発達障害の子を育てられたことがある方お願いします。 うちの子は三歳で、障害…

回答1 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/03/23 09:08(更新日時)

発達障害の子を育てられたことがある方お願いします。

うちの子は三歳で、障害児です。
自閉症スペクトラム障害とADHDは疑いで今療育関係の園に通ってます。

疑いでしたが最近は発語もチラホラなまま、特有のこだわりや落ち着きの無さなどが目立ってきました。
毎日朝起きるたびひどくなっているようです。

ルーティンとかも大切で、いつもと違うとパニックになったり耳を塞いだり。

遊んでる姿や歩き方走り方などみると集団で見たり、周りと比べたら明らかに違うのがわかります。

だんだん社会にとこ込めなくなる気がして不安になってきました。

もちろん毎日楽しくは過ごしてますし、家族仲良く別にまた生まれ変わってもこの子がいいと思ってます。よく相談するたびみんなから、お母さんがつらそうだと子ども可哀想とか良くないとか言われます。

だから相談しにくいんですよね。
周りと比べないとか。わかってるんですが、認めて相談したり話したいだけなんですがなかなか理解してもらえなくてそこが苦しいです。

わかる人いますか?
また、知的に遅れがあるため全然会話なりたたないです。

タグ

No.4266083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

重度の知的障害と自閉スペクトラム症がある息子がいます

診断されたのは4歳の時で、それまで誰かに相談しても綺麗事を言われたり、知ったげに言われたり、話しかけないからだ!と怒られたり、考えすぎだと笑われることもありました

実際に経験した人じゃないと、この大変さや不安な気持ちは分からないですよ

療育に通っている子のお母さん達に相談すると良いかもしれないですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧