男性が言う「忙しい」はだいたい嘘 という事らしいのですが本当でしょうか? 断…

回答4 + お礼4 HIT数 100 あ+ あ-

2025/03/28 22:44(更新日時)

男性が言う「忙しい」はだいたい嘘
という事らしいのですが本当でしょうか?
断る時の常套句らしいのですが。

タグ

No.4269656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しいを言うシチュエーションにもよると思うけどね。

色々な場面で使うわけだし。

No.2

女性が言う「カワイイ」くらいの信頼度はありますよ。

No.3

忙しいというのが無いと思いますよ。日常、生きていて何を急いでるって言うんですか

No.4

>> 1 忙しいを言うシチュエーションにもよると思うけどね。 色々な場面で使うわけだし。 誘いを断る時とか
誘ってもないのに忙しいアピールとか
これは先輩から聞きました。

No.5

>> 2 女性が言う「カワイイ」くらいの信頼度はありますよ。 それだと信頼度かなり低い気がします。

No.6

>> 3 忙しいというのが無いと思いますよ。日常、生きていて何を急いでるって言うんですか そうなんですね。
私も忙しい時があるので多少は理解できます。
でもずっとではないですね。

No.7

>>4

では誘いのシチュエーションで考察すると

例えば対象者が家族、親しい友人、彼女とかなら基本的に嘘をつく必要がないので、忙しいはホントの可能性が高いよね。

次に対象者が好きな人や気になる人なら、これもまた嘘をつく必要がないので忙しいのはホントの可能性が高いよね。

次に対象者が関心のない人なら、忙しいは嘘の可能性が高いよね。断るのに無難な理由だから。だからこそ常套句ではあるよね。

No.8

>> 7 先輩が男性ってもんは〜という感じで話していてどういう相手が対象か分かりませんでした。
私は男性の事があまり分からないので、今度詳しく聞けたらまた質問します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧