中2になってもスマホを買ってくれない親は毒親なんですか? 私の家はわりと裕福な…

回答9 + お礼1 HIT数 254 あ+ あ-

2025/04/19 22:34(更新日時)

中2になってもスマホを買ってくれない親は毒親なんですか?
私の家はわりと裕福な方だとは思っていて、毎年夏休みには海外旅行に行くし、家もわりと広めの一軒家です。
ですが、私の親は高校生になるまでスマホとラインはだめと言っています。
これまでは特に何とも思っていなかったのですが、中学校に入ってから部活に入り、いろんな人と仲良くなってよくライン交換しよ、と言われます。そこでごめん、スマホとラインは高校まで駄目で、というとえ?と毎回言われます。
そこで私には今自分専用タブレットがあるので両親にこれにラインを入れたい、と交渉するも、だめ、と言われて。中2になり、周りの人はラインなどで仲良くなって友達ができた、などが多いのですが、そんな手段はなくて、クラスではなしかけるしかないのですが、また仲良くなってライン交換しよ、といって断らないといけなくて、それで距離が離れてしまうのが怖いです。
また、今いる友達と遊ぶ時も、遊ぶ前日にはもう全部決めてないといけないし、遊んでいて突然計画が変更になったとき、私は連絡ができないので一人だけ家に帰るしかないのが辛いです。
そんなことを部活の先輩に話したらそれって毒親じゃないの?と言われてそこから毒親なのかもしれない、と考え始めました。
これは毒親なのですか?

タグ

No.4282742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-04-19 22:34
匿名さん10 ( )

削除投票

そうなんですね〜
私の頃は携帯そのものがなかったし
なければないでそういう不満もないから

今は今の悩みがあるんですね

私の思いつき回答ですけど

携帯のかわりに外国にいかせてもらったりしても面白そう

年間の携帯使用量考えたら海外、ありでしょう

カンボジアとかラオスとかド田舎にいったらいまだに車のバッテリーで豆電球ひからして生活してる村とか
ありますよ、バッテリーはあるけど車はない
中古自転車が移動手段だし
道路ないんで道凸凹ですぐパンクします

森の中でテレビ1台を30人ぐらいでみてたりしてます、多分それもバッテリーで発電させて、、

みんな持ってる携帯ならつまんないから
そういう体験のほう買ったほいがはるかに人生のためになるし

携帯自分だけなかった経験こそがかえって人生の為になるかもしれないしね

No.2 2025-04-19 16:26
匿名さん2 ( )

削除投票

同じく中2の女子です!
長くなりますけど読んでくれると嬉しいです!

まず、全く毒親では無いと思います!
自分もスマホは高校から持たされたし、中学で持たせなかった理由も両親から
「女の子は色々なトラブルに巻き込まれやすいだろうし、自分で色々な事が判断できるようになるだろう高校生からでもいい?」と相談された上でした!
友達との距離感みたいのはあるかもしれませんが、LINEをできないくらいで友達でいられなくなるなら最初からその程度の関係でしかないと思います!
出かける予定もギリギリに決めるより事前に決める方が余裕があるし、そっちの方がむしろいいと思いますよ!

どうしても納得できないならご両親と1度、しっかりした話し合いをするといいと思います!

No.3 2025-04-19 16:29
匿名さん3 ( )

削除投票

さすがに毒親ではないよ。
少し厳しいって感じなだけ。
LINEやっちゃうと、ネットとかで色々な人とコミュニケーション取れるから、家出とか、パパ活とか色々なトラブルに巻き込まれたりもあるから心配なんだよ。
最近だって、ネットで知り合って会いに行ったら、殺されたっていう女の子もいるし。
主さんの親なりに主さんの事を思ってのことだから、仕方がない。
説得頑張るしかないよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 同じく中2の女子です! 長くなりますけど読んでくれると嬉しいです! まず、全く毒親では無いと思います! 自分もスマホは高校から持た… ありがとうございます!
両親とはスマホやラインの話題はあまりしていなくて、避けているようなところがあって、一度向き合って理由や私の考えを話してみたいです。確かに、小学生の時から友達だった親友のような子がいるんですが、その子は一度も文句を言わずに仲良くしてくれています。新しいクラスの子とも事情をしっかり話して仲良くしたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました