会社の上司に、人間関係で悩んでる話しをしたら、上司は「『無』で考えられるといいね…

回答7 + お礼5 HIT数 222 あ+ あ-

2025/04/25 17:36(更新日時)

会社の上司に、人間関係で悩んでる話しをしたら、上司は「『無』で考えられるといいね。」と話してくれたけど、「『無』になる」という意味が分かりません。

どなたか分かる方、いませんか?

タグ

No.4285038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-04-23 12:50
匿名さん3 ( )

削除投票

無とは何もなかったかのように気にしないようにする。ということと思います。
人間関係で悩んでいるのなら仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「人間関係がうまくいきますように」と祈ってくださいね。
必ず悩みが解決します。

No.1 2025-04-23 05:06
匿名さん1 ( )

削除投票

私情にとらわれず、無心ですべきことをする
...とか言ったようなことでしょう。

No.2 2025-04-23 05:31
匿名さん2 ( )

削除投票

上司の逃げ、です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私情にとらわれず、無心ですべきことをする
...とか言ったようなことでしょう。

No.2

上司の逃げ、です

No.3

無とは何もなかったかのように気にしないようにする。ということと思います。
人間関係で悩んでいるのなら仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「人間関係がうまくいきますように」と祈ってくださいね。
必ず悩みが解決します。

• << 6 立ち入ったお話しで失礼致します。 3さんのレス文を見て素直に感じたんですけど、、。3さんは、何か宗教をされておられるのですか?
  • << 10 「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」の御文は、『日蓮大聖人御書全集』の何ページに書かれてありますか?

No.4

無という表現とは異なりますが
芯を持ち、芯に戻るみたいな
事かと思います

簡単には、相手は相手、自分は自分
ということを、感覚レベルで身に付け
しっかりとした線引きを常に持ち
受け入れ難いことは受け流し
受け入れられる事から順に
取り入れるというニュアンスを
含めて……たらいいですよね

要はストレスに対しては
相撲をするのではなく
闘牛士になって躱せって
ことではないですか?
流石に人間生きている以上
思考を止めることはできませんし
無我の境地に至るには訓練しても
到達できるかどうかですからね

No.5

人は無意識のうちに好き嫌いフィルターを通して物事を見ています
この人は許せるけどあの人は許せないとか

一度リセットして無になって、公正な目で見たらストレスが減るかも

No.6

>> 3 無とは何もなかったかのように気にしないようにする。ということと思います。 人間関係で悩んでいるのなら仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ… 立ち入ったお話しで失礼致します。

3さんのレス文を見て素直に感じたんですけど、、。3さんは、何か宗教をされておられるのですか?

No.7

>> 4 無という表現とは異なりますが 芯を持ち、芯に戻るみたいな 事かと思います 簡単には、相手は相手、自分は自分 ということを、感覚レ… 受け入れ難いことは受け流し
受け入れられる事から順に
取り入れるというニュアンス。

なるほど!闘牛士のような意味合いニュアンスが強い感じで分かりやすかったです!

ありがとうございます😊

No.8

>> 5 人は無意識のうちに好き嫌いフィルターを通して物事を見ています この人は許せるけどあの人は許せないとか 一度リセットして無になって、公… 上司が言ってた「無」になる、とは言っても、「完全なる『無』」ではなく、5さんの言われてるように「無意識に感じているものも含めて『無の世界』」に感じました。

私達は、通常は、無意識の世界を意識化しないように、自然に?無意識の世界を、心の奥底に押し込め、意識化しないような働きを持っていますが、何かの折りに触れた時に、その無意識の世界が表沙汰になることもよくありますよね!

ありがとうございます😊

No.9

はい、仏法をやっていますよ、南無妙法蓮華経は日蓮宗です。法華経は釈迦が最後に説いた教えです。

No.10

>> 3 無とは何もなかったかのように気にしないようにする。ということと思います。 人間関係で悩んでいるのなら仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ… 「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」の御文は、『日蓮大聖人御書全集』の何ページに書かれてありますか?

No.11

日蓮大聖人御書全集とは創価学会が出版している本ですよね、私は創価ではないのでページまでは分かりません。
乙御前御消息(身軽法重抄)ですね、「法華経は女人の御ためには、暗きにともしび、海に船、おそろしき所には守りとなるべきよしちかはせ給へり」です。

No.12

>> 11 再三にわたり、お返事ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧