祖父に励ましの言葉をかけるには?

回答3 + お礼3 HIT数 1155 あ+ あ-

2007/08/03 23:53(更新日時)

明日、急遽父方の田舎の祖父のお見舞いに行くことになりました。私は祖父が大好きなのですが目の前にすると何もしゃべれず照れてしまいます。口下手なんです😥去年、祖母(祖父からすると妻)を亡くし、前から病気はしていて通院はしていたようなのですが今回、緊急入院という形になり…あまり病状がおもわしくないんです。そこで、励ましの言葉をかけてあげたいんです。
でもなんて言ってあげたらいいのか困っています。
みなさんなら何て言葉をかけますか?

No.428121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔見せてあげるだけでも喜ぶよ(´∀`)‼私の祖父がそうだったから♪笑顔でね☺

No.2

>> 1 レスありがとうごさいます。
笑顔で接する…とても大事ですね😊
今、心の中では泣きそうになっているのですが、明日、祖父に会ったら笑顔で接してみます。

No.3

気持ちわかります😢私も祖父がそうだったから。でも辛いけど笑顔が一番です

No.4

>> 3 あおいさん、再レスありがとうございます。
あおいさんも同じ経験があるのですね。私は父親(祖父からすると息子)が早く病気で亡くなり、父親の分まで祖父には生きてほしいと思っています。
そして祖母(祖父からすると妻)の分も…
参考になりました。
ありがとうございます😊

No.5

今度来るときまでに元気になってね‥とか、退院したらどこに行こうとか、無難な内容でいいと思います。
体調が思わしくないとの事なので、いろいろ喋っちゃうと逆にその裏を察して、余計な事まで考えてしまいそう。

普段通りの自然体が一番だと思いますよ。
もちろん笑顔でね。
考えすぎて、あなたまで体調を崩されませんよう、お身体ご自愛ください。

一日も早い回復を祈っております。

No.6

>> 5 遅くなりました。
レスありがとうございます。
今日、2時間かけて祖父の病院に行ってきました。
アドバイスをいただいた通り笑顔で接して、手を握ったり、暑かったのでうちわで仰いであげたりしてきました。
しゃべれない状況ではありましたが、目を開いて何か言おうとしてるのはわかりました。
「今度来る時まで元気になってね!」と帰る時に声もかけました。
でも、帰りは寂しくてこらえてた涙が溢れ電車の中で泣いてしまいました😭
家までの帰り道、夜空を見ながら「おじいちゃん、頑張れ🌠」と何回も心の中で唱えながら帰りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧