付き合った当初は、プロポーズするときは考えるとか誰かには相談しないけどとか、 …

回答3 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/04/16 12:13(更新日時)

付き合った当初は、プロポーズするときは考えるとか誰かには相談しないけどとか、
親の挨拶はいつでもいいよ、女性側の親が終わったら俺のとこでいいしそれもいつでもいいからそちらから言ってと!と言う話で、

彼はお金が貯めれない、私と付き合う前も貯蓄ほぼなし、依存症ではないがギャンブルもしていたので(それは私との付き合いを機にやめてもらいました)
なので、私にお金を毎月付き合った当初からもう預けてる状態です。

私から言わないとお互い実家なのでホテルにも行けないし、デート内容も考えるのが苦手だと言われてたので、私が決め、

等々嫌な所はありますがちゃんと安月給なのにお金を預けてくれて付き合った当初から結婚前提として2人でお付き合いしてきました。

自然な流れで○○月ぐらいに私の親に
挨拶して欲しいと言うと了承を得て
私も父にまずはその話をして了承を得て
今度は日付を決めようと言う段階です。

しかし、彼から未来の話をされた事もなければ、プロポーズもされてなければ、
何だかあっけなく私から親への挨拶を緊張しながら提案して今に至ります。
プロポーズはして欲しい時付き合った時話はしましたが、

もうお互い35も超えてお互い訳ありで実家で、
(お互い家を離れた経験はあります)
引っ越しを機に彼と籍を入れるというのも私からハッキリ伝えました。
そんな年齢にもなって、男性側からプロポーズして欲しかった、
本当ならプロポーズされてから親への挨拶へ行きたかった。そんなことを思うのもどうかと思いますし、自分から率先してやらないとダメだと彼の性格上思ったので進めましたが、本当にこの人でいいのだろうかという不安と、
何で彼からは何も言われないんだろうとか、
色々悲しくなってきています。

もう父にも言ってしまったし、
今更彼にプロポーズされてないなんて言えませんし、父には言いましたが会った時に「どうしたいの?」って聞いてみるよって言われましたが、そんなの嘘でも?というか「結婚させてもらいたいと思ってます」のような事を言わざる得ないと思うんです。

本当にこのまんまでいいのでしょうか
プロポーズを男性側からなんて決まりもないしただ、夢はありました。一言「結婚しよう」と言われたかった。
挨拶→何もなく引越し結婚でいいのでしょうか。
まだそもそも相手の親にも会ってませんし向こうの親さんが私をどう思うかも分かりませんし、だから自信がないのか
彼自身が結婚に対して金銭面であまり積極的じゃないのは前から知ってたのでその事が不安でプロポーズしてこないのか。何にも分かりません。

タグ

No.4280622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼とキチンと話しないとダメだと思います。

そんな話が出来ないなら、結婚なんか出来ませんよ。
恋愛と違って結婚は、現実的な話ばかりです。
それを逃げるなら、結婚した後も、主に任せにして他所に逃げるのでは?

ギャンブルとは、パチンコですか?
月に何回行ってたか聞きましょう。
そんなに簡単にやめられるかな〜?

家の旦那はパチンカスで依存症ではない。と言っていました。私が結婚してくれるならパチンコ辞める。と言っていましたが、結婚後、有給使ってパチンコ行って借金作っていました。
その辺りは、なぁなぁにせず、真剣に話し合った方が良いですよ。

No.2

何が分からないのか分からないけど、

スレだけ見ると、言われた事はやってくれそうな優しい印象。他の事もそうであるなら、自分が率先して引っ張っていくタイプでは全くなく、完全受身で優しそうなイメージではあるよね。喧嘩が少なく、文句や口調も柔らかいなら、穏やかなイメージも想像できる。

要は受身で頼り甲斐のなさそうな人だけど、言う事は色々やってくれるようなタイプの人と主さんが結婚したいのか?という話かと思うよ。

あくまで彼に対する私のイメージだから、そのイメージは主さんの方がご存じのはず。主さんの家族にご挨拶後は、彼に段取りさせて彼のご家族へご挨拶。その後、結婚式までの流れを主さん主導でやっていく事になるだろうと想像はできるよね。

No.3

単純に「きちんと言葉にして欲しい」って言ってみてはいかがですか?
なぁなぁにしてごまかし、先延ばしにするならまた違いますが、そうではないなら主さんに付いていく!って感じなのかもしれませんね。
お金だって普通預けませんよ。
主さんを信頼してきちんと預けているくらいだから「この人に任せておけば安心」って感じかも😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧