貴金属などの買取をしている店で待ち伏せして、そこへ来た客に個人的に店が提示した金…
貴金属などの買取をしている店で待ち伏せして、そこへ来た客に個人的に店が提示した金額より高く買い取ることは違法でしょうか?こちらは販売店で買うより安く済みますし、売りに来た方も買取店より高く買い取ってもらえるならwin winだと思うのですが、、、
No.4281983 2025/04/18 11:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
先ず、物を売りに来ているお客は個人売買で来た訳ではありません。
会社とお客の取引となるので古物商の資格が必要なので、そこで勝手に売買すると無資格での取引になります。
次に、お客として来た人に商談に横やりを入れる事は、その商談を妨害している事になるので営業妨害となります。
そして、古物商のお店で商談に横やりを入れる為に待機する行為は、お客とは見なされないので店舗に入るのは不法侵入となります。
どれも立派な違法行為です。
貴金属の取引には法律があるから、営利目的は違法、非営利目的の個人間だったら大丈夫な場合もある。
盗品や詐欺や偽物だったり色々なトラブルがあるし、値段によっては税務署とか申告しないとダメとか、記録しておかないとダメとかあるから、きちんとしたお店でやる方が良いに決まってる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧