人を殺しては行けない理由を教えて下さい。途中で逃げないで下さい。
人を殺しては行けない理由を教えて下さい。途中で逃げないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
人殺しところか喧嘩さえ駄目にされているので、
何だか窮屈ですよね~。
人殺しは話でしかわからないけど、刀を振りかざすようなサムライ時代ならば、
自分の身柄は自分で守る感じでしたよね。
あれダメこれダメの法が異常なぐらいだから、
それがさらに人々の生きずらさからストレスの積み重ねになるんですよね~。
人もよわっちくなりました。
誰だって自分がされて嫌なことは人にもしてはいけないのは当たり前。
なら殺してくれって言う人なら殺してあげていいとかでもない。
人間誰でも、死んだら全てが終わりだから。
まあ、お前が人から殺されていいと思うのか?って考えりゃわかるだろ。
そして。逃げてるのはお前だよね、誰にも返事のひとつもせずに。
絶対的な善悪は存在しない。
戦場なら殺人は当たり前。
状況によっては正当化される。
戦時下ではない場合、治安は守らなければならない。
社会生活において我々は共生している。
謂われなく襲われない事が前提で社会生活を営んでる。
じゃないと常に襲撃に備えて生活しないといけない。
皆が安心して暮らすために
それを犯罪として行った者を隔離、矯正、
それが無理なら最悪排除する。
このテーマ、昔はキラークエスチョンと
忌避されてましたね。
即答できる大人がいなかったので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 869HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…21レス 546HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1554HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 282HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 453HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧