十数年前に離婚し、元夫に娘(当時2歳)と息子(当時半年)を託しました。 経済的…

回答45 + お礼3 HIT数 3065 あ+ あ-

2025/04/23 18:08(更新日時)

十数年前に離婚し、元夫に娘(当時2歳)と息子(当時半年)を託しました。
経済的に養っていくのが難しいと思ったのと、私が実家とは絶縁状態だった為、元夫の元で育つのが最善だと思ったからです。
離婚理由は生活のすれ違いから喧嘩が増え、別居している時に元夫の今の奥さんとの不倫が発覚。(当時本人達は違うと言っていましたが荷物を取りに来た私と自宅前で家から出てきた2人と鉢合わせしたので不倫は確実です)
当時は私も若く、頭に血が上り、親権で争うよりも早く元夫と離婚したい方が勝ってしまい、そのまま離婚となりました。
それから数年が経ち、私も再婚し、ふと元夫の元に残してきた子供たちのことが気になり会いたいと伝えましたが、元夫がそれを拒否。
元々離婚し親権を渡す時に、子供たちが望まない限り今後一切子供たちとは会わないと口約束してしまい、その時は断念しました。
しかし諦められず、元夫に何度もお願いし、娘が高校生になる時に娘の連絡先を教えて貰い、会うことが出来ました。
初めこそ、よそよそしい態度でしたが、色んな話をして、月に一度娘の高校の最寄り駅近くのレストランで食事をしながら会うことが2年程続いています。今では関係は良好だと思っています。
息子は中学からあるスポーツで県外の学校の寮に入っているようですが、娘を通して状況は聞いています。
そんなある日、娘との会話の流れで、卒業後の進路の話になり、「お母さん(元夫の奥さん)と同じ資格を取るつもり」だと言われました。
その時に私の中で酷くモヤモヤした嫉妬のような感情が出てきてしまい、「お父さんと私が離婚した原因はあの女だよ」と言ってしまいました。
すぐにハッとしたのですが、娘も特に気にしているような素振りを見せなかったので、「頑張ってね」とだけ言い、その日はそのままお開きに。
それから半年程ラインを送っても電話をしても音信不通になり、元夫にことの経緯を正直に話し、一度連絡がほしいと伝えて貰うと、数日前に娘からラインで「離婚の原因がもしお母さんだったとしても今まで育ててくれたお母さんを悪くいうのはやめて欲しいし、あの女って言ったことが許せないから会いたくない」と言われました。
正直びっくりというか、ショックというか、なんとも言えない感情があり、娘のラインに返信出来ずにいます。
やっぱり1〜2年会ってきた実の母より、小さい頃から一緒にいた義理の母を庇いたくなるのでしょうか?
元夫は私が言ったことにかなり怒っていて、なぜ事実でもないことを娘に言うのか?そんなことをわざわざ言うくらいなら会うな、と言われました。もちろんですが元夫が私を庇うことはないでしょう。
娘の様子も聞きましたが、自宅ではいつもと変わらない様子だそうで、そんなことが起こっていた事もびっくりだそうです。
私としてはこれからも定期的に娘には会いたいです。
しかし娘が母親だと慕っている今の奥さんのことを許せない気持ちもあり、2人の親子らしいエピソードを聞くと、これからも絶対にモヤモヤしてしまうと思います。
これから娘にはなんと返せばいいでしょうか。
また私はどのようなスタンスで会うのがベストでしょうか。

タグ

No.4281386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

まとめてのお返事になり、申し訳ありません。
皆さんが仰られています通り、私が自己満足で娘と会い、勝手にモヤモヤしているのは百も承知です。
2歳で離れてから、育児に関わることはなく、捨てられたと思われていても当然だとも思います。
ただ離婚してから1日も子供たちのことを忘れた日はありません。
ずっとずっと心から幸せを願っていましたし、それは今も変わりません。
そしてあの時経済的な理由で親権を渡してしまったことを毎日後悔しています。
現夫もその事を理解し、少しでもと、元夫に養育費を申し出たこともありましたが、不必要とその義務さえ果たさせてくれませんでした。
2人の誕生日にもプレゼントを送っていましたが、子供たちに届くことはなく送り返されたりと…。
頭では大切に育ててくれて有難い、と思う反面、母親としてなにもさせて貰えなかったという思いや、不倫されていた時の感情を忘れられず、今回の発言に至ったのだと思います。
また急にその発言をした訳ではなく、2年間娘との会話を通し、奥さんとの日常会話などを聞いたり、奥さんのことはお母さん、私のことは名字にさん付けされている感じだとか、娘との距離感が違い、勝手にモヤモヤして娘に八つ当たりしてしまいました。
確かに月に一度会う人より、毎日側で支えてくれている継母の肩を持つのは当たり前ですよね。
今更謝ってもまた会ってくれるかどうかは分かりませんが、こちらからの連絡は控えたいと思います。
皆さんありがとうございました。

No.19

>> 17 同じ母親として、主さんの気持ちも分からなくは無いですが、不倫された当時は別居していたとの事で、既に夫婦関係は破綻していたのではないですか?そ… 仰られている通り、当時無料弁護士さんに相談したところ、半年ほど別居していて、自宅前で鉢合わせた以外証拠もありませんでしたので、不倫と断定することは難しいだろうとのことでした。
関係ないと思って、記していませんでしたが、現夫との間に娘と息子がおります。
今は目の前にいる娘と息子に愛情を注ぎながら、元夫の元にいる子供たちの幸せを願おうと思います。
ありがとうございました。

No.20

>> 18 主さんのお礼見ました。 立場もあり辛かったですね。 私も片親です。育ててる側ですが。 もし、主さんの立場なら毎日のように悔いているし辛… お優しいお言葉ありがとうございます。
当時は20代前半と若く、家出同然で子供を産み、相談する相手も帰れる場所もなく、悩みに悩んだ結果、経済力はある元夫に子供たちを託すことが精一杯でした。
今では行政の支援だったり色々と考え方も変わりましたが、あの頃のことを思い出すと本当に後悔しかありません。
現夫との間に子供が2人おり、今はその子たちに愛情を注ぎながら、元夫との間の2人の幸せを願おうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました