高校生です。ほぼ愚痴です。 先日、母がちらし寿司(特に何かあったわけでもな…

回答1 + お礼0 HIT数 76 あ+ あ-

2025/04/23 21:19(更新日時)

高校生です。ほぼ愚痴です。

先日、母がちらし寿司(特に何かあったわけでもないですが)を夕飯に作ってくれました。
自分の取り分を食べた後も余ってたので、母が食べていいよと言いそのまま席を外しました。
大皿に残っていたご飯を比較的綺麗に取り切ったつもりですが、しゃもじの内側についたご飯やカピカピになったご飯粒は流石にめんどいと思ってとりませんでした。
そもそも余ったのをわざわざ食べるぐらいなので、美味しいので取れる分は取りたいです。

すると、父に母さんの洗い物が増えるだろう。綺麗にとれと言われました。
いや端っこのご飯はもう乾いてカピカピになってるよ。と伝えてもいやいや食べろと。
は?乾いた米食えっつってんの?意味わかんねえよ。父さんだって野菜残したりするだろ。そっちの方がよっぽどフードロスだわと言い返したら、とても不機嫌になっていました。

その後仕方なく、しゃもじについた分ぐらいはとって食べましたが、父が残す野菜に限らず、綺麗にしろと言うなら誰かがまだ食べれるように残してたんだから自分で食べればいいし、そもそも洗い物が増えるも何も皿1つ分を洗うのに変わりはない。米ならブラシ使えば水で落とすのもそんな大変じゃないし、生ゴミ受けに溜まる分が増えるのは理解できるけど、洗い物が増えるという理屈が意味分かりませんでした。
父が洗った皿はいつも汚く、しかもたまにしか洗いません。
家事できないからそんな的外れな事を言うんだろうなとしか思えませんでした。

そして、今日、しっかり野菜だけ丸ごと残してる皿を見ました。
他はスパゲッティとかハンバーグなのでそりゃ美味しいです。

私が言い返した言葉はまともだと思いますか?

タグ

No.4285403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいですよ米の一粒二粒とかどうでも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました