つい先月に免許を取った初心者なのですが練習の為簡単な山道や高速道路など色んな道を…
つい先月に免許を取った初心者なのですが練習の為簡単な山道や高速道路など色んな道を運転するのですが今日の場合だと山道を走行中片側一車線で最高速度の標識を守って走行していました。大幅に遅い事も速度を破って走行する訳でもなく数キロの誤差は出ますがだいたい一定の制限速度を保っていましたが後ろに数台車がいました。道を譲った方がいいのか、でも各段遅いわけでもなく...譲にしてもこの場所でどう譲ればいいのかと思い結局譲れませんでした。普通に町中などを制限速度で走っていても後続車はそれ以上のスピードで自分を抜かしていくのでいいのか...?と思いつつ。自動車専用道路でしょうか、高速道路に似ていましたがそこの道も片側一車線で60キロまでだったので誤差はありますがその速度で走っていたらやはり後ろが少し気になります。かと言って速度を破る訳にも行かないしこういう場合どうすればいいのでしょうか...?路肩のスペースもほぼなかったのですがそれでも路肩に寄れるだけよればいいのでしょうか?すみませんまだこういうことは勉強中でお力を貸していただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
速度制限を守る人は免許取り立てかご老人くらいです。どんなにスピード出しても抜かす人は抜かします。自分の後ろに列を作られるなら主は流れに乗れていないということです。正式には速度違反ですが流れというものがあるのです。大体制限速度プラス10キロ行くか行かないくらいで走るといいかもしれません。
一応制限速度というものはあるけど、それを常にキッチリ守って走る必要はないんですよ。
2さんもおっしゃるように、大きな道などは車の流れというものがあって、ある程度は周りの車の速度に合わせて走るのも必要。
明らかにスピードを出し過ぎている状態で走るのは危険だけど、流れを止めてしまうのもそれはそれで危険です。
ですから、流れや状況を見て、です。
常にどの道でも警察が見張っているわけではないし、例えば60キロ制限の道で70キロくらいの速度の車の流れができていたとして、じゃあその流れで走っている全ての車を速度違反で捕まえるか?という話です。
極端にスピードを出し過ぎたり、極端にノロノロ過ぎたり、流れの中で目立つような走り方をしなければ大丈夫です。
主さんはとりあえずまだ免許を取ったばかりとのことなので、無理にスピードを出す必要もないし、運転に慣れてくると流れに乗ることも無理なくできるようになると思います。
新しい回答の受付は終了しました