結婚した娘が近所に住んでます。 先日カレーを作ったので「カレーあるよ」と言った…

回答11 + お礼2 HIT数 428 あ+ あ-

2025/03/25 23:32(更新日時)

結婚した娘が近所に住んでます。
先日カレーを作ったので「カレーあるよ」と言ったのですが取りに来ず、結局私1人で大量に食べました。
その話を旦那さんと3人の時に話したら娘は気に入らなかったらしく、「作ってとも取りに行くとも言ってないのに私のせいみたいに言わないで」と怒られました。
そして最近またカレーを作ったので今度は「いるなら置いておくから言ってね」とだけ言いました。1日経っても返事がないので、「カレーどうする?」と聞くと、「私は自分で毎日ご飯を作っているからお母さんのご飯はいらないよ。」と返事がありました。
娘は専業主婦なので毎日ご飯を作っていることは知っていますが、たまには手抜きもしたいだろうと思って手助けのつもりでやってたのですがまずかったのでしょうか。

タグ

No.4267095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい
鬱陶しいんでしょうね
子離れしてください

No.2

計画的に買い出ししてると思うんですよ
だから、カレーをあげたいなら前もって伝えておいたらいいと思う
カレーって、他のおかずを貰うのと違ってわりと困るんですよ
娘さんの気持ちわかります
常備菜的な副菜とかご飯のお供ならその日の献立に加えられるし、それほど嫌がらないと思うんですけど

No.3

なぜいつもカレー?
主さんがどんな言い方をしたのか分かりませんが、娘さんの言い分はごもっともだと思います。主さんの気持ちも分かりますが、作るなら前もって聞いてからの方が良いと思います。
今回の件は主さんの気遣いが裏目に出てしまいましたが、娘さんももう少し母親に感謝の気持ちがあっても良かったかな。ただ、実の親子ですから、そこは感情むき出しになって意地になっているのでしょうね。

No.4

私だったら煮物や揚げ物なら嬉しい。

No.5

なんで娘さんはすぐに返事しないんだろう?
いらないならいらないって言えばいいのに?

No.6

何故カレー?
煮物や漬物だったら有り難い。

No.7

>> 5 なんで娘さんはすぐに返事しないんだろう? いらないならいらないって言えばいいのに? 普段からあまりメールやラインをしないタイプなので忘れてたんだと思います。いつもこんな感じです。

No.8

>> 6 何故カレー? 煮物や漬物だったら有り難い。 私も娘もカレーが好きだからです。旦那さんも好きと言ってました。

No.9

作る前に作るよーと伝えればいいのに、なんで作ったあとで聞くんですか?
Noと言えない状況に追い込むタイプみたいで常にうざそう。

No.10

その日になって突然言われても、困ると思いますよ。

仮にカレーを受け取ったら、消費しきれずに廃棄する食材や作り置きのおかずが出るかもしれませんし。

カレーは好きでも、前後の献立の予定がガッツリ系で今日はあっさりした物を食べたかった時もあるでしょうし。

No.11

夫婦生活に母親が介入してほしくないんじゃないですかね。娘が幸せならいいじゃないですか。

No.12

うちのかみさんの親親と同じだ。。。

かみさんが夕餉を作り終わった後に、
「これ作ったから食べてー」って大量のおかずを持ってくる。
仕方ないから私は笑顔で受け取るけど、
かみさんは「そんなに私の料理が頼りないのか!」と家は大荒れになる。

No.13

違う料理を作ってあげれば?
そしたら、「どうも」と言って受け取るかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました