相手のことをよく分かってる人っていいなって思うんです。私のお友達は相手の性格や好…

回答5 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/03/26 16:23(更新日時)

相手のことをよく分かってる人っていいなって思うんです。私のお友達は相手の性格や好みを理解するのが早い子がいます。私は全くわからないんです。
プレゼントとか差し入れとか、相手の好みがなんとなくでも分かっていればきっと喜ばれるけど私は的外れなものばかり渡している気がしてへこみます。
どうしたら友達みたいになれるんですかね。
その相手はわたしの気になる人なんです。
でもその方はわたしのお友達のがやっぱり好きそうです。

No.4267381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かるようになりたかったら、そうなれるように研究や努力してみてはいかがかな。

No.2

努力しかないかな。
洞察力を身につけること。
普段の趣味趣向、言動、何気なく使ってたり食べてるもの。会話の中。 
そこにしか答えはないし、
それが全てだと思います。
ようはコミュニケーション力を高める努力ではないですかね?

No.3

気が利くタイプ、気を利かせられるタイプ、どちらも他の人より長けているのは観察力だと思います。

じーっと見てたらただの怪しい人なので、あくまでもさり気なく。

例えば、普段飲んでるもの、身に着けているもの、している話し、全部必要な情報として集めましょう。行動するには、まず相手を知ることから。

家族を考えてみてください。色々と知りませんか?機嫌が良い時や悪い時に出る癖だったり、よく口にするもの、好む色だとか香りとか。質問しなくても知ってることってありません?

そういうのって無意識に何度も身近で見てるから分かるものですよね。

それに慣れてくれば、自然と情報は頭に入ってくると思います。

ガンバって!

No.4

記憶力が良いのだと思う

No.5

エスパーじゃないのだから、会話していく中で相手の好きそうなものを探り取ってると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧