生きるのに限界を感じます 発達障がい(確かASD?かADHD)なうえに躁鬱と診…
生きるのに限界を感じます
発達障がい(確かASD?かADHD)なうえに躁鬱と診断された高校生です。
辛いことを吐き出させてください。
ついでに生きやすくなるアドバイスもあると嬉しいです。
今パニックなので文章おかしかったらごめんなさい
今のストレスは主に人間関係
特に家族です。家族は全員信頼してません。
普段は仲もいいし、良い人達です。
ですが、母は怒ると感情にまかせて暴言を吐き、人格を否定してきて、わかってて心をエグるようなことばかり言ってきます。
(母も躁鬱で、躁鬱同士がぶつかってよくトラブルになります)
祖父母も常識が無い人達で嫌いです。精神病は気合い次第でどうにでもなると思っています。老害みたいな事を外でされて恥ずかしい思いもします。
父はいないです。母子家庭なので。ですがそこに不満を持った事はないです。
祖父母は自分勝手、母親は気を使いすぎてある日いきなり爆発する。
母親には昔凶器をちらつかせて殺すと脅されたこともあります。私が躁鬱になったトリガーみたいなもので、今でもトラウマです。
恋人や友人もストレスです
本当に大好きで心の支えの恋人がいます。
ですがそれも苦しくなる要因の1つです。
悪いとは分かっていますが、完全に依存してます。
嫌われるのが怖くて、日々慎重に接してます。本人はとても善人だし、私の事も好きでいてくれてるみたいで、私がビクビクしてるのに気がついて、「そんなに怖い?」と聞かれたこともあります。正直怖いです。
向こうは普通にしてるのに、嫌われないか心配で怖いです。
前にそれが原因で、「そっちがそんな怖がって付き合ってるなら無理させたくないから別れよう」と言われたことがあります。
私が悪いのは分かってますが、それもトラウマです。何とか復縁しましたが、今は前よりも巧妙に隠しながらより一層怯えてます。
彼氏が一番の精神安定剤であり、同時に毒にも感じます。
友人も怖いです。いつ見捨てられるか、飽きられるか、考えただけで死にたいです。
自殺未遂やリストカットを何度もして、その度にバレてずっと怒られてます。
いつ見限られるのかと怯えてます。
自分が悪いのは分かってます。
自分が悪いから自分を責めて、それがストレスになって、更に出来ないことが増えます。
メンヘラな自分が嫌です。
最後のわがままとして誰かに見限られる前に死にたくて3度自殺未遂をしてます。
次は死のうと思っても、未遂に終わります。
生きるのも出来ない、死ぬのも出来ない。私はどうしたらいいのですか。
死んだら後悔すると言われたら、死んだら現世以上の苦しみが待ってると言われたら、「じゃあどうすればいいんだ」としか思えません。
死ぬのも駄目、生きるのは下手。終わりです。
ラピッド型?と混合型?の躁鬱で、1日の内で気分が変わったり、元気なのに体が動かなかったりで辛いです。
安楽死出来るならしたいです。
私がここから幸せになれる方法はありますか。自殺はもう怖くて出来ないです。
せめて同情してください。少し楽になります。辛い言葉はやめてほしいです。もう涙が止まらない位限界です
ごめんなさい。
まともに生きられるアドバイスをください
どうかお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですか、落ち着いて今は深呼吸しましょう。
家庭環境から人は怖いと思ってしまうのと思います。
家庭環境や今の状態は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が平穏になれますように。
主さんを楽に出来るような言葉をかけられるほどの力を持っていないのが悔やまれます。
ひとつ言えることは
やはり、躁鬱や発達特性は、心を不安にさせる働きが身体にあるので(ホルモンだったり)、主さんの人柄とか能力関係なく、身体の機能上、不安に襲われてしまってるということ、は認識して欲しいです。通院はされていて、服薬はされてますか?
私は躁鬱では無いですが、ADHDの特性(軽度ですが)があります。ADHDも不安になりやすい特徴があるので、私の場合は服薬(ADHDの薬)すると不安感が和らぎ脳内多動(あれこれ考えすぎ精神的な負荷)が治まりやすいです。
主さんが悪いとかではなく
まずは、身体をどうにかコントロールできるよう医師の力を引き続き借りて欲しいということ。
あと、遊んで欲しいです。
悪いことや不安なことを考えてしまうのは、家の中だったり、夜だったりしませんか。
自分が心地よいな、と感じる場所に身を置いて欲しいです。何か没頭できるものがあるのが良いかと思います。何にもない原っぱの公園とか、陽の光やそよ風を浴びたり。運動も良いかと思います。体を動かすのも難しいかもしれませんが、不安感を和らげることができるので、自然の力や体を動かすことで、心をコントロールするのも一つの方法です。自分が頑張るのは、そこにいくこと、くらいで、あとは環境に任せて良い。外で本を読むとかね。
お友達や恋人に関しては、依存するのは普通です。世の中の人間関係は大なり小なり依存関係です。多くの人に小さく依存をしているのが健全なのですが、1人や2人と少ない特定の人に大きく依存してしまうのが怖くなる原因です。この人たちがいなくなったら、私は孤独だ、と感じたらそりゃ、怖いですよ。誰でもそう。
依存先を増やして欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました