オリックスバファローズが大阪で不人気な理由は何ですか?やはりファン感情を無視して…
オリックスバファローズが大阪で不人気な理由は何ですか?やはりファン感情を無視して近鉄と合併したから?スター選手がいないから?パリーグはつまらないから?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今はペナントレース一位なのにね。
やっぱり在阪球団としては、阪神が圧倒的なんですかね?巨人が人気のように。
ちょっと前なら、吉田さんや山本さんがいましたが、それでも阪神をしのぐほどってわけでもなかったでしょうから、スター選手不在というのは、理由のひとつって程度だと思います。
まぁ全体的に、地味な印象はありますけどね。
新庄監督みたいな人がいれば、ちょっと違ってくるかも?
阪神タイガースのオールドファンの根強い影響力でしょうね。
大阪は阪神ファンじゃないと肩身が狭い思いをしますから、オリックスでなくとも他球団のファンは増えにくい環境ですね。
しかも阪神とはリーグも違うので興味を持つ人も少なくなってしまいます。
オリックス以外の球団が関西を本拠地にしても、多分同じ感じになるんじゃないかと思います。
イチローがオリックスにいた時は一時期人気球団でしたけど、それはオリックスの人気というよりイチロー個人の人気だった気もします。
「無援護」で有名な山本由伸もそうですね。
せっかく山本由伸が打者を抑えても、野手がポロポロとエラーして得点されて、味方の援護は全然無いという、『山本由伸=無援護』がネタにもなりましたね。
暗黒時代のオリックスは観客席もガラガラでしたね。近年は優勝してからのAクラス入りも多くなったので多少巻き返してはいますが。
やはり阪神と巨人以外は「強くあり続けないと人気をなかなか維持できない」のだと思います。
不人気なんですか?
そんなことないと思いますよ。
一昨年はオリックスと阪神とで日本一を争うんだって、ずいぶん盛り上がっていたと思います。
確かに阪神ファンに比べたら少数なんでしょうが、不人気ではないと思います。
阪神ファンが多すぎるだけ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧