左派ってなんで左派なのか知りたいです。自分は保守中の保守派なので。

回答4 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/04/02 10:48(更新日時)

左派ってなんで左派なのか知りたいです。自分は保守中の保守派なので。

タグ

No.4272137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭がお花畑だからです。

私は団体には入ってないけど完全右です。

No.2

貧乏なのを理不尽と感じて金持ちに嫉妬する人が共産主義を標榜してる。

No.3

日本のメディアが極左なので、基本的にTVから流れる情報が左思考になるようなものばかりだからではないですかね。
反戦ドラマ、アニメの影響も大きいと思います。米国による無差別大量殺戮、原爆投下など国際法違反はほとんど指摘されず、ひたすら戦前の日本は悪、日本軍は悪、「戦争はいけません平和が大事です」と唱えるだけの底の浅い事しか謳わないので。

個人的に外交問題や歴史などに興味があってそういった関連の書物を読んだり、ネット動画などを視聴している人でもない限り、左系になってしまう人は多いと思いますよ。

外国にも左翼というのはたくさんいるんですが、日本と違うのは左翼だけどみな愛国者なんですよね。日本の左翼は=反日なのでそこが海外の左翼と異なるところだと思います。

No.4

左派をなぜ「左派」と言うか、ですか?
それなら、

昔フランス革命の頃のフランスの会議場で、国王に今までどおりの権限を与えようと主張する保守派が議長から向かって右側に、国王の権限を制限しようと主張する急進・リベラル派が左側に座っていたことから、保守派を右派(右翼)、急進・リベラル派を左派(左翼)と言うようになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧