銀行の融資審査

回答6 + お礼4 HIT数 1485 あ+ あ-

2007/08/02 02:20(更新日時)

はじめましてm(_ _)m
現在、妻と3歳と0歳の子供がいまして、会社員です。転職した今の会社での勤続年数は3年です。
私の年収は450万です。

先日…悩んだ末に中古マンション購入の契約をしました。
二間のアパートでは狭いし妻子のためにです。
自己資金は頭金と諸費用などに充てる為に貯金から500万で、物件の価格は2300万です。

妻は専業主婦ですので私名義で2000万の住宅ローンを不動産屋を通して銀行へ申し込みました。
しかし…私は七年半前に自己破産してます。

親の病気治療の為の借金でサラ金とクレジットでしたが同時破産で免責も出して頂きました。

独身時代の事です。

当然…今は無借金です。
こんな私でも結婚してくれた妻のためにもマンションを購入してあげたいです。

厚かましい事だとは重々わかっておりますが…銀行の融資の審査が通るかどうか不安で眠れません。

通る可能性は有るのでしょうか?

詳しい方々の御意見を聞かせて頂ければ助かります。

宜しくお願いいたします。

No.426688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホワイトになっていると思いますが・・・😥不動産屋や大工が懇意にしてる🏦だと多少融通が効くはずですが。サラリーマンなら組合通して労金って手もありますが・・・。メイン🏦➡信組➡信金➡労金の順だと思います。

No.2

微妙な期間ですね。
全国銀行個人情報機関は特にきついですからね。

No.3

年齢の割りに勤務年数が短いですね。会社の経営状況はいかがかしら?保証人次第かな、って感じです。

No.4

全銀協において自己破産の登録期間が7年から10年に延長されたのは皆さんご存知でしょうか?
一般的に破産後7年と言われてますが現在は10年間事故記録が登録されてます。

結論から申しますと銀行では無理です。
望みとしたら、クレジット系の住宅ローンですね。
金利が少し上がりますが、全情連などのクレジット系の記録はホワイトになっていると思いますので通りそうな気がしますが、あとは主さんの属性次第です。

No.5

勤続年数が少ないのが気になりますが、頭金を入れる事で少しは通りやすくなるかもしれません。

No.6

親切な御意見を頂き有難うございます。
銀行は不動産屋さんの提携する地方銀行で融通性が高いからと勧められました。
だいぶ気が楽になりました。
有難うございました。
m(_ _)m

No.7

皆さん本当に…ご親切に有難うございます。

m(_ _)m

銀行では難しそうですが頑張ります。

あの…重ねて御質問をさせて頂きたいのですが…
破産した時も含めてなんですが、銀行からの借り入れは未経験でも全銀協という機関には破産情報が残ってるんでしょうか?

あと破産時に労働金庫への借り入れがありましたが連帯保証人の伯父が代位弁済してくれました。その情報も信用機関に残ってるんでしょうか?
労働金庫も難しいですよね?

勤続年数も問題なんですね?まだ3年半なんで年齢的に厳しいですかね?

会社は中小企業ですが黒字続きの金属精密加工の会社で…私はマシニングセンターという工作機械のプログラマーとオペレーターを兼務してます。金属精密加工の職人です。

職業的には厳しいですかね?

御質問ばかりで本当に申し訳ございません。

m(_ _)m

No.8

あと…保証人は立てずに保証料金を一括払いで保証会社も契約する事で申し込みました。

m(_ _)m

No.9

全銀協においての破産者の登録は破産時の官報掲載者を登録しています。
よって代位弁済されてても破産には何の代わりもありません。
しかし、融資とは任意であり法で定めるものではありません。
強いコネやバックアップ、または高い属性ならば、事故記録登録期間内でも融資可になることもあります。
主さんの職種、勤続年数は問題ないですね。
ホワイトであれば、提携銀行なら勤続一年でも普通に融資しますから。
あと二年半待つか、クレジット系の住宅ローンにするしか無いような気がします。

No.10

ご親切かつ詳しい御意見を頂き有難うございました。
m(_ _)m

今回の銀行の審査てダメでしたら…妻とも相談しまして結論を出します。

私の心情としましては3年後に再度検討したいです。

自分が破産させて頂いた上に免責までして頂いた事を感謝すると共に大変に心苦しく生きております。

家族まで授かりました。

家族のためにも過去を忘れずに精一杯に生きていきます。

誠に厚かましい話に親身に御意見を頂きまして有難うございました。

皆様…本当に有難うございました。

m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧