若いからってヒドくないですか❓

回答35 + お礼19 HIT数 3322 あ+ あ-

2007/08/02 15:28(更新日時)

最近腑に落ちない事があります。
私は妊娠⑧ヶ月になるんですが…。
病院に行った時や、買い物に行った時など周りの人からわざと聞こえる様に『最近の子は…』など色々嫌味言われます。
一番酷かったのは『あんたどうせ誰の子か解らない様な子でしょ⁉子供が可哀相ね‼』と言われた事です。
妊娠してからは母親になると自覚して派手だった髪も服も化粧も大人しくしてました。
何で若いだけで罵声浴びなきゃいけないんですか❓

働いてた頃の事ですが、正直30代のお母さん達は子供あまり叱らないし10代のお母さん達の方がしっかり叱っています。
たまたま私が働いてた店がそんな感じだっただけかも知れないけど…。(不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ありません)

若くたって頑張ってます。
子供に対しての愛情だって負けません。
ただ若いだけで決め付けないで下さい‼
30代の方が産んでも10代の方が産んでも母親歴一年には変わりないんですから‼

心ない言葉でとても傷ついたのでスレ立てさせて頂きました。

No.426712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も変なん目で見られますよ😥 童顔で背が小さいから余計に💦 旦那と買い物してるときも知らないおばさんに「援助交際の末の妊娠よきっと👀✨」「違うわよ不倫よ👀✨最近の子は怖いわね👀✨」って大きな声で聞こえるようにわざと言われました😠 昼ドラ&ワイドシーを見過ぎてるおばさんだと思って目線や嫌みは気にしないようにしてます😃主さんも気にしない方がいいよ💕 ちなみに私は9ヶ月です😃お互い出産がんばろうね💕

No.2

若くてもしっかりしてる人はいますよね がんばって

No.3

そういう事言う人達は妊娠中の時は嫌みばっかり言ってくるくせに、子供が産まれたら態度を変えて可愛い💕とか言いながらワサワサ寄ってきます😱💧
でもそんな人達の子供や孫は「○○ちゃんのママ(主さんの事)は若くていいな~☺💕」とか「○○ちゃんのママってキレイだね✨✨」って言ってきます😂子供は正直です😏🌟4年後は嫌味を言ってきた人達は悔しがってるから前向きに赤ちゃんの事を考えましょう😊👶💓

No.4

他人の言うことなんて気にしないことだよ😁妊娠中からいちいち気にしてたら、疲れちゃうよ😩産まれてからも色々言われるだろうし💦自分がしっかりして、しっかりママやってれば良いんだから😉他人が何を言おうが聞にしないのが一番😁赤ちゃん産まれたら育児大変だけど頑張って下さいね💪

No.5

>> 1 私も変なん目で見られますよ😥 童顔で背が小さいから余計に💦 旦那と買い物してるときも知らないおばさんに「援助交際の末の妊娠よきっと👀✨… レスありがとうございます✨
オバ様方はよっぽど暇なんですね💧
出産楽しみですよね🙆✨
頑張りましょう☺✨

No.6

>> 2 若くてもしっかりしてる人はいますよね がんばって レスありがとうございます✨
はい‼
頑張ります✨

No.7

>> 3 そういう事言う人達は妊娠中の時は嫌みばっかり言ってくるくせに、子供が産まれたら態度を変えて可愛い💕とか言いながらワサワサ寄ってきます😱💧 で… レスありがとうございます✨
そうですね✨
将来を楽しみにします✨
ありがとうございました😃✨

No.8

>> 4 他人の言うことなんて気にしないことだよ😁妊娠中からいちいち気にしてたら、疲れちゃうよ😩産まれてからも色々言われるだろうし💦自分がしっかりして… レスありがとうございます✨
そうですね💦
イライラは赤ちゃん👶にも良くないですもんね💦
見返してやるつもりで頑張ります😁💪✨

No.9

私も二十歳で第一子を生んだので、若いね~って結構言われました。
でもどの世代だって、若い頃は「今の若い人は…」って言われたでしょう?って思います。

何でも妄想して勝手に色眼鏡で見てくる人たちに、しっかりした自分の姿を見せてやりましょうね(^-^)

それにしても、主さんが言われた言葉は理不尽極まりないですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます✨
そうですよね😢❓
しかも言われた時旦那も一緒だったんで本当にキズ付きました💦

No.11

私も上の子を産んだ時、言われましたよ💧私の場合は同級生の親や同級生でしたが💨そんな時は、心の中で「世話の1つもしてもらってない方々には言われる必要ナイ‼」と無視してました😃そんな事を言う人達は相当ヒマなんですよ😁

No.12

酷い事言う人いるんですね😣
主さん仰るようにいくつで産んでも皆1年生です😊
ほんとそんな事言う人に限って赤ちゃん連れてると寄って来て触りたがるんですよ😚

そんな人は無視して妊娠生活楽しんで下さい😉

No.13

>> 11 私も上の子を産んだ時、言われましたよ💧私の場合は同級生の親や同級生でしたが💨そんな時は、心の中で「世話の1つもしてもらってない方々には言われ… レスありがとうございます✨
そうですね💦
ありがとうございます✨
何だか楽になりました💕

No.14

>> 12 酷い事言う人いるんですね😣 主さん仰るようにいくつで産んでも皆1年生です😊 ほんとそんな事言う人に限って赤ちゃん連れてると寄って来て触りたが… レスありがとうございます✨
旦那も一緒にいた時だったので余計悔しかったです😢💦
そうですね💦
妊娠生活楽しまなきゃ勿体ないですよね😁✨
ありがとうございました🎵

No.15

私は上の子を21歳で妊娠しました~。背や童顔なせいもあって、高校生にみられる事もよくありました。そりゃあ、妊娠中も出産後もいろんな人にいろんな事を言われましたよぉ~!ほんと腹立ちますよね!!
そんな人たちは放っておけばいいんです♪無視無視♪あれから10年たちますが、そういえば最近は誰にもなんにも言われません。
主さんとご家族に幸あれ💕

No.16

>> 15 レスありがとうございます✨
何だか同じ思いしてきた方がたくさんいて安心しました💦
同時に心ない人もたくさんいると知って悲しくなりました😢💦

でも私は幸せになって見返してやります😁💪✨
ありがとうございます✨

No.17

主さん、私も同じこと痛感してました!😣
今6ヶ月なんですが、張りとまだまだつわりがひどく電車の優先席に座って寝てたんです。
病院に行く途中でした。すると突然
スパーン!!
と頭を旅行パンフを丸めたようなもので叩かれびっくりして顔をあげると40代くらいのおばさんが「アンタ!若いでしょ!後ろの説明文読めるでしょ!?」と。
何が起きたかわからず「?」後ろを見ると
★優先席です。体の不自由な方、お年寄り、妊娠してる方に~との内容のシール。
久しぶりにカチーンときて、「妊娠6ヶ月ですが!?叩くことないでしょう。」とおっきいこえ出してしまいましたよ。
具合悪かったけど席立ちました。
悔しくて涙とまらなかたなぁ‥
主さん、そんな大人のほうが恥ずかしさの塊ですよね(つд`)
気にせず元気な赤ちゃん産みましょうね✨✨

No.18

私の友達は18歳で出産しました😃

今、友達の子供は高校生ですが、子供の友達みんなに『お母さん若くてキレイ!!』って超羨ましがられてますよ😁

私も小さい頃、若いお母さんが羨ましかったです😊

やっぱり母親は若い方がいいですよ~

そんな私は33歳で第一子を産んで『おばあちゃん』には間違えられないように頑張りたいと思ってます😱

失礼な事言う人なんてほっといてお互い子育て頑張りましょうね💪

No.19

>> 17 主さん、私も同じこと痛感してました!😣 今6ヶ月なんですが、張りとまだまだつわりがひどく電車の優先席に座って寝てたんです。 病院に行く途中で… レスありがとうございます✨
ヒドいオバさんですね💢
そうゆう時って本当悔しいですよね😢💦
私も負けないで頑張ります💪‼

No.20

>> 18 私の友達は18歳で出産しました😃 今、友達の子供は高校生ですが、子供の友達みんなに『お母さん若くてキレイ!!』って超羨ましがられてますよ😁… レスありがとうございます✨
暖かいお言葉本当に嬉しいです😢✨
私頑張ります😁💪✨
本当にありがとうございました✨

No.21

いやんでもさ確かに母親として若くてもしっかりしてる人してない人

年とってもしっかりしてる人、してない人がいるけどさ、最近は特に若い(俺の言う若くはまだ高校卒業してないくらい)まあここにもいるけど15・6とか?の子がさ妊娠とかってさ正しいっては言えないでしょ?

30歳の人の母親一年と18歳の母親一年同じ一年だけど30年生きた人の一年と18年生きた一年…同じとは言えませんよね?

もちろん責任持って育てるなら両方祝福はするけどさ、んでもやっぱりそれをマネする子供がいるのを考えれば若くて母親になってもいいじゃん!と大きな声では言ってほしくはないですね

もちろん別に主さんとか責任持って頑張ってる人達を否定するつもりはありませんので

No.22

>> 21 レスありがとうございます✨
確かに生きて来た年数では年上の方々にはかないません。

No.23

私は32才でママになったけど、全然しっかりしてないですよ。それに若いママが羨ましいですよ。子供にとっては若いママの方がきっといいんじゃないかなぁ(^_-)-☆見た目はごまかせるけど体力はやはり30代だから大変ですよf^_^;利点は歳いってる分、苛々しないことかな?だから、主さんは気にしないでマタニティライフも育児も楽しんで下さいね!

No.24

結局どんな事言ったってそれが現実で世間はそんな感じって事です。私は二十歳で出産したけどやはり周りからは色々言われましたよ。そこで初めてどんなに頑張ってもこれが世間の見方なんだなぁ…って思いました。いちいち気にしてたらきりがありません😠主さんも気にせずに…何年かしたら言われなくなりますし。

No.25

私も17で結婚し妊娠18で第1子出産した時色々言われましたよ
20で第2子出産してからは言われなくなりましたが…
私は今第5子妊娠中です主さん心ない人達の言うことなど気にしないで頑張って👶出産して下さいね☺

No.26

ほんとひどいこと言う人たくさんいるんですね…💧💧ショックです😣⤵私は今②歳の息子がいます👶今一緒に連れて歩いてても言われはしないけどすごいジロ②見られます🐙足から頭までジロ②と💨💨ナニ⁉って感じです💧💧
でも逆に子どもがママ~ってニコニコで走ってきてだきあってたりとか病院の待合室とかで本読んであげたり一緒にお喋りしてたりしてたら微笑ましい顔で見てくれたり話しかけてくれたりと嬉しいこともあります💡💡お腹大きいうちは嫌な見方される方が多いのかな😣⤵主さん負けないで💖💖立派なママになろぉ⤴⤴‼

No.27

年齢に関係なく母親は叩かれます。若くして母親になれば“だから若い母親は…”と言われ、高齢の母親には“いい歳して…”と。だったら何歳で母親なればいいのさ?って思います。

No.28

>> 23 私は32才でママになったけど、全然しっかりしてないですよ。それに若いママが羨ましいですよ。子供にとっては若いママの方がきっといいんじゃないか… レスありがとうございます✨
暖かいお言葉本当にありがとうございます✨
みんなそれぞれ頑張ってるんですもんね💦
私も負けずに頑張ります😁💪✨

No.29

>> 24 結局どんな事言ったってそれが現実で世間はそんな感じって事です。私は二十歳で出産したけどやはり周りからは色々言われましたよ。そこで初めてどんな… レスありがとうございます✨
そうですね😣💦
いちいち気にしてたらキリがないですよね💦
頑張ります😁💪✨

No.30

>> 25 私も17で結婚し妊娠18で第1子出産した時色々言われましたよ 20で第2子出産してからは言われなくなりましたが… 私は今第5子妊娠中です主さ… レスありがとうございます✨
そうですね✨
イライラしてたらせっかくのマタニティライフが勿体ないですよね✨
頑張ります😁💪✨
ありがとうございました✨

No.31

>> 26 ほんとひどいこと言う人たくさんいるんですね…💧💧ショックです😣⤵私は今②歳の息子がいます👶今一緒に連れて歩いてても言われはしないけどすごいジ… レスありがとうございます✨
結構ヒドい事言う人多いですよね😢💦
でも優しい方もいらっしゃるみたいでホッとしました💦
私も負けずに頑張ります😁💪✨

No.32

>> 27 年齢に関係なく母親は叩かれます。若くして母親になれば“だから若い母親は…”と言われ、高齢の母親には“いい歳して…”と。だったら何歳で母親なれ… レスありがとうございます✨
本当そうですよね💧
別に本人達が頑張ってたら何歳でもイイんじゃないですかね💧
お互い頑張りましょう😁💪✨

No.33

その気持ち凄く分かる😭
今妊娠7ヵ月なんやけど旦那の連れ子が7才なんで3人で出掛けたりしたらジロジロ見られたり年齢聞いてくる人います💦
旦那も凄く若く見えるんでしょうがなぃのかも⤵
でも子供の前で聞いてくる人ゎ腹立ちます✋
🏥の検診に7才の子連れて行くと変な目で見られたり🔥
まぁ多分自分がその辺のギャルと変わらん格好とか化粧なんでしょうがないのかも😭
でも別に若くしてママになったからって周りに気使ってママっぽくならんでもいいんぢゃない⁉
ママだってお洒落したいし😁
やる事ゎちゃんとやってるし分かってくれる人だけに分かって貰えればいいと思う❤
お互い頑張ろぉ➰❤

No.34

>> 33 レスありがとうございます✨
同い年で何だか嬉しいです☺✨
確かにオシャレ我慢するの勿体ないかもですね😂💓ワラ
今しか出来ないし😁✨
もうちょっと強気になってみます✨
ありがとうございます🎵
お互い出産頑張りましょう😉✨

No.35

私ゎ17で妊娠し今18で妊娠8ヶ月です(o・v・o)
私の父が私の妊娠をしった時話してくれたのゎ『年齢とか関係無い、母親としての自覚大人としての自覚が芽生えたときからお前達は大人や!世間一般論から言うと若いだのなんだの言われるけどそれゎそれでぇぇ!お前達はお前達の道があるんやから正々堂々と生きたらぃぃ!』と言ってくれました。
やっぱり若くて親になるのは世間からすると歓迎されるものぢゃなぃかもしれなぃけど私達若者が大人に負けないくらぃ純な気持ちで頑張ればぃぃと思います!
これから赤ちゃん産んで若いからってなにか言われることあるかもしれなぃけどお互いがんばりましょう(●^o^●)
そんなおばさんたちの言葉をバネに!!

No.36

私も八ヶ月の妊婦です💡

主サンより一つ年上かな?

私もいろいろ言われました。
デキ婚なのでそれも言われました。
30過ぎの未婚の女の人に、『大丈夫?子供できました~結婚しますみたいな感じだけど。』
って言われて、
『子供のいない、何も知らないあんたになにがわかる⁉』
って思いました!

でも、この年齢で結婚&出産の決意と同時に、かなり批判されることは覚悟のしてたから、わりと平気かな?
友達もいろいろ言って来る子もいるけど、かわいい我が子をしっかり育てて、みんなを見返してやろうと思う😁

気にしない気にしない💡
頑張りましょ✨

No.37

>> 35 私ゎ17で妊娠し今18で妊娠8ヶ月です(o・v・o) 私の父が私の妊娠をしった時話してくれたのゎ『年齢とか関係無い、母親としての自覚大人とし… レスありがとうございます✨
すてきなお父様ですね☺✨
お互い頑張りましょう😁💪✨

No.38

>> 36 私も八ヶ月の妊婦です💡 主サンより一つ年上かな? 私もいろいろ言われました。 デキ婚なのでそれも言われました。 30過ぎの未婚の女の人に… レスありがとうございます✨
そうですね💦
いちいち気にしてたら身体も持たないですもんね😂💧
若さゆえのパワーで頑張りましょう😁💪✨

No.39

再レス失礼します。
結局、自分の価値観に合わないと、受け入れられない人が多いんだと思いますよ。いろいろ言ってくる人も、攻撃するつもりは恐らくなく、自分を守りたいだけなんだと思います。
お母さんらしくしよう思わず、あなたらしくいてくださいね。主さんのことを理解してくれる人は必ずいます。傍にいてくれる人を大切にしてください。
私の事ですが、30越えましたが、外見は未だに若くみられます。短大生?とか。(←自分では有り得ないって思いますがf^_^;)子連れで歩いていると、振り返って見られる率は高いです。でも、話すと落ち着いてるらしく、ちゃんとお母さんにみえるらしいです。
長々とごめんなさいm(_ _)m要するに、「30代に負けないない」とか「見返す」とかでなく、そこは気にせず、主さんらしくいて欲しいなぁって思ってます!

No.40

17で最初の出産をしています。
結婚してからの出産だったにも関わらず、勝手に出来婚とか決め付けられたり、正に主さんと同じようなことを言われましたよ。
比較的真面目な方でしたので、見かけによらず遊び人みたいな尾ひれを付けて。
母に言われたのが
「誰がどう言うかじゃない、子供が親になった時に、あんたの育児を真似るかどうかだ」
でした。
それ以来、誰が何を言おうと、私は私の育て方で自信を持って育てています。
これからも心無いことを言われるかも知れませんが、他人がどう評価してくれるかではなくて、子供がどう評価してくれるかを大事にして子育てしていきましょう。

No.41

貴方の中で外見をおとなしくしたとしても、
周りから見たらおとなしくみえてないってことですよね?…

それに気がつかないのはやっぱり若いからだと…。

そして10代の子の方が怒ってました…ってとこ。
しつけは怒ることだと思っていませんか?

ほっとくことがしつけになることもります。

私は
私は
と言うのも
やっぱり若いですよ。

仕事柄たくさんのお母さんを見てますが、やはり言われる人は外見の軽さがありますよ。

No.42

人間、若くても若くなくても、格好が派手だろうと地味だろうと、ダメなところばかり見についてしまうんですよね⤵ヤダヤダ💨

愚痴ってばかり、アラしか探せない人にはなりたくないと思います。

誰の子か分からない…なんて言われたら私はその場で喧嘩しますね💧ワラ
侮辱罪で訴えるとか、身分証見せられないなら警察呼ぶ、告訴するとか☺
非常識人に絡むと痛い目あうことわからせてやりたいですね👹

No.43

こんにちは😃
私は、元々若いママに憧れてたけど、仕事始めてすぐに産休は嫌だったから、思い切って働く前に子作りしちゃいました💦私の場合は、元々おばさん臭くて、妊娠してから更に化粧などを怠っていたからか、逆に電車でもおばちゃんに席譲ってもらって、話しかけられたりします。でも、本当の年を知っている人は、私が望んで妊娠したことも知っているので、直接は言わないものの、結構非難の目で見ていると思いますよぉ。これからどれだけ非難されるか分からないけど、私は自信持って我が道貫いてます(笑)主さんも頑張って💪

No.44

私も19で産みましたしたよ~😃主さん出来婚かな?
私は出来婚でしかもお互い学生でした💧色々言われたケド、実際本当に無計画で子供つくっちゃったし、まだ大人にもなりきれてない年齢だったのでしょうがないと思ってます💧
逆にそういう風に言われる事で、自分が成長することもたくさんあると思います😃私はちょっとの事でメソメソ泣いてるようなガキでしたが、少し少し強くなってるよ✊
若いママ同士一緒に頑張ろうね❤元気な赤ちゃん産んで下さい✨

No.45

あたしは二十歳で妊娠しました😄

周りでとやかく言うおばさんなんか全然気になりませんよ⤴⤴子供が大きくなったら、やっぱり若いママのほうが子供だって嬉しいと思います✨実際、自分の両親がまだ若いので😄😄

主さん、可愛い赤ちゃん産んで育児頑張ってください⤴💨

No.46

最近の若い子は…って決め付けられるって言ってますが
主さんも30代の人は叱らないと決め付けてませんか❓
10代だろうが40代だろうがいくつでもしっかりした人はしてます

あなたはきちんとやっているのなら胸張っていきましょう
私は34で第1子を生みました。

No.47

私は、19で妊娠・結婚。20で出産、母になりました。
ましてや、でき婚ですから、そりゃーもぅ騒がれました😠主さんと同じ気持ちでした。
TVで14才の母を毎週観て、共感し、泣きました。
今、やっと落ち着いた感じです。

前の職場は、おばさんばかりで噂好き。人のプライベートにズカズカとあがり込み、何でも聞いてくる。なのに、自分のことは話さない‼呆れます。

赤ちゃんを授かれば、幸せなんだと、祝福されるのだと思ってましたが、できたことで批判されたり。
赤ちゃんを授かるって、嬉しいことなのに。悲しい世の中です。

No.48

私は18歳で妊娠、19歳で出産しましたがやはり妊娠中は産婦人科の待合室でもよく白い目で見られたりしました。
でも私は妊娠した時から白い目で見る人もいる事くらい覚悟してましたし生まれてからはもっといろんな事があるからと特に気にしませんでしたし逆に私のお腹の中に大事な命がある事を誇りに思い自信持っていましたよ。
確かに心無い言葉を言う人はいるかもしれませんがこれが世の中の目です。母親になる為の第一歩じゃないでしょうか…
その人にはその人の考え方がありますから自分は自分で自信を持って母親になればいい事😊

ただ私も中学生や高校生がまだ学校に通っているのに妊娠したとなれば若い子は…って言ってしまうと思いますケド…

No.49

私は今妊娠8ヶ月です😃
2人目ですが、今3歳になった息子がいます😊

若いからど~とか言われましたが、みんな頑張れって😚

No.50

私も子供2人います✨確かに妊娠中おばさんとかにジロジロ見られたし今でもです😩顔が童顔で高校生ぐらいに見られるし…💦旦那24なんだけどこれまた老け顔だから不倫だとか😂老けてるって言っても30手前ぐらいです💧何か悲しいですよね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧