明日、憂鬱でたまらない幼稚園の遠足があります…。子供は楽しみにしているので勿論行…

回答9 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2025/04/17 22:10(更新日時)

明日、憂鬱でたまらない幼稚園の遠足があります…。子供は楽しみにしているので勿論行きますが、本当に憂鬱でたまりません。

私は人と関わるのが苦手で、コミュ力もゼロ。とにかく1人が好きなので、無理せずありのままで過ごしてきました。なので他のママさん達とは挨拶のみの関係。本当に挨拶だけです。

何が嫌かって、自由時間が1時間半もあるんです。場所は割とコンパクトな公園なので、みんなが同じ場所で遊ぶ感じです。

ママさんたちはグループになって子供達を見守りながら会話に花を咲かせます。

私は1人ぽつんとして、なんというか「お高くとまってる人」に見えていそうで気になります。自分からグループのママさんの中に入ろうなんて勿論思いませんし、ママさん達も誰も話しかけてはきません。(私の話しかけるなオーラがすごいので)

去年は1人ベンチに座って、こまめに子供を確認しながらスマホをいじったり、お茶を飲んだり、ボーッとしてたら、本当に1人だけ浮いていて、幼稚園の先生から「どうしました?体調悪いですか?」と心配されてしまいました。

あぁ面倒くさい。明日が憂鬱。。

No.4281303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

ぼっちでも堂々としてればいいと思うな

主さんがぼっちでいたって誰も何も思わないと思います。

思ったとしても あの人ボッチだなー くらいですよ。ほんとそれだけ。

私も主さんと同じ状況ならけっこう辛いかも。だけど「嫌な時間もあと1時間で終わり」って思えばいいだけだし。ぼっち上等ですよ。ぼっち楽しいもん。群れなきゃやってられない人のほうが大変そうですよ。

No.1

分かる

でも1時間 ぼっちでもさすがに暇でしょ
話しやすい人と話してみては

わたしはどーでも、いい話しを
感情なしでやります

No.2

>> 1 ありがとうございます。
共感してくださり嬉しいです!

私は本当にコミュ障で、人と関わると緊張してソワソワしてしまうので、ぼっちの方が楽だと感じてしまって…。話しかけられても私のせいで続きません。でも頑張ってみます!

恥ずかしがり屋さんはどうでもいい話だとしても、感情なしだとしても、普通に会話ができて羨ましいです。私もそのスキルが欲しいです。明日はどうなるか分かりませんが頑張ります!

話を聞いてくださりありがとうございました。

No.4

去年は1人ベンチに座って、こまめに子供を確認しながらスマホをいじったり、お茶を飲んだり、ボーッとしてたら

これ、1番良くないです
あなたはその行事でひとりぼっちじゃありません 
気の許せる相手、コミュニケーションが苦痛にならない相手、つまり子供さんがいるじゃないですか
暇〜みたいな空気を出してないで、自分の子供と遊ぶんです
お子さんを通して他のお子さんとも話をするんですよ

No.5

私もこういう行事で他の親御さんと話さないタイプですが、

子供の姿を見てるだけで楽しいので、
「暇だからスマホをいじったり、お茶を飲んだり、ボーッとしてる」
なんて状態になったことないです。

No.6

私なら我が子の写真とりまくり、一緒に遊ぶ
ママさん達とは苦手だから
やりようはある

No.8

母親同士で話し合うことって大してないですよね...
みんなよくあんなに楽しそうに長時間話してられるなぁって思う...

私は話しかけてくれたら多少はお話しするけど
自分からは絶対に話しかけないタイプです。
気付いたら子供が移動したのに着いて行って自然にフェードアウトします。笑

自意識過剰にならず、マイペースでいればいいと思いますよ。

No.9

なるべく子供を見て子供に話しかけて、子供がお友達と遊んでいたら一緒に混ざってやり過ごすのがいいかもしれません。
私も苦手なのでよく分かります。

No.10

これの解決策はですねー。
他の人が言うように自分の子供とその周囲の子達の輪に入って保育士みたいに一緒に遊ぶ事です。
子供達の輪に入るの結構面白いですよ。

私もママ友なんてどーでもいい、情報交換とかいらないと思う派で、自分からは友達作りなんてしないです。
でも子供達と遊ぶのは苦じゃないのでいつも行事はまず子供達の輪に入りに行きます。

いつもそんなんで普通に楽しんで終わります。たまに一緒に遊んでた子のママが近寄って会話するけど深く話しこまず軽く喋って終わりです。
会話がだるくなったら子供達と鬼ごっこしたり、走り出す我が子を追いかけるフリして逃げればいいです。笑

No.3

きっかけ一つだと思います
何か役員みたいのは就いていませんか?

子供をダシに話せませんかね?

私はママ友って大事だと思っていて(情報交換の為)子供の為と思って頑張りました
もう子供は大きいですが 今でも時々連絡とったり会ったりしてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました