世の中意地悪な人の方が多いと思います。例えば人の幸せより不幸が嬉しい人のが多いと…

回答14 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2025/04/06 19:44(更新日時)

世の中意地悪な人の方が多いと思います。例えば人の幸せより不幸が嬉しい人のが多いと感じます。
みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4274792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

俺はいじめられっ子だったから、いじめた奴らの不幸が嬉しいです。

No.2

多いかどうかは分かりませんがそういう人はいますね。 他人に意地悪してる暇があったら自分のためになることをすればいいのにと、頭が悪いんだろうなと思います。。 (^^;)

No.3

そう思います
今までも、『その時点では』虐められてる側だった人を助けたら、結局その人も虐める側になれる状況なら簡単になるのを見ることが多かったです
やられてるときはすごく悲劇ぶって被害者ぶって痛みを訴えるのに
自分やられたくはないけどやるのは平気な人ばかりでしたよ
被害者も純粋な被害者じゃないと疑うようになってきました

No.4

自分が成功した上で他人も幸せになれば、素直にお祝いでき、幸せな気持ちになりますが、
自分が失敗して、他人が成功していると、妬んでしまうことがあります。
要するに、私の場合ですが、自分の状態によって意地悪になる時とそうでない時で分かれます。

No.5

そうかもしれないけど
その事実は自分の幸せには
あまり関係ないとは思う

それに、「鏡の法則」にもあるように
自分自身が他者に対して
そういう気持ちで見ていると
そういった視線や態度は
微量ながらにも周囲に伝わり
結果自分が思ってた通りの
人間関係が自分の周りに
完成するという流れがあるんだけど

そうじゃないと思って人と接すれば
次第に温かな人間関係が周りに
出来てくるって話なんね

まぁとはいえ、それでもやっぱり
人間終わってる人は多いし
他人があなたの言うように
振る舞って、あなたが嫌な気持ちに
なってるなら、相手の気持ちの
あり方があなたに伝わった事になり
その人の周囲はその人の気持ちが
写し出した人間関係が見事に
育まれていっただけの話で
あなたはそれに付き合う必要は
ないんですよ

そもそも他人の不幸を喜ぶやつは
それ以上に焦りや自己嫌悪、無力感
などで苦しみ続けてるよ
可愛そうな人だからほっといてあげて

No.6

YouTubeでも応援コメントよりアンチコメントに歴然といいねつくしね。
匿名になったら人は悪事働く

No.7

善意で人に優しくすると、優しくするのが当たり前だと思われ利用されます。
たまにキレたりすると本性だと決めつけられる。

優しい人は、キレる事なく優しくしないと優しい人ではないみたいですね。

なんか中国人みたいな人が増えそうで怖い。

私は、人の幸せは、良かったね。と喜べます。でも、善人ぶるな!と言われてるのかもしれない。
ま、良いけど😊

No.8

他人の幸福を喜んであげるほどの心に余裕のある人が少ないのかもしれませんね。

しかもそういう人達は、他人の幸福には嫉妬心しか芽生えないので面白くなのかもしれませんね。

そして他人の不幸は噂にしやすいので『蜜の味』と感じているようにも思えますね。

他人の幸福を喜んであげられるような心にゆとりのある生き方をしたいものですよね。

かく言う私もそう心がけてはいますがまだまだです。

No.9

自分はお世辞にも性格が良いとは言えない人間だし、人の不幸は蜜の味という言葉の意味もよくわかるけど、人に親切にしているほうが結果的に得することが多いと学んだ。
なので人には親切にするし、自分がされて嫌なことは人にしない。何より人に優しくて好かれる自分が大好きなのかもしれない。

意図的に人に迷惑かけたり傷つけたりしてる人達って人生損してるなと思う。

No.10

ネットとかで感じるんですかね?現実で感じる事は少ないですね。

No.11

なんか、SNSが流行り出して承認欲求が凄い人が増えてきたからか、心が荒んでいる人が増えてきた気がする。

良いじゃん。人は人。
へー、凄いじゃん。良かったね😊
と、思えたら良いんだろうけど、張り合おうとするから、心が荒んでくるんだうなぁ〜😪と思う今日この頃。

No.12

幸も不幸も気にしない、他人に無関心な人の方が多いように感じます。

No.13

私は逆に、いい人や親切な人の方が多いと思っています。
60年生きてきて、そんなに意地悪な人に会った記憶がないし、いろいろよくしてもらったり助けられたりしたことの方が多いです。

No.14

私も周りに意地悪だなあの人…という人に出会う事が少なく、周りには普通の人しかいない気がするんだけど、どういう事なんだろう。
世の中、悪い人や意地悪な人は絶対いるんだと思うんだけど、そういう人と関わることが少ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧