

私もその性格だけど常識がないかな

No.79

彼あなたに対して本音伝えてますよね?彼の言葉を無視して
開き直る性格のご様子で。

No.80

歩く速さも意見が分かれた。2人で言い争ってたらケンカになりませんか?なら私は先に行くから後からゆっくりきてと伝えたらいいと思いますが。

気を使うってそういう事だと思ってます。日本語って難しいですね。

No.81

釣りでしょうけど…。
いいたいことなんでも言って許されるのって小学校低学年ぐらいまでなのでは。
大人でそんなのいたらなんだあいつってなるよね

No.82

自分は店員していますが主さんの様に嫌な客には最低限の対応しかしない。他のお客様の様に得するサービスを提案しない。塩対応して終わり。

相手に配慮しない人間は間違いなく嫌われる。主さんは気付いていないだろうが様々な面で人より確実に損をしているはず。

No.83

主は、可愛くない人の事も ブスとか不細工とか 聞こえるように言いそうな
くそ野郎なタイプだね。

あんまりはっきり言いすぎるのも馬鹿丸出し、
彼氏が常識ある。

主が非常識で
人の気持ち考えれないアホ女です。
育ち悪いのも伝わる。
馬鹿な親に育てられたんだね。

主みたいな女が
人から恨みかって、さされたりするんだよな。

No.84

No.56

>> 店員に文句は言ってません。ただ単に私の感想です。じゃあ、逆に美味しくなくても、美味しいって言わなきゃならないのですか?そっちの方がおかしくないですか。

では、美味しい時は美味しいと素直に言うのですか?何でも思った事はストレートに発言し行動するのなら言えるはずですよね。

No.85

主さんが生きていられるのは周りがあなたに気をつかっているから。そうでなければ主さんの様に質の悪い人間はとっくに殺されている。

No.86

店員にハッキリ言うにしても個人情報が知られている店では止めた方が良いです。
相手も感情を持った人間。それがどういう事か?それくらい分かりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧