中二で人生について悩むのはまだ早いと言われました。早いんでしょうか。人生について…
中二で人生について悩むのはまだ早いと言われました。早いんでしょうか。人生について悩むのはいつでもある事じゃないでしょうか。私は小一からでした。小一から既に死にたいと思っていました。私がおかしいんでしょうか。自分がダメな人間なんでしょうか。消えたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自殺未遂を何度もということですから、何としても急いで確実に死ななければならない!という状況ではなさそうで少し安心しました(死にたい気持ち自体を否定している訳ではありません)。
10階以上から飛び降りたり丈夫なロープを選んだりすれば少なくとも数回で死ねてしまうので。
抗うつ薬は、中学生頃の子だと大人と違ってまだリスクが評価しきれていないので、お医者さんもかなり慎重な訳です。なので、病院を変えるかアプローチを変えるといいかもしれません。
例えば「頭が回らない、学習に支障が出ていて辛い」とか。
もしかすると隠れた障害があるかもしれませんし、そうでなければ抗うつ薬、となってくるかもしれません。
僕自信うつ病の経験があるので「そうじゃねえよ今辛いんだよ!」という気持ちはよく分かりますが、ぜひ一旦踏みとどまってみて。死ぬのはそれらのアプローチが全く効果なしと分かってからでも遅くありません。
ちなみにいつか心に余裕が出来たときで構わないのですが、あなたに「死なないで」と言ったお友達のことをどうか許してみて欲しいと思います。
友達が死んでしまったら寂しい・嫌なのは、自然なこと。
というか仮に「よし死んでこい!!」とか言ってあなたが死んでしまったらその子たちが悪者になってしまいます。
すべての回答
何もかも上手くいかないし、何も希望も持てない、自分を許すこともできない、皆のアドバイスを実行に移せない、他人も自分も否定してばかり
辛いよな、いなくなりたくもなるわ
でさ、肝心なこと
聞かせてほしいんだけど
自分を救いたいとは思うか?
助かりたいとは思うか?
それが無ければいくら人が関与しても
状況はよくならんぞ
その地獄みたいな現実から
抜け出したいと思うか?
そっか
なら希望はあるし、治せるよ
ただそれには勉強が必要だ
自分自身の勉強な
まず小一からって言ったな
その時のことで
思い出せることはあるか?
特にショックな出来事とか
察するに家庭機能がまともに
働いていなかった環境だったから
そもそも他者との信頼を築く
大切な時期を逃してる可能性がある
なぜ自分の味方になれないのでしょうか?
世界でたった一人だけの個性を持った、大事な大事なかけがえのない自分という存在を、自分が自分の親になったつもりで、我が子を愛するように、愛してあげでください。
そりゃあそんだけ長い間そんな気分でいれば希望なんて持てるはずもない
むしろ一言マイナス吐くと滝のようにネガティブな思考が止まらなくなるよな
思い出せないならそれでいい
じゃあ質問を変えるな?
これまでに家族、友人、その他の人から
君の存在や価値を否定するような
言葉を投げてきた人はいたか?
いたらその人との関係と
具体的に何を言われたのか
辛かったら答えなくていい
よかったら教えてくれ
自分もオリジナルの個性を持った尊い必要不可欠な存在であるという事実、真実を、ただ受け入れ、認めてあげてください。
難しいことではありませんよ。
2+3=5
とか
赤信号だから止まる
とかと同じくらい単純な規則的事実で、そういうものだと受け入れればいいのです。
自殺未遂を何度もということですから、何としても急いで確実に死ななければならない!という状況ではなさそうで少し安心しました(死にたい気持ち自体を否定している訳ではありません)。
10階以上から飛び降りたり丈夫なロープを選んだりすれば少なくとも数回で死ねてしまうので。
抗うつ薬は、中学生頃の子だと大人と違ってまだリスクが評価しきれていないので、お医者さんもかなり慎重な訳です。なので、病院を変えるかアプローチを変えるといいかもしれません。
例えば「頭が回らない、学習に支障が出ていて辛い」とか。
もしかすると隠れた障害があるかもしれませんし、そうでなければ抗うつ薬、となってくるかもしれません。
僕自信うつ病の経験があるので「そうじゃねえよ今辛いんだよ!」という気持ちはよく分かりますが、ぜひ一旦踏みとどまってみて。死ぬのはそれらのアプローチが全く効果なしと分かってからでも遅くありません。
ちなみにいつか心に余裕が出来たときで構わないのですが、あなたに「死なないで」と言ったお友達のことをどうか許してみて欲しいと思います。
友達が死んでしまったら寂しい・嫌なのは、自然なこと。
というか仮に「よし死んでこい!!」とか言ってあなたが死んでしまったらその子たちが悪者になってしまいます。
なるほどな、別に死にたいって気持ちは
特殊、特別でもなんでもないよ
気持ちは気持ち、それが生きたいでも
死にたいでも同じこと
それを真逆のこと言われたら
否定された気にもなるさ
でも自分でもわかってるはずだ
君を傷つけるために
言った言葉じゃないことは
それを素直に受け止められないってのも
君が傷ついてる理由の一つなんだろ?
長期的にネガティブな感覚が続くと
一体何が理由だったかわからない
くらい負の感情に包囲されてしまう
それを鬱って言うんだ
逆に言えば、死にたいって気持ちが
先行してて、理由なんてなんでもいい
後付けになる
君は死にたいって気持ちに満たされて
あたかもそれが自分自身の
本質のようになってしまってる
だから生きてとか死なないでってのが
自分そのものを否定された気持ちに
なるんだと思う
それを証拠に、君は今の自分が
本当の自分で、変えようがないと
そう思ったりしてないか?
そうだな、自分が嫌になってしまう程に苦しいんだもんな
人並みのこともうまくいかないんだろ?
情けないって感じるのも当たり前だよ
自分のこと嫌いにもなっちゃうよな
気楽に生きれたらどんなによかったか
少なくとも、人に迷惑かけない程度には
しっかりしたかったよな
でも身体も頭も
言うことを聞いてくれない
動けない自分が本当に情けない
そうだよな?
それだけ自己否定が強いと、何もできなくなってしまうと思います。
学校だの勉強だのは、自己肯定ができてからでいいと思います。
なんとか、ゆっくりでいいですから、ただ存在していることが尊く価値があるということに気づいていってください。
今の苦しさから抜け出すにはそれしかないと思います。
あるいは、気晴らしに散歩したり、桜見たり、カフェでコーヒー飲んでまったりしたりしながら、楽しいことをして、気分を良くしていくのもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました