子供への対応への悩み(くだらないかもしれないです) 1歳半の息子がいます。…
子供への対応への悩み(くだらないかもしれないです)
1歳半の息子がいます。最近何となく自我がしっかりしてきて、嫌なことを嫌!というようになって来ました。
イヤイヤ期への恐怖が近づいてきているのですが、そんな時世間のお母さんは(例として、靴を履きたくないとごねている時)「このお靴一番似合うの誰かな?ママじゃ履けないなぁ?𓏸𓏸くんが履いてみよう!」などと言って宥めて接していますよね。
私にそれができるか分かりません。
赤ちゃんの頃から話しかけはしますし息子が大好きで大切なのですが、どうしても芝居がかったTheおかあさん!みたいな対応ができません。
元々淡々と話す口調で感情も表に出せないタイプなので、子供の全力で感情を出すパワフルさに負けてしまいます。そして、自分自身そうやって子供扱いされた時に(子供用の靴なんだから自分が履くに決まってるでしょ。)と思っていた記憶もあります。
だんだん変わっていくものなんでしょうか。
タグ
No.4285259 2025/04/23 15:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました