母親失格
生後8日目の♂ママです。
里帰りし、祖母と実母に育児を支えてもらっていますが…孫ができてうれしい反面、子育てに対して何かと言ってきます⤵💧
今日は授乳中に近所のおばさんを呼び、いきなり部屋に入ってきて、子供をとりあげ、「お前が母乳でないから、ぐずってるじゃない💢早くミルク飲ませなさい‼」と強引に😔授乳時間考えてあげてるのに⤵知らないおばさんの前で「この子母乳出ないから⤵」なんて言わないでよ😔母乳出なくても吸わせてるし、マッサージも搾乳機もしてるけど、毎回一滴ずつしか出ない😔母乳出ないから、吸わせようとしても👶が嫌がる💧
「母乳が出ないから泣くんだ💢なんの努力もしないで💢もっと母乳が出るイメージを持て💢」と言われ、毎回悔しくて泣きながらおっぱい吸わせたり😢
👶抱いてれば「なんで寝かせないんだ💢」「抱き癖つくから、泣いても抱くな💢」いざ👶が泣いたら「なんで泣かす💢」「早く👶の生活リズム作れるようにしろ💢」
…いつも泣いてばかりで👶と笑顔で向き合えない…自分がダメ、自分が間違っている…ダメなママでごめん⤵母乳あげたいのに出なくてごめんなさい😢
新しい回答の受付は終了しました
最初から 完璧 母親なんて 居ないから 気にしない 気にしない😊
👶生まれて まだ8日目なんだもの 出来なくって当たり前です😃
1日 1日経つ事に要領 覚えられますから ど~んと構えて✋😃
貴女が 思うように育児👶して下さい😊最初の👶は 誰しも不安になる でも ママさんが 不安で いると それが👶に伝わってしまうから 自信もって☝😊
私は17歳で最初の👶を生みました😊
その子供は、今年19歳です😃
あと 1ヶ月も すれば 👶が 何で泣いているか 母親なら わかるように なりますよ😊
大丈夫😃 母は強です😊
母乳が出ない事で、そんなに自分を責める必要ないですよ😃
大丈夫✨母親失格なんて絶対ないです。
主さんそんなに、赤ちゃんの事考えてあげてるし、ストレスためないよう早めに里帰り切り上げ、今の実家を離れるのも1つの方法ですよ😃
私も嫌で、1ヶ月で里帰り切り上げアパートに戻りました。
私は、最初から母乳とミルクの混合にしながら、母乳頑張って出るよう努力してみましたが、思うように出ずミルクに結構頼ってました😁
大丈夫ですか💦ちょっとお母さん酷いですね😔 最初は母乳出なくても赤ちゃんに吸ってもらうことによって分泌良くなるから吸わせた方が良いですよ😃💦それに抱き癖なんて付かないから泣いた時はしっかり抱いてあげなくちゃダメだし💦お母さんや、おばあちゃんの時代とは違うの!って言いたくなりますね😔とりあえず今は主さんの体を休めて、3週間くらいしたら自宅へ帰って自分のペースで育児した方がストレス溜まらなくて良いですよ💦頑張って下さい!
そうですよ😃
👶が大きくなるに従って
お母さんも 母親に育つのよ😃
たくさん愛してあげられたら
それで大丈夫🎵
退院したばかりで
お疲れ でしょう
お母さんやおばあちゃんも悪気は無いのよね😃
もう少ししたら
自分のやり方で 👶育てられるのだから…
焦らずに😃
母乳出なくても平気🎵
少しでも飲ませてあげられれば
免疫はつけられるから😃
ダメな お母さんじゃないわょ😃
元気だして🎵
大丈夫🎵
そんな言われりゃ出なくなっちゃいそうだよね💧でもまだ8日目なら出なくても上手にくわえられるようになれば沢山でてきますよ✊💖逆にストレスになっちゃうようなら旦那様の所に戻られた方が気が楽になるかも知れませんね😢
育児は人それぞれですから自分を失格💀なんて思わないで自身もって下さい💖
お母さんたちにも母の貫禄をもってガツンと言ってみてはどうでしょう❓
ベテランママが新米ママを見ると少し心配なのかも😥
最初から完璧なママなんていないんだし、周りが何と言おうと自分なりのやり方だってあるものね。だからあまり自分を責めない方がいいですよ。ストレスになると母乳も余計に出なくなっちゃうから。
実家に居る間は「親たちに任せちゃおう」くらいに思ってミルクあげて貰ったり、頼っちゃうのもありかも😃
主さん初めまして✨私は2才👯と7ヶ月👸のママです🎵私も一人目産んだ時親に口煩く言われてましたが、今思えば親の言う事が正しとは思いません💧育て方は人それぞれで自分の子は自分が思った通りに育てるのがいちばんいいとおもいます🎵言う通りにしてたら疲れるし親も育児の事分かってるようで忘れてる事の方が大いし💧生後8日で生活リズムなんて着はずもありません😣主さんを選んで産まれて来た👶なんですから✨自信もってがんばって🎵親には「うるさい、口出しすんな👊」とがつん言ってもいいんじゃない?産後で疲れてるのにストレス貯まるような事しないでほしいよね💨 てかアドバイスになってなうよね💧長々とごめんなさい😱 主さんがんばってね✨
スレ読みました‥‥お母さんやおばあさんの仰ることは、間違ってます。昔の育児法は現代の育児には適応出来ません。おっぱいは吸わせなきゃ出ませんし、抱き癖はつきません。主さんの地域は助産師さんが家庭訪問する制度はありませんか?主さんが言えないのなら助産師さんに言ってもらったらいかがでしょうか?
そんなんではストレスかかってホントにおっぱい出なくなりますよ。旦那さまに迎えに来ていただいたら?主さんと旦那さまの子です。
赤ちゃんも吸うのはこれから上達するんで、ママと二人でお互い上手になるんですよ。それに泣いてるんじゃない、ママを呼んでるんです。喋れないから。ママが来て話しかけながらおっぱいやオムツ交えやだっこしたら泣きやむでしょう?大事なコミュニケーションなんですよ。
あなたの赤ちゃんです。言い返して奪い返してください。嫌味言われても、あなたになんか頼らない!って言えるくらい強くなってください。
育児雑誌等買ってきてもらえば、こっそり読むかもしれないですよ。
あと、栄養あるもの(雑炊は胃にやさしくておすすめです)たくさん食べて、水分もたくさんとってください。水分足らなくなると出なくなります。
授乳のあと搾乳を10分くらいしてみてください。母乳は出してなくなった分作られます。カラッポになればなるほど、どんどん作ります。最初は両方でも10ccくらいしか搾乳できませんが、回数を重ねると20、30と増えていきます。また、体を冷やすと出なくなるので、蒸しタオル(濡らしてビニール袋に入れレンジてチンすると簡単にできます)でおっぱいマッサージしてください。カチコチに張ったおっぱいより、マシュマロみたいに柔らかく赤ちゃんが乳輪まで深くくわえる事ができると、赤ちゃんも飲みやすいです。
応援してます。
うちとほとんど一緒ですね。私の実祖母実父義祖母も母乳が出ないなんて情けない‼と言います。昔は今のように多種ミルクなんてなかったから仕方ないと実母が言ってました。私は最終的に『出ないものは出ない‼』『今は抱きぐせなんて関係ない‼‼』と怒鳴りあげました(笑)ストレスで髪がごっそり抜けたんです。どんどん痩せるし。それ以来は祖母の言うことは全て左へ受け流してます✌母乳の出方なんて個人差あるのにそこまで言われる必要ない‼毅然とした態度でしっかり自分の意見言ってください。ちなみに私は実家が嫌で1か月で帰りました。実父が『母親失格のお前には子供を渡さん』と一度だって風呂につけさせてくれないし、実父がいるときは抱くこともさせてもらえなかったから。子供の1か月健診行った次の日に帰りました。自宅では家事と育児と寝不足でつらかったけど、家族3人過ごせることが嬉しかったから頑張れました。
お返事が遅くなりまして、すみませんでした⤵💦私が不安定なせいか👶が泣いてばかりでぐずっていたので⤵そんな我が子を泣き止むまで母乳の出ないおっぱいをあげ⤵寝かせれば泣くので抱っこしながら寝かせ⤵
本当に👶にとって自分がいい母親になれるのか不安でいっぱいです⤵母乳が出ないと意味がないのか😔
さっきも母に授乳を一部始終観察され、「お前は努力した、育児本を読んだと言うが、なんの成果も出ていない💢母乳も出ない💢赤ちゃんに声も掛けない💢暗い子供に育つぞ💢」と言われ、母が部屋を出て行った後、声をあげて泣きました😭
一番母乳を飲みたくて泣いてる👶に申し訳なくて泣きながらミルクあげました😭
身内に言われて、すごくショックだったけど、自分が間違ってるので…もっと努力しなきゃ😔母親失格ですね⤵
みなさんありがとう⤴✨みなさんのおかげで元気出ました⤴😃
みなさん本当にありがとうございます⤴✨みなさんの言葉は本当に癒されます😭
今日は本当👶がよく泣いていたので💧ママのこと嫌いになっちゃったのかな⤵😔と落ちこんでいました😭
👶を一番に考えていたつもりで私自身の損得一番に優先してたのかな⤵😔
母乳が出ない=愛情が足りないと思うようになってしまって💧
自分のわがままで実家に戻ってきたのですが…😔自宅に帰りたいと思ってしまいます💧自宅に帰れば、家事もあってもっと大変なのに⤵文句は言いたいけど、両親が産後の準備してくれたので…本音が言えなくて💧みんなに支えてもらってるのに…こんなんじゃダメですよね😔
「自分の努力が足りないのが悪いんだから💢旦那に甘えるんじゃないよ💢支えてやってる私たちが悪く言われる💢」と実母に言われ😔旦那には本音は言いません⤵言ったら、実母とケンカになるので💧
でも自宅に帰ろうかな😢
1か月検診までには、自宅で旦那と👶の三人で暮らしたい😭こんな甘い自分が乗りきれるのか⤵💧👶を幸せにできるのか不安です😭
産後は主さんの体を休める事も大切です。
毎日②お母さんにそんな事言われてたら逆に体何て休まらないのでは?
旦那さんが優しい方で家事など手伝ってもらえるなら自宅に帰るのも手ですよ😊
お子さんはお母さんの事嫌いにならないから自信持って下さい✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧