親から、同じ「大卒」なのに給料が違うのはおかしいといわれたのですが、マジでしょう…
親から、同じ「大卒」なのに給料が違うのはおかしいといわれたのですが、マジでしょうか?比較の対象に文系と理系の違いはあります。
No.4266275 2025/03/23 09:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
同じ会社で応募部署が同じなら大学のランクや文系理系によって初任給に差があるのはおかしいというか、大手でそれはない。
応募部署が違えば給料が違ったり、入社時期によって初任給は変動するから、後に入った方が高いことはある。
でも仮に差があって公平でないとしても、違法ではなく雇う側の勝手だから、おかしいわけでもない。
職務が同じならさすがに新卒一年目は同じだろうけど、企業によっては能力で昇給に差をつけるとこは普通にあると思う。
文系か理系かというか、やってる職務によっては同じ新卒一年目でも違いはあるかと。例えば総合職と一般職なら総合職の方が高いのが普通だし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧