都会の人はなぜみんなマンションに住むんですか? 賃貸で毎月ちょこちょこ払ってい…
都会の人はなぜみんなマンションに住むんですか?
賃貸で毎月ちょこちょこ払っていたら、一軒家買うのと変わらない額になるのでは?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
賃貸でも購入でもマンションに住む理由は知っている例で言うと、
・庭の手入れがなくて楽だから
・マンションのゴミ置き場の方が戸建てに比べて出すタイミングが自由で楽だから
・マンションの方が立地のいい場所に物件が多いから(駅近など)
・自宅に入ったら家の中に階段が無いから(マンションの自分の階まではエレベーターで行けるから楽)
賃貸にする理由は
・実家の家を相続予定(定年後に親と同居)
・定年退職後は都会から離れたい
・子供の進路や家族の勤務地に応じて住み替えがしやすい
と言う意見を聞いています。
同じ間取りだとマンションと一軒家は価格がかなり違いますからね。
大概の家庭は一軒家は欲しいけど、価格を考えたらなかなか手が出ないというところが多いです。
一軒家を買うなら都市部から少し離れた、土地価格の安いところで買います。
マンションの価格なら都市部でも何とか買える人が多いので、需要と供給の関係で都市部はマンションが多くなるんですよ。
都会の一軒家なんて、高くて購入するのは難しいよね。
駅近くの物件なんて早々売りに出ないでしょうしね。
その点、マンションはそれなりに駅に近い物件が多いしね。
賃貸は特にね。
購入マンションの問題もニュースになっているけど、維持費だけでなく修繕費がバカにならずに二進も三進も行かずに困っているなんていうケースも多々あるようだしね。
死んだ後も困らないと言う面も含めて、賃貸は悪くない、という人の方が多いんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました