3人目。ただいま生後1ヶ月。 オムツ替えた。 暑そうだから薄着にした。 …

回答1 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/18 03:09(更新日時)

3人目。ただいま生後1ヶ月。

オムツ替えた。
暑そうだから薄着にした。
ミルク飲ませた。母乳もたっぷり飲ませた。
置くと泣くから寝るまでずっとだっこ。
ぐずったらおしゃぶり。

ほとんどの原因を取り除いても腕の中で泣き止まないというシーンが増えてきました。
たぶん眠たいけど眠れないと言う状態でしょうけども。

ちなみに1人目の娘(現在5歳)もこんな感じで新生児の頃は育てにくい子でした。
正直またこのパターンの赤子か、、、という気持ちです。
2番目の息子は記憶にないくらい手のかからない赤ん坊でした。

マイペースであまり泣かない赤ん坊の方が稀なんでしょうか。
赤ちゃんて泣くのが仕事って言われてるくらいだから、娘達のような赤ん坊が一般的に多い??

5年育児してきて慣れてるとはいえ、やっぱりこの魔の新生児期がヤバすぎる。毎日泣き声聞きながらずっと抱っこで床や布団に置けない時期が仕事の何十倍も辛すぎる。

タグ

No.4281711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3人目が現在2ヶ月のママです。

1人目の息子は本当に泣き方が優しく泣くのはミルクとちょっとかまって欲しい時のみで、基本はニコニコ。夜泣き一切なし。育児ってこんなに楽なのか?!ってくらい楽でした。

2人目の娘はありえないくらい泣き声が大きくて虐待と間違われるのではないかと思うくらいでした。一軒家だったので良かったものの、アパートなら一発アウトなレベル。何をしてもとにかくずっと泣いていて最長で5時間泣いていたことも。。。小児科や保健センター、産婦人科にもボロボロになりながら相談に行ってみましたが正常でした。そして一切笑わないので余計に辛かった。本当に本当に辛かった。今思い出しても吐き気がしてくるほどです。。。(言い方悪くてすみません)

3人目の娘は泣き声がかなりうるさい。(女の子って声がうるさいのかもしれません)けどミルクの時のみで基本はずーっと寝ていて起きていてもニコニコしています。現在保育園に通い始めましたが保育園の先生にも驚かれるほど穏やかで無駄泣きしないですね。
めちゃくちゃ育てやすい子です。

周りの話を聞いていて、あまり泣かない子の方が少ないかもしれません。
7:3位じゃないでしょうか。そしてよく泣く子の割合も女の子の方が多い印象です。
正直男の子が育てにくいとよく言われているみたいですが、総合的に男の子の方が育てやすいかなぁと個人的には思ってます。

No.2

>> 1 確かに長女もこの子も声が大きい。笑
女の子特有かもしれませんね、、

1番しんどいのが笑わないっての、ホントにわかります。笑い返してくれりゃあ多少の苦労も緩和されるのに返ってくるのは泣き顔もしくは真顔。こっちの笑顔は一方通行。
表情が映え出すのが3ヶ月あたりですよね確か、、

コマンドが泣く、寝る、真顔だけの生物。この魔の時期はよ終わってほしい。ホントにこの今の時期が嫌すぎる。
お互い頑張りましょー、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました