旦那が私のことたまに、 「ブス」とか「ちょいブス」と言ってからかいます。 「…
旦那が私のことたまに、
「ブス」とか「ちょいブス」と言ってからかいます。
「本気じゃないから言えるんだよ、本当のブスじゃないからだよ、本当にブスだったら言えないよ」と言います。
別に私は傷ついてません。
ですが、自分の母親はどうなんだよって思います。
旦那に、
「ブスはお前の母ちゃんだろ」と言い返してもいいでしょうか?
私は本気で思ってます。
この場合は、言ってはダメですか?
「人のことブスとか言ってるけど、お前の1番身近にブスの素がいるだろ」と言ってもいいでしょうか?
傷つきますか?
息子は自分の母親がブスなのわからないのでしょうか?
タグ
そういう時は、すかさず旦那に
「じゃあ、可愛いと思ってる?美人だと思ってる?」って訊いてみなよ。
賭けてもいいけど、こういう人って結局褒めないよね。
悪口が言いたいだけだから。
- 共感5
- ありがとうが届きました
当事者でもダメだと思うけど、当事者以外はもっとダメ。言い返すなら旦那に不細工に言われたくないとか、性格が悪くて不細工だよねとか言い返せばいいかな。
相手のご両親の悪口とかはもってのほかだよ。
- 共感5
言い返したら旦那と同レベルってことになるけどそれでもいいなら言ってみったら?
「そのブスに惚れて結婚までしたのはお前だろw」って返すくらいの余裕あってもいいと思うけど。
冗談だとしても本人に対して平気で外見のこと悪く言える旦那の育ちの悪さは間違いないね。
- 共感2
いやいや普通に腹立つでしょ。
そんな語尾にブスつけるのが常套句のような扱い。売られたケンカは買っていいよ。ブス言われたら黙れブスって返しなよ。ついでにバーカバーカつけて。俺は美形やし言われたら、本気で思ってなけりゃ言ってもいいんでしょー?って。それこそ機械のように語尾にブス付けてりゃ旦那もやめるんじゃない?
私の場合そんなふうに旦那がふざけて言ったら
またまたそんなこと言っちゃって
この顔に惚れたのはあんたやん
ってことは私の事可愛いって思ってるんでしょ
素直になれってー
って言い返します
ってか結婚して17年こんな会話ばかりです
21さんに同意。ご主人は、自分がちょっとルックスいいと思って主さんのこといじってるだけだと思う。
ブスと思ってても、そのブス選んだのご主人なんだから。
妻と母親は違いますよ。妻ならブスの妻が嫌なら代わりはいくらでもいるけど、母親の代わりはいない。母親のこと言うつもりなら別れるの覚悟で言わないと。母親の悪口言う妻なんかブスでも美人でもごめんだ、とまともな男性なら思う。
ご主人に妻の座に選んで頂いたんだからいいじゃない。笑って返せるくらい器大きくならないと。
個人的には、何の恨みもない義母のことを悪く言うのはどうなの?とは思います。
旦那さんをこらしめたいなら、義母にチクる、義父母の前で「ブスって言うのやめて」と言う、共通の知人に深刻そうに相談する…など、色々方法がありそうな気もします。
同様のことがありました。
私も全く同じことを思ったので言いましたよ。
だって、本当に義母はブスだから。
私にも親がいて、もしブスなんて言われたら親は悲しみます。
だから夫に義母のことをブスのくせに!と言ってやりました。
元々最低の義母だし、親子で私を傷つけているのだから黙っている必要ないと判断したからです。
だから言っていいと思いますよ!とは言うつもりありませんが、冗談でも容姿を悪く言うなんてありえないですよね。
「ブス」と言われたら「キモいブサイク」と、本人に言い返しましょう。
「今日はブスだね」
「はあ?キモ。ブサイクのくせに」
「寝顔ブス」
「寝顔キモ。ブサイク三倍増し」
女性にブスと繰り返す男は顔に関係なく非イケメンです、キモいブサイクです。
主さんは、傷ついてはないけど、イラついてますよね?
旦那さんは、わざわざ言わなくていいことを口に出しているんだから、その気持ちはわかる。
主さんの気持ちを伝えつつ、遠回しにわかりづらい感じで言う。
例えば、「傷ついてないけど、普通にイラつくから止めてほしい。自分の家族に対してブスとか普通は言わないよ?お母さんにも言ってるなら止めな」とか。
この伝え方なら、旦那さんの反応によって、逃げ道が色々とあるので。
例えば「言うわけないじゃん。なんで母親?」みたいな反応だったら、「自分の家族には言ってるのかと思って。」とあくまで家族で女性には、という意味で逃げられる。
旦那さんや義母との関係を壊したくないなら、主さんの本音(義母をブスと思っていること)は言わない方がいい。
そもそも、旦那さんにブスと言われてることで、主さんの気持ちがすさんでしまってるのは事実。
おそらく、旦那さんがブスなんて言わなければ、「お前のお母さんの方がブスだろ」なんて主さんも思わなかったと思う。
悪口は悪影響があるので、止めてもらいましょう。
>>16
悪いのは悪口を言う彼であって、彼の親は関係ない。彼に言い返すのはともかく、関係ない彼の親を悪く言うなら、かなり怒ると思うので意見してるだけだから。
昔からあるんだよ。悪さをした人に対して親の顔が見てみたいっていうさ。大抵の人は悪いのは自分であって親は関係ないだろ!と怒るんだよ。
まぁ彼と主さんの関係性がどうなるかの話だから、主さんの考えを持って言ってみればいいと思うよ。
それをもし旦那さんが義母さんに言っちゃったら…って考えたら…
めんどくさいことになるからやめといた方がいいですよ。
言うなら旦那さんのことを自分だって不細工のクセに。まったく誰に似たんだかね~とでもいっておいたら(*゚ー^)
子供じゃないんですから・・。
精神年齢の低い旦那の挑発など
鼻であしらっとけば良いものを。
スレ主さんは、言われたら言い返したい
性格なのかも知れませんが
それを言ってしまったら
貴方がた夫婦だけの問題ではなくなります。
お姑さんと仲違いする覚悟があるなら
お好きにどうぞ、としか言えません。
義母のことをブスだと言うと洒落にならない結果になってリスクが高い。家庭内、最悪親族巻き込んでの戦争になる可能性があるので、それでもよければ、言ってみたらいいんじゃないかな。
それよりも
「黙れマザコン!」
の方が良さそうだなーって思います。
もしくは
「あんたと結婚したせいで老けた気がするわ」
で、俺のせいにすんなよ
って言われたら
「ブスだなんだって、一々小学生みたいなメンドクセー絡み方しやがって、かまってちゃんかよ。大好きなかーちゃんの乳でも吸ってろよ。」
でいいんじゃない?
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧