オリックスバファローズが大阪で不人気な理由は何ですか?やはりファン感情を無視して…

回答4 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/04/21 14:07(更新日時)

オリックスバファローズが大阪で不人気な理由は何ですか?やはりファン感情を無視して近鉄と合併したから?スター選手がいないから?パリーグはつまらないから?

タグ

No.4283916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はペナントレース一位なのにね。

やっぱり在阪球団としては、阪神が圧倒的なんですかね?巨人が人気のように。

ちょっと前なら、吉田さんや山本さんがいましたが、それでも阪神をしのぐほどってわけでもなかったでしょうから、スター選手不在というのは、理由のひとつって程度だと思います。

まぁ全体的に、地味な印象はありますけどね。

新庄監督みたいな人がいれば、ちょっと違ってくるかも?

No.2

阪神タイガースのオールドファンの根強い影響力でしょうね。
大阪は阪神ファンじゃないと肩身が狭い思いをしますから、オリックスでなくとも他球団のファンは増えにくい環境ですね。
しかも阪神とはリーグも違うので興味を持つ人も少なくなってしまいます。

オリックス以外の球団が関西を本拠地にしても、多分同じ感じになるんじゃないかと思います。

イチローがオリックスにいた時は一時期人気球団でしたけど、それはオリックスの人気というよりイチロー個人の人気だった気もします。

「無援護」で有名な山本由伸もそうですね。
せっかく山本由伸が打者を抑えても、野手がポロポロとエラーして得点されて、味方の援護は全然無いという、『山本由伸=無援護』がネタにもなりましたね。

暗黒時代のオリックスは観客席もガラガラでしたね。近年は優勝してからのAクラス入りも多くなったので多少巻き返してはいますが。

やはり阪神と巨人以外は「強くあり続けないと人気をなかなか維持できない」のだと思います。

No.3

不人気なんですか?
そんなことないと思いますよ。
一昨年はオリックスと阪神とで日本一を争うんだって、ずいぶん盛り上がっていたと思います。

確かに阪神ファンに比べたら少数なんでしょうが、不人気ではないと思います。
阪神ファンが多すぎるだけ。

No.4

オリックス・・・。ちょっと昔は『阪急』だっけ?
あれ、近鉄と合併したの?

この2つ、単体でも人気あるのにね・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧