1日ごとに気分が変わるのって何かの病気ですか? ある時は、1日中死にたいっ…

回答4 + お礼3 HIT数 157 あ+ あ-

2025/04/18 01:10(更新日時)

1日ごとに気分が変わるのって何かの病気ですか?

ある時は、1日中死にたいってめっちゃ連呼するほど自分という存在が不甲斐なくて死んでやり直したくて、でも何のきっかけもなしに気分が変わって、心から楽しめる時もあります。

死にたいって思ってる時は、自分の日頃の趣味を全てやっても気分は全く変わらなくて、楽しめなくて、鬱の人ってこんな気分なんだろうなって思うのですが、気分がいい時は全然楽しめます。

死にたいと思う時は、自分が何かやってそれが人に迷惑をかけてしまって自己嫌悪することで発生することが多いです。
自分ってやっぱりどこに行ってもダメなんだなと思ってしまいます。

幼少期からこんな感じなので何かの病気ではなく気質なのかなと思っていたのですが、でも死にたいと思うのはおかしいことだよなと思い、皆さんの意見をお聞きしたくなりました。

回答よろしくお願いします。

タグ

No.4281606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 う〜ん、調子の波かな?!と思います。その周期(ルーティン)が2〜3日に1回なんだろうな、と思います。 ありがとうございます。
今、死にたいと思っている期間なので、なんかもう辛くて、掲示板に投稿しちゃいました。
明日には治るといいな

No.5

>> 2 他人に迷惑掛けるからそうなるのでは? 必ず後から自分が不利になるから死にたくなるのは 当然だと思う 普通の人は他人に迷惑掛けないから死… ありがとうございます。
たしかにその意見はごもっともだと思います。自分が後々苦労するからやらかしたらもう未来に生きたくなくてそう思うのかもしれません。

ただ私は、自分と接している人が自分の言動によって嫌な気持ちになるのが辛いんです。そういうふうになった時、自分ってやっぱり人付き合い無理なんだな、生きてる価値ないなって思います。
だから、自分のために死にたくなるのもあるけど、1番多いのは、人に迷惑をかけ続けたくないから死にたいという思いかもしれません。

No.6

>> 3 えっと…すみません 望んだ回答ではないと思いますが まず、気分の浮き沈みは 正常な人ほど当たり前にあります むしろそれは生存のた… ありがとうございます。
当たり前と言っていただけて少し安心しました。
みんな言ってないだけで死にたいと思っているもんなんでしょうか。
私は察するのが得意じゃないため分からないけど、もしみんな思っているのなら、その思いを外に出さないようにコントロールできてるのがすごいなと思います。

質問について、
①全く得意ではないです。
②すごく喜ぶしすごく落ち込む方だと思います。感情にコントロールされていて、アップダウンが激しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました