「チルい」という言葉の使い方がいまいちよく分かりません たまに見かけてもどうも…
「チルい」という言葉の使い方がいまいちよく分かりません
たまに見かけてもどうもしっくりこないというか、いまいち意味が分からないというか
慣れたいので「チルい」の例文をあげてください
宜しくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知らん。
てか、そんな言葉流行ってもない。
わざわざ検索する気にもならん。
あったとしても数ヵ月後にはキレイサッパリ無くなりそうな言葉だな。
どうせ新しい言葉作って楽しんでる連中が無理やり流行らせようとしてるんだろう。
ちょっと調べてみました。
↓
「チルい」は、英語の「chill(冷たい、落ち着く)」や「chill out(リラックスする、落ち着く)」を語源とする若者言葉で、リラックスした状態、落ち着いた雰囲気、心地よい気分を表す形容詞です。「のんびりした」「まったりした」「癒されるような」といったニュアンスで使われます。
【意味がわかりやすい例文】
「このカフェの音楽、すごくチルくて落ち着くね。」
(意味:カフェで流れている音楽が、ゆったりとしていてリラックスできる雰囲気だね)
「今日は特に予定もないから、家でチルい時間を過ごそう。」
(意味:特に何をするわけでもなく、家でゆっくりとくつろいだ時間を過ごそう。)
「この写真の夕焼け、すごくチルくて癒される。」
(意味:写真に写っている夕焼けの景色が、心が安らぐような、のんびりとした雰囲気だね。)
「疲れたから、チルい音楽でも聴いてリラックスしよう。」
(意味:疲れているので、ゆったりとした落ち着いた音楽を聴いて気分をリフレッシュしよう。)
「あの公園は緑が多くて、すごくチルい空間だよ。」
(意味:その公園は自然豊かで、リラックスできるような穏やかな雰囲気の場所でだね。)
このように、「チルい」は様々な場面で、リラックスした、心地よい、落ち着いたといったニュアンスを表現するのに使われます。
新しい回答の受付は終了しました