周りは普通に結婚して子供を授かって、どんどん人生ステップアップしてるのに、私は何…

回答21 + お礼13 HIT数 1105 あ+ あ-

2025/04/19 22:03(更新日時)

周りは普通に結婚して子供を授かって、どんどん人生ステップアップしてるのに、私は何で結婚できないんだろうと落ち込んでいます。
容姿も悪くはない。料理も家事全般やれます。大学時代には1番に結婚しそうと言われてきました。
彼氏ができれば割と長く付き合いますが、いざ結婚となった時に宗教を打ち明けられたり、実は既婚者だったり、男運に恵まれません。さすがに心折れ、人間不信にもなりました。
友達が妊娠しても喜べなくなり、こんな自分にも嫌になってきました。もう消えていなくなりたい。

タグ

No.4281228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-04-17 08:43
匿名さん6 ( ♀ )

主さん、何歳なんだろ?
分かる
焦るよね
でもさ、結婚とかって「いつするか」より「誰とするか」の方がよほど大事です、当たり前なんだけど。

でも素直になることは大事。
結婚なんて…と片意地張るより、
いいな、羨ましい、わたしも結婚したい、誰か紹介してください、みたいに言える人の方がずっと可愛げがあります。

今、当たり前のように結婚した日常を送っている大半の方、独身時代に主さんみたいな気持ちを味わった人は少なくないと思う。
主さんだけじゃないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 2 他人の人生の流れに乗っかる必要あるの? 貴方の人生の流れがまだだからでしょ? これからですよ。 この先、御曹司の目に止まる流れが待ち受… そうなんですけどね、、子供がほしいので、年齢的にとても焦ってしまうんです。

No.9

>> 4 なんか悲観的過ぎない? 何故他人と比べるわけ? 他人と比べるなら、あなたは大学まで でてるから人口の真ん中より上の学歴だし 仕事もし… 自分の子供がどうしても欲しいと思ってしまうんです。だから、早く結婚しなきや!!って…
上手くいかなくて焦るばっかです。

No.10

>> 5 結婚とか子供とかって、周りと比べる事がそもそも違うと思う。 人それぞれのタイミングもあるし、自分がしたいか欲しいかをベースに考えないと、結… 20代は自分のために精一杯生きてきました。30代は誰かのために生きる人生にしたいと思っています。もうやりたい事は20代のうちに全部終わらせました。今望むことは早く家庭を持って家族のために生きる人生です。子供のために精一杯生きたい!子育て頑張りたい!だけど、スタートラインにも立たないでいるのが辛い
んです。

No.11

>> 6 主さん、何歳なんだろ? 分かる 焦るよね でもさ、結婚とかって「いつするか」より「誰とするか」の方がよほど大事です、当たり前なんだけど… そうですね。ありがとうございます。
妹に「結婚できないことより、変な男と結婚することの方がよっぽど不幸」と言われたことがあります。
焦るばかりでなく、素敵な人を逃さないようにしないといけないですね。
私は今38です。

No.13

>> 7 モテた人生を歩まれたんだと思う。 よくも悪くも待ってても相手が現れたって感じでは? 私は陽キャだけど見た目がイマイチ。 なので自分… 決して待ってるだけでも現れてくれるようなモテではないです。
割と飲み会や出会いの場には積極的に出向いて少なからず努力はしてきました。気に入ってもらえることは多いのですが、この歳になると、出会えてもなかなか癖の強い方ばかりなんですよね。笑(私も同じように思われているかもしれませんが)
陽キャな主さんはすごく素敵な方と想像できます。私も行動あるのみ、頑張ってみます!

No.14

>> 12 私は男ですが、見掛けも悪くないし・・・・それなりにモテて来ましたが、まだ結婚はしていません。あなたは多分、私より学問もあって常識もある人なの… ありがとうございます。
 私らしく ですね!
人生まだまだ先は長いですね。

No.19

>> 18 わかりません。
そのように思ったことはないですが、、
何で上から目線なんですか?

No.24

>> 21 女性として共感しやすいお悩みなのに 辛口が多いのが不思議です。 理想論はあると思う。 でも多くの女性の感覚として 主さんの悩みは… ありがとうございます。
仕事も新卒からずっと同じ職場で続けて今では責任ある仕事も任されていますし、ジムやヨガも20代からずっと続けています。子供がいない分、自分の時間も多く取れるので一見自由な生活してますが、心が満たされないです。この時間を家族との時間に変えれたらなぁ〜と。寄り添っていただけるお言葉、ありがとうございます!

No.25

>> 23 あなたの文章から頭の良さを感じないんですよ。 ごめん 何故30代は他人の為にと思う訳? あなたがしっかりした自分で 居なければ、子ど… ごめんなさいね、私頭悪いですよ。良いなんて一言も言ってないです。

早くに結婚して、遊び足りなくて浮気や不倫する人多いですよね?だから私は20代で思いっきり自分のために時間を使い遊びました。もう十分遊んだから、今度は家族のために仕事して稼ごう!家族が喜ぶことしよう!って思考に変わるんですよ。それがわかりませんか?

No.27

>> 22 認識のズレがネックかな 38歳で容姿が悪くないと 言えちゃうところや20代から相手と 一緒の生活を考えないところとか 色々ズレてるか… 結婚は30過ぎてからでいいと思っていたので…確かに考えが甘かったかもしれません。

No.28

>> 26 ぶっちゃけ38歳だともう遅い。 結婚したいなら頑張る方向性が全然違う。 ジムもヨガも男からしたら全く評価に値しない。ちなみにやってるか分… ジム、ヨガは男のためではなく健康のためにやってます。ネイルはやったことないです。結婚するために外見磨こうなんて思考ではないですよ。最低限の身だしなみは整えてますけど。
年齢で判断されちゃうのも理解してますが、自立はしてますし、貯金も家買えるくらいはあるので、男に依存するわけではないです。
結婚だけなら年齢は関係ないと思ってます。子供が欲しいから悩むんです。

No.33

>> 31 私は主さんの返信のみしか読んでませんけど とても性格も良さそうだぁ〜って思いました! こればかりは縁ですからね… 主さん男バージョンの… やったぁ!内面褒めてもらえるなんて…ありがとうございます。
結婚するまでにある程度やりたい事終わらせておくのは大事ですよね。若い時のいろいろな経験を子育てに活かせたら最高です!考え方同じ人がいて嬉しいです。
確かに40過ぎても出産してる方はいますね。まだ諦めないで頑張ります!!

No.34

>> 32 普通に結婚して子供を授かる事が人生のステップアップ? そんなのは、結婚せずにいられない人が結婚して、子供を欲しい人が子供を産んだだけ。… 上手く言葉が出てこず、ステップアップと表現しましたが、ライフステージの変化 を言いたかったです。自分が身を置くステージです。別に結婚したら偉いとか、子供を産めばさらに偉い、などとは思っていないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました