何を言われてもどんなに自分に非があっても全て100%開き直りで自分を正当化する大…

回答7 + お礼5 HIT数 239 あ+ あ-

2025/04/25 18:10(更新日時)

何を言われてもどんなに自分に非があっても全て100%開き直りで自分を正当化する大人には何を言っても通じないものでしょうか?
そもそも、逆に非を認めさせる方法なんてあるのか?って最近思います。

例えば、
寝坊で遅刻した→起きれなかったんだから仕方ないじゃん、それくらい許せないでどうするの?

人に暴力を振るった→イライラさせたあなたが悪い。暴行されたくなかったら怒らせなければいい

相手や周りに迷惑をかけた場合→誰だって人に迷惑かけたことあるでしょ?何が悪いの?

全てにおいてこういった考えの友人がいます。
先日、LINEで確実にあなたが悪いよって分からせる痛恨の論破を一言でかましたらムキになって4回に分けて自分を正当化する開き直りをお披露目してきました。
「どう?これの何が間違ってる?」という言葉まで。笑

もう無視して縁を切りますが、こういう人は根本的に脳の作りが違うんですかね…。

タグ

No.4286043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで、「ごめんね、ありがとう」のコミュニケーションが君はできないのかな。それだけの事なのにこんなに長文で自己弁護に走るって…心配になるわ。どうしたのよ?

って伝えてたくなるね

とりあえず、自分の非を認めず責任転嫁し攻撃する人は、子供とおなじで大人じゃないよ。あと、精神的に物凄く余裕がない。実は劣等感やコンプレックスの塊だったりするから、自分が少しでも非があるとすると傷付きすぎるんだよね。

普通に謝る、ができると
人として真っ当、立派なはずなんだけど
その思考がない。

No.2

うわっ!「えっ?私間違ってる?」みたいな言葉めっちゃ嫌い。思い出しただけで腹が立つ。
友達さん、素でそういうこと思ったり言ってるんだったら相当ですね。

No.3

他責思考だね

No.4

自分の非を認めたら負けと思っている人は変わらないと思う

• << 11 小中学生ならまだ分かりますが、この友人は32歳です。 自分のせいで何か起きたり相手に迷惑をかけても必ず「だって仕方ないじゃん」「ならそっちがこうすればよかったじゃん」など開き直ってきて絶対に自分の非を認めません。 自分の立場が悪くなりそうになると急に全く関係ない、数ヶ月前にあった出来事を蒸し返して「あの時のあれがうざかった」など言ってきてとにかく必死で相手を悪く言う材料を見つけてきます。もう話になりません。 ストレスで頭がおかしくなります
  • << 12 非を認めなくても負けなもんは負けに変わりないのにね…。 問題の友人は「たとえ正論言われても俺は謝るつもりはない」「俺のどこに非があるのか説明してみろよ」とまで言ってきて、なんかもう一週回ってすごいなと思いました。笑

No.5

非を認めないどころか
防衛規制駄々漏れの友人ですね

別れて正解だと思いますが
中途半端に何かを学んでいる人などは
相手の経験や知識量を軽視する傾向に
あるようです
恐らくご友人は一般論をたしなめるに
あたり、持論とごっちゃになって
しまっているんだと思います
論理的に話してるつもりでも
中途半端な知識ゆえ、穴が出来てしまう
その穴を持論で埋めるから
余計不適切な発言をする

憶測ですが、学習の段階から
自分の都合のよい解釈や
自分が飲み込みやすい理論ばかり
採用してしまっている
しかしその発端がそもそも
バカにされたくないとか
人に認めてもらいたいなどの
他人評価に執着した結果の
学習方法になってしまっている
だから持論や価値観と
対立する内容には血眼になって
対応してしまう
そんなところではないでしょうか

あと、僕みたいに説明が長いのは
発達障害からくるものかもしれませんよ
僕は人より理解力がないから、
誰かに説明するときも
こういう流れで、こうなって、こう!
って言わないと、自分がなに言ってるか
わからなくなるし、相手に伝わってるか
不安になります
良くも悪くも共感性の低い感覚が持つ
特徴のようなものです

No.6

そうだね
長々と脈絡のない文章を書いてる人は自己満足の塊みたいなもんだね
人間だからミスはあるがちゃんと謝罪して繰り返さなきゃ問題はない

No.7

暴力ふるっておいて相手が悪いとか言うのは
さすがにひどすぎる、というか。

自己愛性人格障害までいってるかも?

一般的には、めちゃくちゃ甘やかされて育った人かな?

悪いことしても、サッパリ怒られないぐらい甘やかされて育つと。
自己肯定感が、増大しすぎて

自分は神様で、何でもできる。
他人を見下して、バカにする。
自分がすべて正しい、と妄想してしまう。

とか、アホみたいな人になる。

No.8

>> 1 なんで、「ごめんね、ありがとう」のコミュニケーションが君はできないのかな。それだけの事なのにこんなに長文で自己弁護に走るって…心配になるわ。… この友人は32歳の男性なのですが、確実に自分のせいで何か起きても確実に相手のせいにしてきます。

この人は同業者で、去年飲み会で出会ったのですが二人になったあと初対面で無理やり性行為を強要されました。(回避しました)
それ以降は普通に接してきたので私も普通にしていたのですが、一度引っかかる言葉を言われて気にしちゃったんです。

そしたらその数ヶ月後にLINEで喧嘩になり、都合が悪くなったとたんなぜかその時のことを蒸し返され
「知り合ってそんな経たない人から言われたことを気にするとか距離感バグってるよ」と言われたので
「初対面で無理やり性行為強要する方が距離感バグってるよ」と返したら
「何度も迫ったけど挿入はしてないよね?それ最後までやられた人の発言だよ?」
「酔っぱらって男女でいたらそうなるの当たり前だよね?どこが距離感バグってるの?」と畳み掛けるように送られてきました。
そして送るだけ送りつけといてSNSブロックされてました。すごいガキ…。
こいつには自分に非があるという概念がないみたいです。

No.9

>> 2 うわっ!「えっ?私間違ってる?」みたいな言葉めっちゃ嫌い。思い出しただけで腹が立つ。 友達さん、素でそういうこと思ったり言ってるんだったら… 腹立ちますよね。
友人がどんな奴だかは先の方への返信をお読みいただけたら分かるかと思います。。
友人は「俺間違ってる?」どころか
「俺は間違ってないよ?」「おかしいのはそっちだよね?」って言葉なので本気でキレそうになります

No.10

>> 3 他責思考だね 「とにかく自分は悪くない」って思考が全く理解できません。。
場合によっては場を丸く収めるために一旦自分が悪いことにして折れなきゃいけないこともあるし、その友人にも先日そうしたのに。
こちらが大人の対応して折れてあげたらシカトですよ。ありえない、、

No.11

>> 4 自分の非を認めたら負けと思っている人は変わらないと思う 小中学生ならまだ分かりますが、この友人は32歳です。
自分のせいで何か起きたり相手に迷惑をかけても必ず「だって仕方ないじゃん」「ならそっちがこうすればよかったじゃん」など開き直ってきて絶対に自分の非を認めません。
自分の立場が悪くなりそうになると急に全く関係ない、数ヶ月前にあった出来事を蒸し返して「あの時のあれがうざかった」など言ってきてとにかく必死で相手を悪く言う材料を見つけてきます。もう話になりません。
ストレスで頭がおかしくなります

No.12

>> 4 自分の非を認めたら負けと思っている人は変わらないと思う 非を認めなくても負けなもんは負けに変わりないのにね…。
問題の友人は「たとえ正論言われても俺は謝るつもりはない」「俺のどこに非があるのか説明してみろよ」とまで言ってきて、なんかもう一週回ってすごいなと思いました。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧