36才の1人息子が連れてきた彼女が3つ年上の39歳だったら正直どう思いますか? …

回答18 + お礼18 HIT数 582 あ+ あ-

2025/04/23 14:06(更新日時)

36才の1人息子が連れてきた彼女が3つ年上の39歳だったら正直どう思いますか?
今はこの年齢ですがもしかしたらご両親にお会いする時は37と40、38と41になってるかもしれません。

というのも彼と私は結婚や出産について色々話し合った結果、結婚はいつかしたい。子供は欲しいと欲しくないの半々で、欲しいと思う時もあれば、欲しくないと思う時もある。正直この歳で子供作っても…と思う時もあるからずっと2人でもいいんじゃないか。焦って決めるつもりはない。もし産めなくなってから欲しいと思った時は養子を考えてもいいんじゃないか、と話をしています。
まだ結婚するつもりはないですが、もしそうなった時のために話し合ってみた…という感じです。

ただ、彼のご両親のことを思うと私は身を引くべきなのかとも考えてしまいます。考えるだけですが…それでも辛くて嗚咽するくらい苦しいです。

でも大事な息子さんを私のようなものが好きになってしまって大変申し訳ないと思います。
実際のご両親の意見を聞くまでどのように思われるかなんて誰にも分かりませんが、厳しくともどんな感じか、色々と聞いてみたいのです。勿論、反対されたから諦めます!とは思えません。
でも何を思われるかと想像すると怖いです。
その時のために覚悟しておきたいです。

タグ

No.4284384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-22 01:12
ご近所さん3 ( )

削除投票

別に
そもそも息子も歳をとってるのに
文句いうとかおかしな話

No.2 2025-04-22 01:09
匿名さん2 ( )

削除投票

俺の息子が選んだ人なら
よろしくお願いします
それだけだ
孫は見たくないと言ったら嘘になるが
2人が幸せならそれでいい

No.1 2025-04-22 00:53
匿名さん1 ( )

削除投票

10歳差とかならともかく、
3歳差なら、別になんとも思わないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10歳差とかならともかく、
3歳差なら、別になんとも思わないと思う。

No.3

別に
そもそも息子も歳をとってるのに
文句いうとかおかしな話

No.2

俺の息子が選んだ人なら
よろしくお願いします
それだけだ
孫は見たくないと言ったら嘘になるが
2人が幸せならそれでいい

No.4

別に良いと思いますよ。
きちんと働いて自立されてたお嬢さんなら
10個年上でも大歓迎です。
息子が選んだ人なんだし

No.9

私の旦那は6つ下ですよ
結婚した時私は30代半ばです
何にも問題なかったです

旦那は兄弟がたくさんいますが
うちほど仲良く問題なくやってる夫婦はいないと
義理両親に言われます

若い旦那でいいことだらけです
ただ、子供なかなか授かることはできず
五年かかりました
義理母には孫の催促もされたことありましたが
旦那がガツンと言ってくれました
親のことは結局旦那がどう対処するかです
旦那さんが選んだのはあなたなんだから

No.14

36歳の息子がやっと結婚してくれるのが
手放しでうれしいと思う。
ただ孫が見れないのはちょっと残念って感じじゃない?
息子が選んだ人と人生。
幸せになって欲しいって思うはず。

No.24

>> 彼と私は結婚や出産について色々話し合った結果、結婚はいつかしたい。子供は欲しいと欲しくないの半々
36歳の女を捕まえて『いつか』なんて曖昧な答えしか出せない男だよ?w

『いつか』が来る前に若い女に乗り換えてポイッ

似たような投稿をみるけどみんな主なのかな?
今年34歳とか36歳だとか言って別人を装ってはいるけど同一人物だよね、彼氏が同じ特徴だもん

愛されていないよ
先にも書いたけど、愛していたら「いつか」なんて曖昧な言葉は使わず真剣に答えてくれるって
主と『いつか』は考えていないのだと思う

No.10

39でまだ結婚するつもりないなら紹介もいらないのでは

No.12

その年齢差が気になる意味もわからんし、文句つけるほど余裕のある年齢とも思えんが

No.13

イヤな事を言う母親なら付き合わなくてもいいとか言ってる人がいるがそれを息子が聞いたらどう思うか考えない方がよっぽどバカだよ
一度くらい何か言われても何とか説得するのが大人

子供の事なら天からの授かりものだから自分ではどうにもならない
うちは子供いないから学費だの何だのと金銭的に困る事も悩み事もなかったね
老後なんて子供がいたとしても子供には子供の生活があるからそっちを優先すべきだと思うし、自分の面倒くらい自分で何とかしないとね

No.5

>> 1 10歳差とかならともかく、 3歳差なら、別になんとも思わないと思う。 3歳ならと言ってもらえるとホッとします。
どうしてもネガティヴに考えてしまいました。

まだご両親に何も言われてないのに失礼な事を想像してるなとも思いますので、程々にしておきます。
回答くださってありがとうございました。

No.6

>> 2 俺の息子が選んだ人なら よろしくお願いします それだけだ 孫は見たくないと言ったら嘘になるが 2人が幸せならそれでいい とても真っ直ぐに受け止めていただける言葉に安心しました。
私も子供が全く欲しくない訳ではないので
ご両親が孫を見てみたいという気持ちもとても分かります。

2人が幸せなら…といつか言っていただけるように誠実にお付き合いしていきたいと思います。

No.7

>> 3 別に そもそも息子も歳をとってるのに 文句いうとかおかしな話 男性も年齢が上がるに連れて子供ができにくくなるとは聞きますが、やはり女性の方が年齢的には厳しいのが現実ですので…
もしそのことで反対されても仕方ないなと思ってしまいます。

お父様かお母様かは分かりませんが時折、電話で「結婚はまだか?」というような事を言われるそうです。
やはり期待はしているのかなと…そこへ私が現れたらガッカリさせてしまうんじゃないかなって思ってしまいます。私だって好きでアラフォーになった訳じゃないので文句言われる筋合いは無いんですけどねw
大歓迎はされないのかなって。夜中なので余計にネガティヴが出てしまいます💦

ご回答くださってありがとうございます。

No.8

>> 4 別に良いと思いますよ。 きちんと働いて自立されてたお嬢さんなら 10個年上でも大歓迎です。 息子が選んだ人なんだし とても有難いご意見で安心します。

他人事だと思って考えれば
本人が選んだ人を否定するのは余程の事が無ければ無いよね!?と思うんですけどね…
何せ自分のこととなると
私、そんなに自信持って会えない!と思ってしまいました。

別に年下が好きと言う訳ではないのですが
28の時に5歳年下の彼とご縁があってお母様にご挨拶したら
「あー、あなたが話に聞いてた◯◯ちゃん?本音を言うとよりにもよってなんで5歳も年上の彼女?とか思ったけど、まぁ息子が選んだから?仕方ないよね!認めてあげる!ということでこれからよろしくね!仲良くしようね!」とドストレートに「本当は嫌だ!」と言われて面食らったのでトラウマまではいきませんが気になってしまうんだと思います。
笑顔だったけど嫌だという本音が見えてめちゃくちゃ怖かったんです…。

No.11

世の中、失礼な事をズケズケ言う人いるけど
それはかなり人格ヤバい人だけです。
滅多にいません。
そんな事をハッキリ言うような人は視野が狭い
頭の悪い人だけです。

例えば嫌な事を言うような母親なら
今後一切付き合わなければ良いだけです
話が通じないバカなんだし

だから気にする必要ありません

No.15

>> 9 私の旦那は6つ下ですよ 結婚した時私は30代半ばです 何にも問題なかったです 旦那は兄弟がたくさんいますが うちほど仲良く問題な… 9さんのお話を聞いて、
私も何も思ったりしないです。
とても羨ましいお話です。
6歳差で何が問題だろうと思います。

ただ自分のこととなると不安になってしまいまして…。

彼本人も「どうしても子供欲しい」とは言ってないので、もし仮に子供の最速されてもガツンと言ってくれると思います。
あまりネガティヴに考えすぎず誠実にお付き合いしていこうと思います。
経験談を聞けて良かったです。
9さんみたいに仲良しでいたいです。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 39でまだ結婚するつもりないなら紹介もいらないのでは 39で結婚を考えていないと言いますか、まだ付き合って半年も経ってないので具体的に考えていないということで、いずれは結婚したいと思ってます。ただ年齢的に絶対に子供を望むなら1年、2年経つまでには決めていかないとね〜子供望まないなら焦らず決めていこうね、ということで話をしました。
ご両親に紹介してもらうとしてもまだ半年〜もしかしたら1年、2年先の話です。
その時の事を考えたら不安だな、という内容でした。

No.17

>> 11 世の中、失礼な事をズケズケ言う人いるけど それはかなり人格ヤバい人だけです。 滅多にいません。 そんな事をハッキリ言うような人は視野が… その後も私に対してなかなかパンチの効いたことを言う人だったので、そういう人だったんだと思います。

会う前からそんな人と一緒だったら…なんて失礼でしたね。考えすぎず、みなさんのポジティブな意見を見て楽しくお付き合いしていこうと思います。
ありがとうございます。

No.18

>> 12 その年齢差が気になる意味もわからんし、文句つけるほど余裕のある年齢とも思えんが ご面倒でなければ
>8 を読んでいただけると気にしてしまう理由がなんとなくでもご理解いただけるかと…。
私もなんでこんなに気になるのかと思ってよくよく考えたら思い出した話です。
周りの年齢差ご夫婦やカップルの話を聞いてもなんとも思わないのですけどね…
自分のこととなるとネガティヴに考えてしまいました。
気にするほどのことかと言ってもらえてよかったです。ありがとうございます。

No.19

僕が34歳、同棲している彼女が37歳です。
親に紹介はしてませんが、するのであれば事前に両親に年齢とか失礼な事を言うなと釘を刺します。彼女を否定されたらキレます。
彼氏に年齢のことで不安がある旨を相談されては如何でしょうか。

No.20

>> 13 イヤな事を言う母親なら付き合わなくてもいいとか言ってる人がいるがそれを息子が聞いたらどう思うか考えない方がよっぽどバカだよ 一度くらい何か… 私は15歳のときに母を亡くしたので人生の半分以上、母親を知らずに過ごしております。
まだどんな方か存じ上げませんが、きっと少しくらいキツイ事を言われても私はそんなご両親も含めて大事にしたいと考えています。彼にとっては大切なご両親ですので、余程のことがない限り付き合いはしない!とは思えないです。むしろ私はずっと母親が欲しくて生きてきました。ちょっとくらい嫌なこと言われても嫌いになれないと思います。
嫌なこと言うのも大事な息子さんに幸せになって欲しい、守りたいという親心からでしょうし。

年齢や世間体で判断せず、私個人を見てくれるようなご両親だったらいいな〜と思います。
彼も、子供がいたら金銭面や今までみたいに自由に過ごせなくなるし、そう思うと欲しいと思えないんだけど、いたらどうなるかな?と想像すると欲しいなとも思うんだよね、難しいよね、と言ってました。

ご回答くださってありがとうございます。

No.21

>> 14 36歳の息子がやっと結婚してくれるのが 手放しでうれしいと思う。 ただ孫が見れないのはちょっと残念って感じじゃない? 息子が選んだ人と… 手放しで喜んでもらえたら安心して泣いてしまいますね。

そうですね…私の親に孫の顔を見せてあげたいとも思うんですよ。
彼に「そういう部分では私は叶えてあげられないかもしれない」というと、そんな事は気にするな、2人で楽しく生きて行くのが第一優先でしょ?と言われました。
私はこの人を幸せにしたいと思うんです。
大事な息子さんを幸せにする自信はあります!でもご両親の気持ちを思うと自分に自信が待てなくなってしまいました。

でもみなさんの意見を聞けて考えすぎたなと思いました。ご回答くださってありがとうございます。

No.22

>> 19 僕が34歳、同棲している彼女が37歳です。 親に紹介はしてませんが、するのであれば事前に両親に年齢とか失礼な事を言うなと釘を刺します。彼女… ありがとうございます。きっと彼も19さんと同じことを言ってくれると思います。
もし私が傷つくことがあれば怒ってくれるはずです。そういう面での不安はないのですが、
私のせいで?私のことで?ご両親と彼が揉めるのはとても嫌だなと思います。

そうですね。今度話をする機会があったらご両親はどう思われるかなと聞いてみたいと思います。
まだまだ仮定の話なのに何をこんなに落ち込んでるのかと思えてきました。心配しすぎましたね。同じ年齢差の彼側の意見、とても助かりました。ありがとうございます。

No.23

同世代で何にも問題ないと思います。
何より本人同士がお互いを思い合ってる事が一番大切で、子供の事も二人でお任せします。
二人が幸せならそれで良いです、

No.25

>> 24 彼だけでなく私の意見も「いつか」で納得しての話し合いです。
あと、彼が36歳で私が39歳です。

確かに考えが変わったら若い女の子に乗り換えられるかもしれませんけど、私はそんな事相談してませんし、大きなお世話です。

それにこの内容の相談は初めてです。
同じような悩みの方がいらっしゃるんですね、お話してみたいです。

思い込みと勘違いと読解力のなさで的外れなご回答ありがとうございます。
内容もちゃんと読んでいただけて無いみたいなので参考にはしませんが、ありがとうございます。すみませんwとてもイライラしましたw

No.26

>> 23 同世代で何にも問題ないと思います。 何より本人同士がお互いを思い合ってる事が一番大切で、子供の事も二人でお任せします。 二人が幸せならそ… ありがとうございます。

彼も2人が幸せだと思えるのが最優先だと言ってくれます。認めてもらえるようなお付き合いをしていきたいと思います。

No.27

女が39歳の3歳差はデカいでしょw
28歳の時でさえ嫌がられてんのに39歳で受け入れてもらえるわけがないってw

男が50歳過ぎるまで付き合えたら3歳差は消滅するけど、彼の両親は孫を期待してると思うぞ〜
なんで年下ばかり狙ってんだろ?本当に彼を愛してるなら彼の子供を産んであげたいとかそういう母性って芽生えないの?
39歳でまだいつか〜の話しなんだ?
危機感なくて羨ましいわ
男を信じきっているけどさ、36歳なんて年下女といくらでも出逢えるからな
よく悠長に考えてられんな、そんなに不細工でチビで低収入彼氏なの?

>>9
本当に幸せならなんでこんな掲示板に入り浸ってんの?匿名だからこそ可能な嘘だもんな
唯一の楽しみなんだろ?幸せな家庭を気取るのがw

主さ、こんなクソみたいな匿名掲示板で悩みを投稿してもまともなアドバイスが貰えるわけがない
みーんな嘘で塗り固められた作り話でマウント取ろうとしてんじゃん

No.28

>>19
何のために同棲してんの?
結婚を前提として?
結婚するつもりはないけどごっこして自分が楽するために?
彼女37歳だぞ?責任取れば?無理なら早めに別れてやれよ
覚悟もないのに同棲していつまでもだらだら付き合う男ってなにがしたいんだ??

No.29

>>19
同棲というなんの責任もない夫婦ごっこで満足なんだろ?
あと数年して彼女の老いが目に余るようになるととたん邪魔くさく感じる。

ぬるま湯に浸かりきって今が一番楽な状態なんだろうなぁ

同棲のメリットってなに?
19番みたいな無責任で卑怯な男は同棲せずにとっとと別れるかちゃちゃっと結婚するしかない
ダラダラ付き合って女は時を無駄にする。

彼女が37歳なのになぜ結婚に踏み切れないのか??
そのうち結婚するなら今したって変わらないけどな

何を言ってもゴミ男のずるい言い訳にしか聞こえん

No.30

>> 27 女が39歳の3歳差はデカいでしょw 28歳の時でさえ嫌がられてんのに39歳で受け入れてもらえるわけがないってw 男が50歳過ぎるまで… 私も女である自分が39だから悩んでます。
厳しいご意見も聞きたかったのでありがとうございます。
ただ、人を見下したような物言いは必要でしたか?

本当に彼を愛しているなら〜って、
愛してるからそういう話し合いをしたんですよ?ズルズルいって後悔しないために早め今後について話し合いをしないとねって彼から言ってくれたんです。
危機感がないように思われたみたいですが、危機感と焦燥感があるから話し合いをして先々のあることないことに悩んでます。

彼は見た目も私の好みで182㎝の高身長です。話し合いの際に平均年収よりちょっと上だと聞きました。
なので若い女の子を見つけようと思ったら全っっっ然いけると思います。そんな話もしましたよ。私じゃなくてもいいんじゃないか、私じゃない方がいいんじゃないかと嫌われる覚悟で聞きました。そんな事思わせてたんだね、ごめんねと言ってくれたんです。私が不安に思ってることが他にもないか、まだ何かあったら今じゃなくていいから思い出した時にでも言ってねと。とても思いやりと愛情を感じました。そんな彼が私がいいと言ってくれたので信じてます。
彼が今後別の人を見つけたいと言うなら惨めにすがったりしませんよ。だからこそこうやって覚悟をするために正直に全部書いてます。

ここに書かれてる事全てを鵜呑みにはしませんよ。
嘘でもいいです。あなたのような決めつけや上から目線の的外れな回答みたいに悪意は感じませんから嘘でもいいです。聞いてない事までわざわざ妄想して書いてくださってありがとうございます。年齢に対する厳しいご意見は大変参考になりました。

No.31

>> 彼のご両親のことを思うと私は身を引くべきなのかとも考えてしまいます。考えるだけですが…それでも辛くて嗚咽するくらい苦しいです。
現時点でこんな状態なのに、あんたの彼氏は何してんだろうね。本当にあなたの事を考えているのかな?
有耶無耶に時が流れるのを待っているだけ・逃げているようにしか思えない。

彼の両親が早く他界すれば2人だけで好き勝手過ごせるんだけど、無理だよ
天涯孤独になったその時、彼があなたを選ぶ『保証』はないんだからね!!
そもそもあなたとの将来をしっかり考えている男だったらさっさとプロポーズして安心させてるけどな!!

でもさ、結婚したらしたで義父母からの圧力に耐えられるのかな?
一人息子なんだから孫を希望すると思うよ??
そういう心理って考えられないの???

>> 彼のご両親のことを思うと私は身を引くべきなのかとも考えてしまいます
彼の家系を途絶えさせていいの?本当に愛しているなら身を引きなよ
学習しない女だね

いつまでも未婚な中年男女って結局は自分本位な考えしかできないんだよな
根が子供なの

誰かの為に自分が犠牲になるとか考えたこともないだろ?
自分が自分が〜!だもんな?

次は10歳以上年上か既に子持ちのバツアリ狙いな〜

No.32

>> 29 >>19 同棲というなんの責任もない夫婦ごっこで満足なんだろ? あと数年して彼女の老いが目に余るようになるととたん邪魔くさく… なぜあなたは結婚が正義で結婚が女性の幸せで男性の責任だとお考えなのですか?

私自信も結婚願望が強くはないです。
子供の事をメインで考えると焦りはしますけど何が何でも結婚して子供ほしい!なんて私も彼も思ってません。
話し合いの際に同棲するならもう結婚する時だよね~と言われてこちらがびっくりしました。
そんな彼となら結婚したいと思っただけで、
別に結婚がしたいわけじゃないですよ。

その辺の考え方の違いがありませんか?
ご自身の考えを押し付けてはいけませんよ。

No.33

>>愛しているからそうした話し合いをしたんですよ?
あんたらが10年若ければいいよ。
でもさ、あんた39歳だよ?
彼も十分成熟した36歳だぞ?
愛してるならもう答え出すって!w

39歳なのにまだ『いつか〜』と仮定の話をされたんだろw

それが彼の答えだよ
遠回しに『お前と結婚するつもりはない』ってこと!!

まともな男なら39歳の女相手に『いつか〜』は言わないって!
あんたも、なんでもっと詰め寄れない?
お互いに逃げてるよな〜

あんたのためにもしっかりした新しいパートナーを見つけるべきだと思うわ

No.34

>> 31 >> 彼のご両親のことを思うと私は身を引くべきなのかとも考えてしまいます。考えるだけですが…それでも辛くて嗚咽するくらい苦しいで… すみません、
なんの話をされてるのですか?

落ち着いてください。
自分の意見が通らないからテンション上げて話すのはよくないですよ。
話も本題からバレてきてますしそんなやり取りをしたいわけではないのですよ。合わないと思われるのであればレスしていだだかなくて大丈夫ですので、ご自分から距離を取ってください。
それがネットリテラシーというものではないですか?
感情的になられるのでしたらこういった場は不向きではないでしょうか。

No.35

>> 33 >>愛しているからそうした話し合いをしたんですよ? あんたらが10年若ければいいよ。 でもさ、あんた39歳だよ? 彼も十分… とても一生懸命に考えてくださってありがとうございます。

私が何と言ってもあなたはそう思われるのですね。わかりました。
なんで詰め寄らない?って詰め寄る必要がないからですよ。

あなたの思う通りじゃないとダメみたいですけど、そんなことないですよ。
色んな意見がありますから、合わないこともあります。
現に、彼と私の話し合いについて何も問題なく不満もないです。
なんだか彼1人が結婚したくない言い訳のように思われてるみたいですが、
話し合いですよ。私と彼が話し合ったんです。
意見の相違も無かったんです。
見当違いなところで熱く語られても困ります。

No.36

なんだかこういった場に向いてない方がこられて本来の話からズレてしまいましたので終わりたいと思います。

もっと厳しいご意見があるかと思ったのですが意外とそんなに気にすることではないのかなと気持ちが軽くなりました。
読解力のない方がいらっしゃるので書きますが、話し合いは2人でしたのです。
納得して終わった相違ない話し合いです。
話し合いの意味が分からないのでしょうか?
その内容についてご意見いただいでも見当違いで困惑しました。

まだご両親にお会いしてないので本当の意味での解決にはなりませんが、ご回答くださった皆様、大変助かりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました