職場の席替えでのモヤモヤについて。 最近、職場で席替えがありました。 私は別…
職場の席替えでのモヤモヤについて。
最近、職場で席替えがありました。
私は別の係なのですが、机が足りず、ある係の方たちが固まっている島に、仕方なく席を置かせてもらうことになりました。
ちなみに、今の席は一時的なもので、3ヶ月後には元の席に戻る予定です。
その島の職員さんたちはとても仲が良く、お昼休みも楽しそうにおしゃべりしていて、和気あいあいとしています。
私はその係とは業務上たまに関わるくらいで、あまり話したこともありません。
もともと私は、学生の頃から集団の輪に入っていくのが少し苦手で、その頃の感覚を思い出してしまうことがあります。
周りにどう見られているか気になってしまったり、話に入りたくてもタイミングがつかめなかったり…。
昼休みは適度にわいわいできたらいいなと思いつつも、自分の時間も大事にしたいタイプです。
でも今は何となく気まずさを感じてしまって、スマホを見たり、歯磨きやコンビニに行って席を外すことが増えてきました。
たまに「○○さんも食べる?」とお菓子を分けてくださる時は、とてもありがたくて、ほっとします。
話が盛り上がっているときには、私なりにニコニコしてみたり、表情で反応するようにもしています。
でもそれ以上に入り込むのは、やっぱりちょっと勇気がいります。
もう大人だし、自分の過ごしたいように過ごせばいいと思ってはいるのですが、
「話しかけたら迷惑じゃないかな」「タイミングが変になって空回ったらどうしよう」と考えてしまって、自然に振る舞うのが難しいです。
こういうとき、皆さんならどうしますか?
無理に輪に入らなくてもいいのでしょうか。
それとも、少しずつ自分から歩み寄ったほうがいいのでしょうか。
私は私のままでいても大丈夫なのか、ちょっと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人でも子供でも同じグループで一人だけ話に入れない状況にはしないものだと思います。
新しいメンバーに話を振るのが当たり前の配慮です。
最初からそれが無いなら無理に話に入らない方が良いでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧