付き合える可能性はほぼ0の男性を好きになってしまいました。 気持ちの切り替え方…

回答2 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/04/28 09:58(更新日時)

付き合える可能性はほぼ0の男性を好きになってしまいました。
気持ちの切り替え方を教えてください。

現在大学四年生で、同じゼミの同級生を好きになってしまいました。
その人は彼女がいますが、おそらく近いうちに別れます。
その彼女とは結婚するつもりがなく(どうやら浮気されたらしい)、就職で遠距離になることを口実に別れるつもりだそうです。

普通なら彼女持ちの相手には距離を置くのですが、いずれ別れると知って親しくしてしまっています。
ただ、私もあと一年で就職して彼とは離れるため、恋愛関係に発展したいと思ったことはありません。

他のゼミのメンバーを含め仲のいい友達でいたいので、好意を全面にに出すのは良くないと思いつつ、ついついその人といる時間が長くなってしまいます。

友達として気が合うため、周りからも2人は仲が良いと言われ、向こうも彼女と終わりかけてる状態で他の女子(私)と話すことで気が紛れている部分があるのかなと思います。

しかし、仲良くなるにつれて不毛だと感じ、いずれ離れることと将来彼が新しい人と付き合って結婚することを考えて辛くなってしまいました。

タグ

No.4287643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遠距離になることで、付き合う可能性はゼロになるのですか?

No.2

好きになってしまったのに、気が合うからと親しくしてしまっている。つまり気持ちの切り替えにくい状況を、自分で作ってしまっているのが現状です。

考え方としては、気持ちを切り替えるといっても、まず主さんがどうしたいのかですよね。その意味が好きな気持ちを抑えたいという事なら、気が合うにしても必要最低限だけ接するように行動を変える事になるかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧