子供が人間関係で悩んでいるようです。 自分からは決して話してはこないので、親と…
子供が人間関係で悩んでいるようです。
自分からは決して話してはこないので、親としては何もしてあげれず、本人以上に私が心身不調になってきています。
どうしたら自分で打開できるでしょうか。
なるべく家では居心地悪くならないように細心の注意をはらってはいますが…
中学生男子です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞いてその後どうしたらいいかわからなくて
何せ中学生、親が外から手を回すべきじゃないとは思うし、でもこのままでは本人も私も倒れそうです。
担任は前年から持ち上がりなんですが、あまり相談出来る感じじゃなくて、本人も嫌いなようで余計相談する場がありません
本を買う→家の中の本棚に
思春期のお子さんと直接話すのが難しいなら
本を何冊か買って、さりげなくリビングの本棚とかに置いておけばよいのでは。
私ならそうすると思います。
普通に注目の小説とか、心理描写が繊細なものとか。心を豊かにするようなの。夢中になって読めるものが見つかるかもしれませんし、気付きとか発見もあるかも。本屋に行こう!とストレートに誘ってみてもよいかもしれません。
また、人間関係について、人生について、
みたいな本や、自己啓発っぽいのも紛れ込ませておけばよいかも。
本に助けてもらうこと、ってあると思いますよ
いじめだったら、学校側にも対処してもらう必要がありますし。
悪質なら、転校なども視野に、お子さんの話を聞く必要がありますよね?
>何せ中学生、親が外から手を回すべきじゃないとは思うし、
そう思うなら、放っておくしかないのでは?
放っておけないと思ったから、ここで相談されたんじゃないんですか?
私も、中学生にもなれば基本的には見守ります。
ですが、見ていられない程子供が辛そうなら、先述のように、私なら先ず仲が良いママ友に聞いてみます。
理由によっては、改善できることもあるかもしれませんし。
あとは必要そうなら、子供と話す、個人懇談で相談…かな。
ママともに言わないほうがいいんじゃないかな。絶対子供に伝わってギクシャクするから。けど、あまりにもしんどそうなら相談するくらいならいいと思う。他に相談するなら、副担任の先生か学年主任の先生に相談は?
あとは、子供が、どう動くか見守るしかないかな。あと来年クラス変わる時にその子たちと離してもらえるように頼むとか?
それまでの辛抱かな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧