兄がくも膜下出血で入院しているのですが3ヶ月以内に退院して復職出来なかったら退職…
兄がくも膜下出血で入院しているのですが3ヶ月以内に退院して復職出来なかったら退職になるそうです。
今日上司に言われたそうです。
今入院2ヶ月目なので完全復帰は無理そうです。
リハビリでも一人で歩いたり一人でお風呂入ったりはしています。
言語障害もないですが仕事となると完璧に仕事をして行くとなったら3ヶ月以内は厳しいと思います。
調べたら傷病手当は会社から支給されている訳ではないのですぐにクビになると思ってませんでした。
まさかの3ヶ月ではクビにならないと思っていましたが、甘いですよね。
皆さんも身内や友達で 病院になって入院してそのままクビになった方って多いですか?
皆さんはこうなったらどうやって今後生活して行ってるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
傷病手当てを申請して
下さい。職場だけでなく
自宅での疾病でも申請は
可能です。
あと、退職云々は労基で
相談して下さい。
うちも母を、くも膜下出血
で亡くしました。
お兄さん、良かったですね。
お大事にして下さい。
傷病手当は健保、社会保険です
会社にまず、出勤してないから、納税の分払っていますか?それと職務をこなせる可能性と言うより、三か月以内に出勤できるかでは?雇用契約書はどうなっているのでしょうか?今は健康起因は厳しいですが、会社にまず納税分をすぐ払って下さい。傷病手当も社会保険切れたら出なくなります
正社員なら、普通は病気で一年半は傷病手当出ますよ。
クビの有無は、その一年半を過ぎる時になりますね。。
3ヶ月過ぎたら、役職が降格とかはあってもクビにはならないはずですけど、、
人事とか労基に相談したらどうですか?あと、組合とか無い会社なのかな?あれば組合に相談ですね。
どうやって生活しているかはそれぞれでしょう、とても色んな人がいるので…
くも膜下出血は、命が助かっただけ良かったといえる凄い病気なので。1さんが言ってる通り、まずは「とりあえず」ですよ。
悲しいけど、死んでしまったらそこまでだし
家族がいれば、家族が助けて暮らしていくしかない。
法律的には6さん言ってる通り、クビまでは出来ないと思うけど、つまりもう来なくていいよ。みたいになってしまう、ということでしょうね。どんな仕事、どんな会社かということと、その人が会社にとってどんな存在か、どれ位の仕事をしてきたのか、ということにもよるでしょう。
男友達で、癌になり一人暮らしから実家へ帰ってお世話になり、3年後33歳で亡くなってしまった人がいました。
会社がその人に働いてほしい、どうか戻ってほしいと思うのなら、クビにならずとことん待ってくれるだろうし。それでも無理なら無理な時は無理だろうけど…
お兄さん、命助かって良かったですね。今後、長く生きられるといいですね。仕事は戻らせてくれる会社ならいいけど、ひと口に会社といっても色々だから。有限会社だったり、職種にもよるし社長がもう来なくていいよと言ったらそこまでだったりするかも。
そうなれば、身内がみんなで助けてあげて。ってことになります。
お兄さんに奥さんがいれば、もちろん奥さんが主体になって。お兄さんが独身なら、主さん(妹さん、あるいは弟さん)と、ほか、親きょうだいみんなで助けてあげる。
たいていはくも膜下出血で命が助かったら、そういうことになります。
知人が病気で半年〜一年位休みました。
大きな病気や怪我ではなく、めまいで仕事にならない状態だったので休職となったのですが、
まるっきり移動ができない状態ではなかったので、1〜2ヶ月に一度など定期的に人事の人と面談して現状の報告などしていたと聞いています。
>兄がくも膜下出血で入院しているのですが3ヶ月以内に退院して復職出来なかったら退職になるそうです。
今日上司に言われたそうです。
この手の話は、会社の就業規則を確認することですね。
欠勤→有給取得→休職→解雇の流れが一般的です。
一般的に欠勤の場合は、まず有給休暇を充当しますね。そして、有給が無くなったら欠勤となります。欠勤が続いた後休職となるのが一般的です。
ここでは、会社が認める欠勤期間と休職期間は企業によって異なると言うことです。
例えば、欠勤が90日続いた後、職場復帰できない場合にはその後休職とする。休職期間は1年3ヵ月とする。などです。
ただし、会社が決めるその欠勤期間や休職期間はあくまでも任意なので、欠勤期間は1カ月、休職は3ヶ月とすることも任意ですね。
傷病手当の支給期間は1年6ヵ月です。これは法律によって定められているので、どこの企業で働いていても同じ扱いです。
そして傷病手当は、受給満了まで退職後も引き続いて受給することができます。
新しい回答の受付は終了しました