10才女子、先ほど30分位泣いて寝ました。 本人に聞いても「理由はない」と言い…

回答5 + お礼5 HIT数 257 あ+ あ-

2025/04/20 16:17(更新日時)

10才女子、先ほど30分位泣いて寝ました。
本人に聞いても「理由はない」と言い。

以前も「訳もなく悲しい」が続いたので、児童精神科を探すも早くて半年待ちで、そうこうしているうちに落ち着きました。

学校→学年が上がったばかり。元のクラスが恋しいは無く、新しいクラスでのイジメや、先生に叱られた等も無い。

勉強→学校の授業についていけている。

生活→買い物やYouTube大好き。

YouTubeで画面見過ぎ、爪噛み、鼻水を布団や服で拭う、を繰り返すのでその度に叱っていました。

生理は今月終わったばかりです。

児童精神科が半年先等に予約できたとしても効果あるかは分からず。
そもそも、それまでにまた娘の状態は変化しそう。

思春期にわけもなく無く子供を、どうしたらよいでしょうか?

タグ

No.4282361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 そうですね。
夕焼けを見ると悲しくなるみたいに生理現象として
「ママもパパも大人だって皆、理由もなく悲しくなったり、空しい、みたいな気持ちになることあるよ」と伝えてみます。

ありがとうございました!

No.9

聞いても理由がないというなら、単に生理現象なんで、気にしなくていいと思いますよ。
ゲップやオナラと同じです。

No.8

>> 4 環境の変化につかれてるとかならいいんですけど…私はいじめられてた時期があったけど親に絶対絶対言えなかったな、、、 遅くなって申し訳ないです。苦しかった実体験を話してくれてありがとうございます。

娘も小2の頃に酷くいじめられて、それからは細かいことでも報告してくれるので今は恐らく無いと信じたいですが...

見守って声かけはしていきます

No.7

>> 3 ハグして愛情を伝えてあげてはどうでしょうか。 あなたのことが大事だよ、と。 ぎゅっとハグしてあげようと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 私も小学校の頃毎日寝る時間帯に泣いていました。理由はなかったです。悲しい気持ちが込み上げてきて泣いて泣いて泣き疲れて毎日寝るという感じです。… ありがとうございます。子供の頃、同じことがあった方がいて安心しました。
見守って「大丈夫?」や、状況が変わるかもしれないので「何かあった?」かは都度聞いていきたいと思います。

No.5

>> 1 福祉課で、同じ事を話してみては? ありがとうございます。このまま続くようなら相談してみたいと思います。

No.4

環境の変化につかれてるとかならいいんですけど…私はいじめられてた時期があったけど親に絶対絶対言えなかったな、、、

No.3

ハグして愛情を伝えてあげてはどうでしょうか。
あなたのことが大事だよ、と。

No.2

私も小学校の頃毎日寝る時間帯に泣いていました。理由はなかったです。悲しい気持ちが込み上げてきて泣いて泣いて泣き疲れて毎日寝るという感じです。枕が毎日濡れていました。あなたにして欲しいことは見守ること、温かく接してあげる、優しい声かけ。自分は全くされていませんでしたので。

No.1

福祉課で、同じ事を話してみては?

• << 5 ありがとうございます。このまま続くようなら相談してみたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました