都合が悪いデータは無視、自分は良くて他人はダメ 例の一つなんですが、以前弟…
都合が悪いデータは無視、自分は良くて他人はダメ
例の一つなんですが、以前弟が「女の方が頭おかしい人多いし、性格悪い。世の中の悪いこと大体女が原因。」と言っていたので、世の中の悪いことの筆頭である戦争や犯罪を起こしてる人は男性が多いと伝え、犯罪に関しては今年のグラフを見せました。殺人は9割方男性が犯人だし、戦争に関しても開戦に向かう軍拡や条約破棄、攻撃命令などその都度の決断をしているのは過去の歴史でほぼ男性です。というか政治家などでかい決断をしているのは過去の歴史の大半で男性なので、、、
すると弟は男性差別だ!これだから日本は!と怒り狂っていたのですが、その理屈が通るなら弟の発言は女性差別だろうと思います。しかも事実と違う内容です。
調べてみて実際正しいことなら別に良いのですが、事実と違い、それを普通の言い方で伝えると自分にとって都合が悪かったのか怒る、
自分も人に同じことしてる癖に、人からされた時だけ差別だとかいじめだとか、ハラスメントだとか声高に言う、
こういう人は弟に限らず結構居ますよね。全体的に攻撃的に感じて関わりたくないです。
バイト先でも学校でも街中でもこういう人はいたし、やったもん勝ちだし、全員回避はできないので最近人が怖いなと思う時もあります。
皆さんもこういう事感じますか?人に期待しない、やっぱりこれしかないんでしょうかね?(自分はダメ人間の部類だから他の人は自分より出来た人間のはず、と前は思ってたけど、最近はそこまで期待してません)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ん~、先ず、そういう人達とは議論しませんね。
何をけし掛けられても、「へ~、そうなんだw」で終わりです。
否定も肯定もしません。
会話を終らせる事に努めます。
どうせ「あー言えば、こー言う」…にしかならないので、それに付き合っても仕方ないです。
例え理論武装して論破しても無駄でしょう。
そうやっても結局は「理屈になっていない暴論」で無理やり押し切ろうとするだけですから。
要するに、相手しても時間の無駄なワケです。
血液型B型は性格悪いとか。
一人っ子は性格悪いとか。
そういうことを言う人はいましたね。
難しいんですよ。
真実を見るのは。
みんな、妄想と偏見の世界で生きてますよ。
ものごとをありのままに見る。
仏教では、正見と言いますが。
これができる人は、そういるものではない。
というか、完璧にやるのは不可能です。
主さんだって、思い込み、偏見は必ずありますよ。
まあ、たぶん弟は
少し多くの女性から、悪口言われたり
いじめられたりしたんじゃないですか?
そうすると、女性はみんな頭おかしい。
と、判断してしまう。
真実ではない、が。
決めつけてしまう。
そんなもんじゃないですか?
男性からひどいことされた女性は。
男性みんな怖くなりますから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧