6年くらいずっと不登校。もう中3なのにどうしよう。死にたい。将来生きていけない …

回答10 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2025/04/26 08:59(更新日時)

6年くらいずっと不登校。もう中3なのにどうしよう。死にたい。将来生きていけない
、どうしてこうなったんだろう。泣きたい
友達は塾に行ってるのに学校に行ってるのに、私は毎日スマホいじってるだけ。
いまさら教科書みても、授業受けても、もう勉強おいつけれないよ。どうしたらいいの

タグ

No.4286666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強より恋愛しなさい

No.2

>> 1 恋愛なんて出来るわけないだろう。勉強の方がまだ出来る

No.3

勉強も大事ですが心の支援センターやフリースクールなどまずは一歩を踏み出しては。その一歩が心の重荷になるのは十分わかりますので、その準備ができた時でいい。未来のことは考えずに今出来ることをしましょう。

No.4

一年生のやつからやっていけば?
今ここでやらなきゃ詰むよ。

No.5

毎日辛くないですか
運動不足で太りませんか…

No.6

バイトしたら?

No.7

少しずつやれる事をやるのはどうでしょうか。
規則正しい生活を心がけるとか、毎日ラジオ体操とかヨガとか、部屋で出来る運動をするとか。
フリースクールに行けそうなら行ったり、スマホあるなら他人との交流をしてみたり。
簡単なものから本を読んでみるとか、勉強のアプリでどこから躓いてるのか把握するとか。
不登校の人向けの通信制高校って沢山あるから、そういう所の進学を視野に入れてみるのも良いかも。

周りの同い年の人に追いつくってより、昨日の自分より少しだけ出来る事を増やすみたいな。

No.8

勉強なんかどうでもいい。
あとからやればいい。

それより、友達と遊ぶとか。
学校に行事に出るとか。

そっちの方が大事かな。

No.9

家庭教師をつけてもらう→真面目に勉強→高卒の資格をとるとかでいいんじゃない?
後はコンビニ行ったり散歩したり社会と触れ合う
友達がどーとかは気にしない

No.10

>> 5 毎日辛くないですか 運動不足で太りませんか… 153.9センチの38kgはさすがにやせてる方だと思う。私は将来塩分の取りすぎで病気になる事が一番怖いです。

No.11

私は3年不登校です
勉強も3年くらい遅れてます
主さんに比べたら短いですが、勉強を追いつけるように、頑張っています。
今勉強を少しでもやんないと将来大変になると思います。
なので主さんも少しずつできるだけ頑張って勉強したらいいと思います

No.12

でも遊びも大事です!
まだ一様学生だからいっぱい遊ぶ事も忘れずに勉強を少しやればいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました