娘が孫に会わせてくれません。 50代の主婦、私達夫婦は娘一人と息子二人に恵…

回答22 + お礼4 HIT数 1382 あ+ あ-

2025/04/19 19:56(更新日時)

娘が孫に会わせてくれません。

50代の主婦、私達夫婦は娘一人と息子二人に恵まれました。
私の母は私が幼い頃に病で他界しており、娘ができたときは不安もありましたがとても嬉しかったです。
長男に続き次男が生まれても「弟たちが寝たらお母さんは𓏸𓏸ちゃんの!」と嬉しそうに抱きついてきた娘が愛しくてたまらないと思ったことを今も覚えております。
そんな母親の愛や苦労も知らず娘は19歳のときに妊娠し、猛反対する私に反発して家を出て彼と一緒になったようです。
甘えんぼの娘はすぐ帰ってくるに違いない、そのときはちゃんと言い聞かせて、病院で処置してもらえばまた今まで通りの生活に戻ると信じておりました。
ですが娘と会ったのは私に「あんたなんかもう親でもなんでもない」と言い捨てて出て行った日が最後です。
娘が居ない家はとても寂しく、長男も次男も寂しそうで、怒りと悲しみが入り混じり感情がぐちゃぐちゃで娘を心配しては娘が小さいときのアルバムを開いては涙を流していました。
そんな日々から数年たち、普通の日常を送っていたある日、夫と長男が娘に会ってきたと言い出しました。
私がどれだけ辛かったか知っているにも関わらずです。
夫への怒りを隠して問い詰めた結果、夫が白状したのは娘が出て行った後も定期的に娘夫婦と会って、お金も渡していたらしいです。
そのときの子は5歳、昨年2人目と3人目が生まれたことも聞きました。
幼い子が居て双子の赤ん坊の世話は大変だろうとお祝いを持って手伝いに行こうと電話をかけたら「縁は切ったはず」と言ったきり私の電話には一切出ません、そればかりか拒否されてる感じもします。
夫と長男は会っているのにも関わらず母親の私に対してこの仕打ちはあんまりです。
娘にも思うことがあったでしょうが、娘の幸せを思うがこそ私は反対したのです。
相手の男とその親にでも誑かされたのでしょうか?
娘と孫に会うにはどうしたら良いのでしょう。

タグ

No.4280834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 私が過保護なことや悪かった面も自覚しているつもりです。
ですが、娘は親の私が言うのもなんですがとても素直で優しい子で言葉遣いもちゃんとした子でした、そんな娘が親に向かって「あんた」なんて男に影響されたと思うことはおかしいのでしょうか。

No.6

>> 2 定期的にこの手の「本当にご本人からの相談なのだろうか」と思えるご相談が寄せられますが、 主さんが心を入れ替えたことを周囲が認定し、… 私が悩んでいるせいか、次男が匿名で相談できると教えてくれたのでここで相談させていただきました。
娘を大切に思う気持ちはずっと変わりません、言葉が強かったこと、娘はもう小さな子供ではなかったことも、娘に諦めるよう言い続けたことずっと後悔しております。叶うなら娘と孫に謝りたいのです。

No.9

>> 1 これは、主さんの旦那さんがひどすぎますね。 自分だけ娘にいい顔して、主さんを悪者扱い。 そんな事するなら、主さんと娘さんが揉めた時に娘さ… 夫は息子には厳しいですが娘にとても甘い人なので、
年頃になっても私が口うるさいせいで娘は私に言わなくても夫には話すこともありました。「お父さんの方が優しくて好き」と思っていたことも会っていた理由のひとつかと思います。
今となっては娘を思うあまりに言葉が強かったことや諦めるようしつこく言ったことも反省してます。

No.10

>> 8 思うのは自由です。 しかしその『悪かった自分<相手の男の悪影響』という考えが根底にある限りお孫さんには会えません。 娘さんが堕落… お言葉、とても胸に響ました。
娘を思うあまりに強い言葉も諦めるよう言ったことも娘の気持ちをもっと考えてあげるべきだったのではと後悔、そして反省の気持ちでいっぱいです。
そうですね、今となは、相手の男性にも選んだ娘にもとても失礼だったと反省しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました