中二で人生について悩むのはまだ早いと言われました。早いんでしょうか。人生について…

回答16 + お礼13 HIT数 456 あ+ あ-

2025/04/09 00:37(更新日時)

中二で人生について悩むのはまだ早いと言われました。早いんでしょうか。人生について悩むのはいつでもある事じゃないでしょうか。私は小一からでした。小一から既に死にたいと思っていました。私がおかしいんでしょうか。自分がダメな人間なんでしょうか。消えたい

タグ

No.4274017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.26 2025-04-07 17:26
匿名さん11 ( )

削除投票

そうだな、自分が嫌になってしまう程に苦しいんだもんな
人並みのこともうまくいかないんだろ?
情けないって感じるのも当たり前だよ
自分のこと嫌いにもなっちゃうよな
気楽に生きれたらどんなによかったか
少なくとも、人に迷惑かけない程度には
しっかりしたかったよな
でも身体も頭も
言うことを聞いてくれない
動けない自分が本当に情けない
そうだよな?

No.20 2025-04-06 09:46
匿名さん20 ( )

削除投票

自殺未遂を何度もということですから、何としても急いで確実に死ななければならない!という状況ではなさそうで少し安心しました(死にたい気持ち自体を否定している訳ではありません)。
10階以上から飛び降りたり丈夫なロープを選んだりすれば少なくとも数回で死ねてしまうので。

抗うつ薬は、中学生頃の子だと大人と違ってまだリスクが評価しきれていないので、お医者さんもかなり慎重な訳です。なので、病院を変えるかアプローチを変えるといいかもしれません。
例えば「頭が回らない、学習に支障が出ていて辛い」とか。
もしかすると隠れた障害があるかもしれませんし、そうでなければ抗うつ薬、となってくるかもしれません。
僕自信うつ病の経験があるので「そうじゃねえよ今辛いんだよ!」という気持ちはよく分かりますが、ぜひ一旦踏みとどまってみて。死ぬのはそれらのアプローチが全く効果なしと分かってからでも遅くありません。

ちなみにいつか心に余裕が出来たときで構わないのですが、あなたに「死なないで」と言ったお友達のことをどうか許してみて欲しいと思います。
友達が死んでしまったら寂しい・嫌なのは、自然なこと。
というか仮に「よし死んでこい!!」とか言ってあなたが死んでしまったらその子たちが悪者になってしまいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、これは深刻な問題だと思いますよ。
主さんはおかしくないと思います。不快な思いをされたのなら。
悩みの内容は成長に合わせて変わるとは思いますが。

No.2

考えるのは悪くありませんが、考えすぎて行動に移さないのも良くありません
まず、何かやってみて失敗から学ぶというのも若い家には必要なことだと私は思います

No.3

全然おかしくないですよ。
学校ではそういう本質的なことは教えてくれませんからね。

あなたはなぜ死にたいのですか?

No.4

何が死にたい原因ですか?
解決方法はありませんか?
学校行けないとかなら自宅で勉強
したり通信で勉強すれば良いし
家庭環境が嫌なら
高校出たら出れますよ

No.5

>> 1 いや、これは深刻な問題だと思いますよ。 主さんはおかしくないと思います。不快な思いをされたのなら。 悩みの内容は成長に合わせて変わるとは… 軽いうつ病じゃないんですか?抗うつ薬は貰えなかった。子供だからですか?薬についてはよく知らないんです

No.6

>> 2 考えるのは悪くありませんが、考えすぎて行動に移さないのも良くありません まず、何かやってみて失敗から学ぶというのも若い家には必要なことだと… 何もやる気になりません。自殺未遂は何度かしました。全部失敗ですが。神様が消してくれたりしないんでしょうか。神隠しにでも合わないかな

No.7

>> 3 全然おかしくないですよ。 学校ではそういう本質的なことは教えてくれませんからね。 あなたはなぜ死にたいのですか? 自分が情けなくていらない子で存在価値がないからです。もう要らないです。自分はいなくていい。

No.8

>> 4 何が死にたい原因ですか? 解決方法はありませんか? 学校行けないとかなら自宅で勉強 したり通信で勉強すれば良いし 家庭環境が嫌なら … あなたが言ったことは全て無理です。耐えられません。何もできないし考えられないんです。勉強なんて難しすぎる。数学なんてもうできない。簡単なかけ算も出来なくなった。足し算なんて指を使う。情けない。もう中二なのに

No.9

そんなことないですよ!

あなたも必要で価値があるから存在しているのですよ!!
まずは自分を愛し認め肯定してあげてください!
世界で自分くらいは自分の味方になり、好きになってあげましょう!

No.10

>> 9 自分の味方になれないのでもう終わりです。絶望的ですよね。

No.11

何もかも上手くいかないし、何も希望も持てない、自分を許すこともできない、皆のアドバイスを実行に移せない、他人も自分も否定してばかり

辛いよな、いなくなりたくもなるわ
でさ、肝心なこと
聞かせてほしいんだけど
自分を救いたいとは思うか?
助かりたいとは思うか?
それが無ければいくら人が関与しても
状況はよくならんぞ

その地獄みたいな現実から
抜け出したいと思うか?

No.12

>> 11 抜け出したい。でも抜け出せないです。こんなの絶対治らないです。もう終わりなんです。絶望的

No.13

そっか
なら希望はあるし、治せるよ
ただそれには勉強が必要だ
自分自身の勉強な

まず小一からって言ったな
その時のことで
思い出せることはあるか?

特にショックな出来事とか

察するに家庭機能がまともに
働いていなかった環境だったから
そもそも他者との信頼を築く
大切な時期を逃してる可能性がある

No.14

>> 13 何も思い出せないです。ショックな事も思い出せません。よく分かんないです。いつの間にか何もできない情けないクズになってました。治らないです。希望なんて見えない。もう何も信じられないんです。何もできない

No.15

なぜ自分の味方になれないのでしょうか?
世界でたった一人だけの個性を持った、大事な大事なかけがえのない自分という存在を、自分が自分の親になったつもりで、我が子を愛するように、愛してあげでください。

No.16

そりゃあそんだけ長い間そんな気分でいれば希望なんて持てるはずもない

むしろ一言マイナス吐くと滝のようにネガティブな思考が止まらなくなるよな

思い出せないならそれでいい
じゃあ質問を変えるな?

これまでに家族、友人、その他の人から
君の存在や価値を否定するような
言葉を投げてきた人はいたか?

いたらその人との関係と
具体的に何を言われたのか
辛かったら答えなくていい
よかったら教えてくれ

No.17

>> 15 なぜ自分の味方になれないのでしょうか? 世界でたった一人だけの個性を持った、大事な大事なかけがえのない自分という存在を、自分が自分の親にな… 自分が嫌いなんです。どうしても好きになれない。存在が消えてなくなってほしい。

No.18

>> 16 そりゃあそんだけ長い間そんな気分でいれば希望なんて持てるはずもない むしろ一言マイナス吐くと滝のようにネガティブな思考が止まらなくなる… 存在とか価値とかではないんですけど、小学六年生の時に友達2人に死にたいって言いました。そしたら、生きてとか死なないでって言葉ばかりかけられました。その2人も6年生の時だったので仕方ないとは思いますが、自分が否定された気がしてならなかったです。でもなんで自分は死にたいって言ったのか。助けを求めたかったんですかね。滑稽。

No.19

自分もオリジナルの個性を持った尊い必要不可欠な存在であるという事実、真実を、ただ受け入れ、認めてあげてください。

難しいことではありませんよ。
2+3=5
とか
赤信号だから止まる
とかと同じくらい単純な規則的事実で、そういうものだと受け入れればいいのです。

No.20

自殺未遂を何度もということですから、何としても急いで確実に死ななければならない!という状況ではなさそうで少し安心しました(死にたい気持ち自体を否定している訳ではありません)。
10階以上から飛び降りたり丈夫なロープを選んだりすれば少なくとも数回で死ねてしまうので。

抗うつ薬は、中学生頃の子だと大人と違ってまだリスクが評価しきれていないので、お医者さんもかなり慎重な訳です。なので、病院を変えるかアプローチを変えるといいかもしれません。
例えば「頭が回らない、学習に支障が出ていて辛い」とか。
もしかすると隠れた障害があるかもしれませんし、そうでなければ抗うつ薬、となってくるかもしれません。
僕自信うつ病の経験があるので「そうじゃねえよ今辛いんだよ!」という気持ちはよく分かりますが、ぜひ一旦踏みとどまってみて。死ぬのはそれらのアプローチが全く効果なしと分かってからでも遅くありません。

ちなみにいつか心に余裕が出来たときで構わないのですが、あなたに「死なないで」と言ったお友達のことをどうか許してみて欲しいと思います。
友達が死んでしまったら寂しい・嫌なのは、自然なこと。
というか仮に「よし死んでこい!!」とか言ってあなたが死んでしまったらその子たちが悪者になってしまいます。

No.21

なるほどな、別に死にたいって気持ちは
特殊、特別でもなんでもないよ

気持ちは気持ち、それが生きたいでも
死にたいでも同じこと

それを真逆のこと言われたら
否定された気にもなるさ

でも自分でもわかってるはずだ
君を傷つけるために
言った言葉じゃないことは

それを素直に受け止められないってのも
君が傷ついてる理由の一つなんだろ?

長期的にネガティブな感覚が続くと
一体何が理由だったかわからない
くらい負の感情に包囲されてしまう
それを鬱って言うんだ

逆に言えば、死にたいって気持ちが
先行してて、理由なんてなんでもいい
後付けになる

君は死にたいって気持ちに満たされて
あたかもそれが自分自身の
本質のようになってしまってる
だから生きてとか死なないでってのが
自分そのものを否定された気持ちに
なるんだと思う

それを証拠に、君は今の自分が
本当の自分で、変えようがないと
そう思ったりしてないか?

No.22

>> 19 自分もオリジナルの個性を持った尊い必要不可欠な存在であるという事実、真実を、ただ受け入れ、認めてあげてください。 難しいことではありま… 私には自分を認める、好きになるというのはとても難しいです。好きになることは無いんです。日常で自分が嫌いということしかわからない。もう無理。駄目なんです。私の存在自体良くない。

No.23

なぜそんなに自分が嫌いなの?

No.24

>> 23 当たり前の事ができなくて、周りの人に迷惑をかけ続けて、しまいには助けを求めたりして。情けなくて最低で滑稽な人間なんです。だから嫌い。大っ嫌いです。自分の性格も顔も体も何もかも全部が嫌いです。存在ごと消えたい。

No.25

当たり前のことができなくてもいいんですよ!
皆適当に生きてます。
人に迷惑かけてます。
助けてもらってます。

気楽に生きていけばいいのです。

No.26

そうだな、自分が嫌になってしまう程に苦しいんだもんな
人並みのこともうまくいかないんだろ?
情けないって感じるのも当たり前だよ
自分のこと嫌いにもなっちゃうよな
気楽に生きれたらどんなによかったか
少なくとも、人に迷惑かけない程度には
しっかりしたかったよな
でも身体も頭も
言うことを聞いてくれない
動けない自分が本当に情けない
そうだよな?

No.27

>> 26 そうです
みんなちゃんと学校や職場に行って勉強とか仕事をしているのに自分はここで何をやっているんでしょうか。一日ご飯も食べず何もせず、ただ寝っ転がっているだけ。何してるんでしょうか。消えたい

No.28

>> 25 当たり前のことができなくてもいいんですよ! 皆適当に生きてます。 人に迷惑かけてます。 助けてもらってます。 気楽に生きていけば… 気楽に生きれない

No.29

それだけ自己否定が強いと、何もできなくなってしまうと思います。
学校だの勉強だのは、自己肯定ができてからでいいと思います。

なんとか、ゆっくりでいいですから、ただ存在していることが尊く価値があるということに気づいていってください。

今の苦しさから抜け出すにはそれしかないと思います。

あるいは、気晴らしに散歩したり、桜見たり、カフェでコーヒー飲んでまったりしたりしながら、楽しいことをして、気分を良くしていくのもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました