どうしよう
今高3です。
私は今まで看護師になりたくて、ずっと看護系の大学に行くつもりで勉強してきました。でも今の時期になって急に教育学科や、幼児教育学科などの分野に興味が出て来てしまいました。今までずっと看護の道にしか興味なかったのに何故いきなり(?_?)しかもこんな時期に💧結構焦ってます。母に相談すると「そんなら気になる学科全部受けて受かった所に行けば」と言われたんですがそんなことでも良いんでしょうか❓
実は高校入学したばかりの1年生の時に担任に「看護学部は特殊だから本当に看護師になりたいと思わない限り行かない方が良い」と言われたことがあります。あの時ならすぐに「本当になりたい」と即答出来たけど、もし今同じ質問をされると…正直分からないです💧
そんないい加減な気持ちならどれにもなる資格ない‼😠と思いますか❓本当に焦ってます。最終的に決めるのは自分だとは分かってますが、誰か相談にのって下さい(>_<)お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あたしも同じく高③です。あたしも時々揺らぎます。でもさ、どの道を選んでも、決まるのは未来なんだから、正しい未来なんてないんだから、今、一番行きたいと思う道を選ぶのがいいんじゃないかな。それが一番後悔しないんじゃないかな。まぁ、後悔を恐れちゃ何も始まらないけどさ。
大学のオープンキャンパスには行かれましたか❓😃
私は今専門学生なんですが,私も進路のことでいろいろ揺らいだり不安もありました😣💦でも,オープンキャンパスへ行って実際その学校の先輩とか先生に話を聞いたりとにかく満足するまでいっぱい質問して今の学校に決めました🌷
私は夏頃にオープンキャンパスゃ,いろんな学校が会場に集まる説明会にたくさん行きましたよ✋😁学科のことで揺らいでることを実際にオープンキャンパスで相談してみると,何か良いアドバイスをしてくれると思いますよ➰😊🎵
最終的に決断するのはもちろん主さん自身ゃけど,ゃっぱり現地の方のアドバイスが一番参考にできるんちゃうかなって思います😁✨長々と失礼しましたッ😚💦
私と同じです!!
私も看護士を目指していましたが高3のちょうど今ごろに心理学に興味もちました。受験する学校も決めており親や先生にも言っていたので進路変えたいというのはすごくいいにくかったです💧でも いろいろ考えた結果心理の道に進む事にしました✨後悔はしていません✨今は臨床心理士になるため大学院で勉強しています✨主さんも焦らずゆっくり考えてください☺
主さんが、どうして他の道にも興味をもったのか…によります。
落ち着いて、自分の気持ちをみつめてください。
純粋に興味があるなら、他の大学や専門学校のことを調べて視野にいれたらいい。
もし、自分の夢と向き合うのに疲れて。なら、今は踏ん張って一心不乱に勉強してください。
どちらにしても応援してます😊
ちなみに私は、夢から逃げてしまい、今でも行きたかった学校の名前をきくといてもたってもいられなくなります😢
看護大学の学生です。
看護の勉強は本当に大変ですよ(>_<)(私のところは看護師保健師助産師の勉強してるせいかもしれませんが)
最近も試験がありましたが、テスト範囲は500ページほどある教科書丸々一冊とかです。(これで1科目、もちろん持ち込みは禁止)
だから、先生の言うことはあながち間違いじゃないです。
半端な気持ちならなるなとは思いませんが、そういう揺らいだ気持ちで看護の勉強をしても身につかないかもしれませんね(>_<)
他の方々がおっしゃる通り、出来るだけたくさんオープンキャンパスに行ったり、インターネットや資料で情報を集めてみたり、先輩に聞いてみたりしてみたらどうですか?
やっぱり自分で納得して、それで決めるのが一番良いですよ。
自分も高3で看護志望だよ♪しかも看護を目指した最初のきっかけは、女1人でも食べて行ける仕事だから!でも看護師の事とか、こつ②調べていったら素晴らしい仕事だなぁと思う様になったよ♪オープンキャンパスにも行って先輩の話きいたら尚更看護学を学びたくなったから主さんも調べたりしたらいいよ☆それから看護に行くか教育に行くか決めたらいいさぁ♪
教育学部のものです。
看護師のが就職口に困らない気がしますがその分資格とるのも難しいと思います。逆に教職は割と卒業と同時に大抵の学生は資格をゲットできます。子ども30~40人クラスで担任になれるのは1人。卒業できて資格を持っていても周りは資格とは関係無い企業に就職してます。教員浪人とかもいます。
ここ2~3年定年退職する段階の人間が多いと言われてますが昔に比べたら可能性があがった程度で確実に就職できるとは違います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧