超絶 男尊女卑の福井県で子育てしたい夫。断固拒否の私。 私も夫も、福井県出身で…

回答4 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2025/04/19 12:22(更新日時)

超絶 男尊女卑の福井県で子育てしたい夫。断固拒否の私。
私も夫も、福井県出身です。私は県南、夫は県中央部出身です。
私も夫も大学から東京です。都内の企業に勤務中に知り合いました。

現在、賃貸ですが東京に住んでいて4歳の娘が居ます。物価が高く子供は娘1人かな、と思っていました。

夫が「娘にはきょうだいが必要。でも東京だと、物価高で2人目の子供は厳しい。福井に戻って2人目3人目の子供を作ろう!仕事は俺の実家近くに住む伯父さんが後継者を探しているから、俺が伯父さんの仕事を継ぐ。」と言い出して聞きません。

私も福井出身ですが、あの土地で子育てなんてゾッとします。
理由は3つあります。

理由1-福井は夫側親族との3世代同居が多く、出生率も高く、嫁は奴隷。「福井に嫁に行ったら、嫁は子供を3人以上産んで、育てて、働いて、姑と完全同居して、姑に仕えろ」と命令される。そんな所で子育てしたくない。

理由2-福井は1家庭当たりの子供の数が多く、東京への進学は男子が優先。女子は成績優秀でも、県内の短大までという子が多い。私には弟がいるが11歳離れていたので、私は実質一人っ子。だから女でも東京への進学を許された。でも福井ではレアケース。もし、福井で2人目3人目を産まされたら、娘の進学はせいぜい短大までと言われるのが目に見えている。

理由3-福井の公立小中は「目指せ!!学力日本一。塾無しでも学力伸びるように、宿題は大量に出します!」のスローガンで宿題量が半端ない。
その割には女子の大学進学率(短大除く)は低い。その理由は、理由2に書いた通り、男子優先の進学方針。
高校の同級生で福井で育児している知人に聞いたら、普通の公立小なのに宿題量が凄まじい。
小4の平日毎日の宿題量が、
「計算50問、漢字100行、400字日記、自主学習4ページ、音読、タブレットから配信される計算問題毎日15問。」これを平日16時に下校してから毎日「全て」こなす。
私の小学生時代も宿題量が多かったが、福井では更に宿題量が増えている。

こんな地獄で育児したくありません。夫に理由を話しても分かって貰えず、夫は娘に「娘ちゃんだって弟や妹が欲しいよね?パパの実家で広いところに住みたいよね?なのに、ママが反対する。酷いママだと思わない?」って言って娘を洗脳します。

タグ

No.4282493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

福井出身なので主さんのゾッとする気持ち分かります。
学校とか習い事の選択肢も少ないし、ナチュラルに男尊女卑だし、女は低収入な仕事しかなかったりとか、色々厳しいですよね。
女性が男尊女卑を作ってるみたいな面もあるし。

もし自分の夫が同じ事言ったら断固拒否しますし、子供にそんな事言うのは、子供にとってどれだけ良くないか説明しても分かってもらえないなら、家族のあり方を考えちゃいます。

No.2

>> 1 福井は、女子の進学選択肢があまりにも少なすぎる。 それを夫に理解して貰えません.

私の母は、私を東京に逃がすのに必死でした。なのに、また自ら地獄に戻ってくるなんて考えられまん。

No.3

福井じゃないけど、山口県の北の方に住んでた俺はスレ主さんの話しはよく分かるよ。
本当にその通りだね。

男尊女卑が未だに蔓延ってる地域は日本各地にまだまだたくさんあるよな。
俺が住んでた地域もそうだ。
家のお手伝いでも男の子はほとんど何も言われない、女の子は「女の子なんだから」と、家事を手伝わされる家庭が多かった。

勿論その背景にはスレ主さんが言うような、「女は家事をするのが当然!」みたいな風習が強いからだね。

・女は女らしく
・家事育児は女の仕事
・男は働いてるから偉い
・旦那が飲んだくれでも、パチンコ狂いでも、嫁は「仕方ない」で済ませるのが普通

こんなバカな風習が根強く残ってるから若い人が「田舎が嫌いになる」んだよな。

当然、俺もそんな風習は大っ嫌いだ。

俺も妻子持ちだけど、悪習に染まった周りのダメ旦那達を見てると「腐ってんな…。」と思う。
どうにも、仲良くする気にもなれん。

今は福岡にいるけど、もうそこには二度と帰らん。
嫁と子供を守る為にね?

ホント、スレ主さんの意見に激しく同意しますよ!

No.4

福井のお隣、富山出身です。富山の男尊女卑も福井とほぼ同じです。

伝説の「とやまの中学生ライフプラン」冊子をご覧になりましたか?

11,12ページに富山のモデル家庭が掲載されていますが、
嫁、奴隷です。

https://www.tym.ed.jp/kk01/ms01/#target/page_no=12

富山では若い女性の流失が問題になってますが、
賢い女性ほど富山から逃げ出しています。

No.5

>> 3 福井じゃないけど、山口県の北の方に住んでた俺はスレ主さんの話しはよく分かるよ。 本当にその通りだね。 男尊女卑が未だに蔓延ってる地域… ありがとうございます、本当に腐っていますよね。

No.6

福井県てそんな頭おかしいとこやったんか(戦慄)
民族浄化ならぬ県民浄化した方が良さそう

その理由1~3を夫に言っても分からんようなら「じゃあもう別居婚やな!!!」って強気に出てみるのも良さそう
勿論キッズはそちが育てる
福井に娘置いてってもろくなことにならんのは全人類(福井県民以外)が分かってることやから

何にしてもえらいのと結婚しちゃったね(戦慄)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました