教えて欲しいけど、 昔のカメラ(デジカメじゃなくってフイルムをカメラの中に詰め…

回答1 + お礼1 HIT数 74 あ+ あ-

2025/04/17 20:07(更新日時)

教えて欲しいけど、
昔のカメラ(デジカメじゃなくってフイルムをカメラの中に詰め込むタイプ)って
印刷するのにインクは使わないんですよね?

タグ

No.4281582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-17 20:03
匿名さん1 ( )

削除投票

昔のフィルムカメラ(フィルムを詰めるタイプ)は、写真を印刷する際にインクは使いません。
フィルム写真のプリントは「銀塩プリント」と呼ばれ、印画紙に光を当てて化学反応を起こし、現像液や定着液などの薬品で画像を浮かび上がらせる方式です。このプロセスではインクは一切使わず、光と薬品による化学反応で写真が作られます。
ただし、現代ではフィルム写真をデジタル化し、インクジェットプリンターで印刷することもありますが、これは当時の標準的な方法ではありません

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔のフィルムカメラ(フィルムを詰めるタイプ)は、写真を印刷する際にインクは使いません。
フィルム写真のプリントは「銀塩プリント」と呼ばれ、印画紙に光を当てて化学反応を起こし、現像液や定着液などの薬品で画像を浮かび上がらせる方式です。このプロセスではインクは一切使わず、光と薬品による化学反応で写真が作られます。
ただし、現代ではフィルム写真をデジタル化し、インクジェットプリンターで印刷することもありますが、これは当時の標準的な方法ではありません

No.2

>> 1 どうもありがとうございます😊
すっごくわかりやすくて嬉しいな☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題