男性にとって肩書きは大切?

回答9 + お礼1 HIT数 3194 あ+ あ-

2007/07/31 14:08(更新日時)

男性にとって、肩書きってそんなに大切な事なのでしょうか?私には、付き合って半年の彼氏がいます。彼は40歳、世間的に言う、エリートコースを進んで来ました。そんな中、うちの実家が、2年後に介護施設をオープンする事になりました。彼は、そこで、事務長をする事になっています。ところが、最近困った事になりました。うちの家族の意向は、「あなたは確かにエリートコースを進んで来たかもしれないけど、介護系の仕事は未経験。だから、そこが立ち上がるまでの2年程は下積みをして欲しい。自分の知り合いの施設で、事務長に付いて事務員として研修をして欲しい」と言う事でした。ところが、彼は、「事務長は絶対やりたいけど、自分は何回か転職してその度に部長以上の待遇で迎えられて来た。今更下積みは出来ない」と、主張するのです。更に、「どうしても、下積みをするなら、せめて、顧問とか立派な肩書きが欲しい。知り合いの施設には、研修と言う形で他の職員とは違う何かを作って欲しい」言ってきました。2年だけでも下積みで肩書きが、事務員になってしまういかつての部下や仲間に合わせる顔がないそうなのです。肩書きってやはり大切ですか?

No.426576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずっとあった人には大事なんでしょうね~😱プライドですよ☝

No.2

プライドは大切ですが、大切なのは実力で、壁にぶつかった時にそのプライドが邪魔をしないのかなぁ❓一度鼻ぱしら折られてプライドズタズタになって這上がるパワーがあればいいんじゃない❓泥水飲んだ事あるのかなぁ❓人の上に立つ立場の人は土下座も自ら出来る人じゃないとね。

No.3

ありがとうございます。確かに、プライドは大切だと思います。でも、彼は「肩書き」囚われ過ぎて大切な事を見失ってしまっているような気がするのです。先日、彼に「お前の実家なんだから、お前が両親に俺の立場を話して、考慮するようにしてくれないのは、俺に対して愛情がない証拠だ」と言われてしまいました。悲しかったです。

No.4

たぶん初めての職種で挫折味わったら・・・そんなプライドガタガタに崩れてしまうでしょうね😣器が小さいと言うか何と言うか😥ホントにプライドだけは人一倍あって男としての器が小さい彼でいいんですか❓貴方のご両親も同じ様に感じる気がします😥男の中の男ならでっち奉公でも自ら進んで二年間乗り切るでしょうし、よく二代目にある事ですが知り合い等の会社に何年間か他人の釜の飯を食って末端~経営のノウハウを学ぶってありますが😥

No.5

夫に似てます。プライドが高い上に見栄っ張りなので、うちが同じ立場だったら女房の実家で雇われるというだけで、NOです。
その点彼は肩書きだけが欲しいみたいですね。なら肩書き与えて他行かせたら? 更に上の肩書き準備して待ってたら目指して頑張るんじゃない?

No.6

エリートだからそう思える、またそんな考えが持てる気がします。旦那さんが羨ましいです。常に自分にプレッシャーを与えてる気がします。

No.7

40歳といえば、一般の企業に勤務していれば役職のついてる年齢だと思います。エリートどうのこうのよりも、同年代の人達が役職についてるのに、自分は下積みという事に、劣等感を感じるのではないでしょうか?男はプライドの生き物だと思います。絶えず一番を狙うように、競争の中で生きています。まだ20代やそこらなら、下積みも耐えられるかも知れませんが、40歳で肩書き無しの下積みは、やっぱり男としては辛いんじゃないでしょうか?その前に、そんなに、エリートなら、なにもわざわざプライド捨てて、妻の実家の事業に身を置かなくても、自分の実力を活かせられる場所で働けばいいのにって、思いますけどね。

No.8

感じとしては、彼と結婚したらあなたは大変な目に逢うような気がします。

そういうプライドは自分以外の回り全部に要求するものなんですね。
結婚しても妻に要求すると思います。

今は恋人ですから、自分の良い面を見せてますけど、結婚したら本性が出てきます。
あなたはそれに耐えられるかどうかですね。

上の者は、下の者の苦労を知らないといけません。
裸の王様になるんですね。

たぶん彼は事務長よりも、理事長というんですか?
それを狙っての事だと思います。

肩書きを頼りに、そして妻の実家の力を頼りにする男性って・・・・ちょっとですね。

私は、彼の今の仕事を続けた方があなた方の将来にとっては良い様な気がします。

No.9

その人 事務長になる資格ありませんね そんな考え方しか出来ないなら無理 どこかに 就職してもらえばいいのでは?

No.10

私は彼氏に同情派です。
恐らく、主さんのご家族は、彼の経歴や肩書きを見込んで、大事なポストを任せようと思ったのだと思います。
頼りにならない人だったらそんな風に思われなかったのではないでしょうか。
ならば、それ相応の誠意を見せてあげるべきだと思いました。
それに、肩書きが人を育てる場合もありますよ。
エリートの方はプライドも高いけど、知識やノウハウも豊富で、うまくおだてれば(ごめんなさい)頼りになる方が多いですよ。
頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧